header
Daily Mail: Из-за инфляции американцы всё чаще покупают еду в магазинах единой цены
"71349"
Размер шрифта:
| 10.08.2022 Новости. События 
1455
4.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

Daily Mail: из-за инфляции американцы всё чаще покупают еду в магазинах единой цены

Рост цен на продукты и топливо уже заставил 61% граждан США жить от зарплаты до зарплаты

Из-за инфляции, приведшей к росту стоимости продуктов питания, американцы всё чаще стали покупать еду в магазинах единой цены. Об этом пишет британское издание Daily Mail.

61 процент американцев признались, что теперь им приходится жить от зарплаты до зарплаты. Крупные сетевые магазины предупреждают, что в ближайшее время цены снижаться не будут,  поясняют авторы статьи Алекс Оливейра (Alex Oliveira) и Джеймс Рейнл (James Reinl).

Большинство магазинов единой цены торгует исключительно консервами и полуфабрикатами с высоким содержанием соли и сахара. В дополнение к финансовым проблемам это грозит американцам ещё и проблемами со здоровьем.

Эксперты называют самые разные причины происходящего: от склонности президента Байдена к бездумному расходованию бюджетных средств и проблем в цепочках поставок до конфликта на Украине и антироссийских санкций, которые негативно сказываются на мировых рынках продовольствия и энергоносителей.

Жительница Сан-Антонио Лили Пенелопа (Lily Penelope) рассказала в интервью Wall Street Journal, как они начали покупать продукты в местном магазине единой цены, выбирая чаще всего консервированную курицу, арахисовое масло и овощи.

26-летняя Лили не может водить машину из-за инвалидности, а теперь она не в состоянии покупать себе еду в местном продуктовом магазине и оплачивать поездки на Uber.

«Мое здоровье и качество жизни заметно ухудшились, – сказала она. – Я оказалась в таком положении, что мне приходится выбирать между покупкой продуктов, которые мне по карману, и здоровьем».

В Соединённых Штатах из 18 тысяч магазинов единой цены сети Dollar General только 2,3 тысячи торгуют свежими продуктами.

«Хотя Dollar General не является полноценным продуктовым магазином, сегодня мы считаем себя универмагом, поскольку наши точки находятся в шаговой доступности, и мы поддерживаем в них низкие цены на предметы первой необходимости, включая продукты питания», – сказала представительница сети. Она добавила, что в ближайшие годы компания планирует начать продавать свежие продукты в 10 тысячах торговых точек.

До тех пор покупателям придется довольствоваться полуфабрикатами и замороженными продуктами. Ради экономии они готовы мириться и с этим, хотя такое питание не полезно для здоровья.

«Все, что там продаётся, очень сладкое, – сказал 41-летний Феникс Камло (Phoenix Kamlo).Но магазин находится рядом с домом, и там дёшево».

Сеть дешёвых магазинов Dollar Tree последовала примеру Dollar General. Прежде они никогда не позиционировали себя в качестве продуктового магазина, но теперь готовы поставлять на прилавки больше свежей продукции. В их ассортименте есть замороженные продукты, а также продукты без сахара, цельнозерновые продукты, молоко и яйца.

«Рост цен на продукты питания и топливо влияет на то, как клиенты тратят деньги, и, хотя мы добились хорошего прогресса в продажах хозяйственных товаров, на одежду в Walmart приходится давать более значительные скидки», – сказал генеральный директор сети Дуг Макмиллон (Doug McMillon).

Рост стоимости жизни заставляет 29% американцев искать подработку – от продажи одежды онлайн до прохождения оплачиваемых опросов, о чем сообщает компания Insuranks.

Эксперты объясняют такой уровень инфляции самыми разными причинами, от проблем в цепочках поставок до конфликта на Украине, который оказывает негативное воздействие на мировые рынки продовольствия и энергоносителей. Тем не менее рост цен однозначно нанес сокрушительный удар по рейтингу Байдена.

Министерство торговли на днях заявило, что экономика Соединенных Штатов сокращается второй квартал подряд, что соответствует классическому определению рецессии, пишут авторы статьи.

Белый дом отвергает утверждения о том, что сокращение экономики в течение шести месяцев – это рецессия, и настаивает на том, что американская экономика остается сильной.

Так, Байден заявил: «Неудивительно, что экономка замедляется, поскольку Федеральный резерв принимает меры для снижения темпов инфляции. Но несмотря на то, что сейчас мы сталкиваемся с историческими глобальными вызовами, мы находимся на правильном пути, и мы выйдем из этого переходного периода более сильными и более защищёнными».

Однако американцев духоподъёмные речи президента уже не вдохновляют.

Как утверждает Джон Лир (John Leer), главный экономист аналитической фирмы Morning Consult, впереди американцев ожидает ещё больше проблем. Он отметил, что «инфляция, вероятно, останется высокой по крайней мере до конца лета, учитывая её нынешнюю скорость и охват».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.