header
Зеленский в окопах на Донбассе
"78100"
Размер шрифта:
| 14.08.2022 Новости. События 
5671
4.4
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.4
logo

Shukan Gendai: финансовая ситуация на Украине катастрофическая

Киев не потянет колоссальные расходы на ведение боевых действий

«Украинская армия постепенно оказывается загнанной в угол. Сегодня поступает всё больше информации о том, что благодаря эффективной работе российской ПВО и особенно систем РЭБ, которые «считывают» и «выключают» БПЛА ВСУ, их эффективность резко снизилась. Большой урон наносит украинцам российская артиллерия», – пишет главный аналитик НИИ экономики, промышленности и торговли при Министерстве экономики и промышленности Японии Кадзухико Фудзи в статье для журнала Shukan Gendai.

Хвалёные американские артиллерийские установки и РСЗО HIMARS, отправленные на Украину, ситуацию на полях боёв не изменили. Украинская армия несёт большие потери, это для японских СМИ уже не секрет.

В западной прессе всё чаще стали появляться сообщения о трудностях, испытываемых украинскими подразделениями. А в целом новостей о развитии ситуации на Украине стало значительно меньше, отмечает издание.

Несмотря на то, что США продолжают оказывать Киеву военную помощь, перспективы Украины на театре военных действий оцениваются всё более пессимистично.

«Одним из крайне показательных материалов в этом плане явилась публикация CNN 29 июня, в которой за полтора месяца до нынешнего момента говорилось: американские эксперты не ожидают, что поставки ограниченного количества новых вооружений на Украину кардинально изменят ход военного конфликта в ближайшее время, и что уверенность Запада в способности Украины вернуть утраченные территории сильно пошатнулась.

Следует отметить, что такие мнения, общим лейтмотивом которых является точка зрения о том, что «Украина не выдержит напора российской спецоперации» сильно раздражают украинское правительство.

Газета New York Times от 23 июля сообщала, что «Украина отчаянно пытается убедить страны Запада расширить военную помощь, заявляя, что контрнаступление против России ещё возможно»,

– пишет Shukan Gendai.

Теперь у украинского правительства иссякают финансовые возможности для покрытия колоссальных расходов на ведение боевых действий и достижение заявленной цели «изгнания российских войск с украинской территории».

Сейчас военные расходы Украины составляют около 40% общего расхода бюджета.

Украинское правительство сократило расходы практически по всем другим статьям, но возможности для увеличения доходов у него практически нет.

Министр финансов Украины заявил, что сложившаяся в стране финансово-экономическая ситуация «чрезвычайно опасна».

Запад долго колебался, но всё же протянул руку помощи «дышащему на ладан» Киеву, говорится в статье.

20 июля украинское правительство достигло принципиального соглашения с основными странами-кредиторами об отсрочке выплаты основного долга и процентов по государственным облигациям на два года с 1 августа.

Соглашение спасло Киев от расходов в 6 млрд долларов на данный момент. Но финансовая ситуация на Украине ничуть не улучшилась.

На Украине надеются, что возобновление экспорта зерна будет приносить около 800 миллионов долларов доходов каждый месяц. Однако особой уверенности в этом нет.

«Президент Зеленский и другие руководители украинского правительства не скрывают свой воинственный настрой, но рано или поздно они не смогут покрывать расходы страны на военный конфликт с Россией.

Не будет ли тогда Украина вынуждена просить перемирия с Москвой?»

– спрашивает Shukan Gendai.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.