header
После реформ Супрун лечить раненых украинских военных негде и некому
"59784"
Размер шрифта:
| 17.08.2022 Новости. События 
3358
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

После реформ заморской фельдшерицы Супрун лечить раненых украинских военных негде и некому

Вопрос лечения, реабилитации и особенно протезирования военнослужащих ВСУ стоит перед Киевом очень остро с 2014 года: недофинансированная медицина, искалеченная реформами заморской фельдшерицы Супрун, физически не могла решать проблемы огромного количества раненых, особенно после «летне-осенних котлов» и Дебальцево.

Тогда с обслуживанием помогла Польша, протезирование на Западе считалось счастьем, но с началом СВО количество раненых вэсэушников стало зашкаливать. Добавились новые проблемы, особенно нехватка квалифицированного медперсонала (часть медработников отбыла на работы в Польшу, часть мобилизована).

Разумеется, после очередного нытья Киева ему решили помочь. Впереди, как водится, были поляки. В середине июля укроСМИ раззвонили, что Варшава прислала за украинскими ранеными специальный санитарный поезд. Однако заместитель главы МВД Польши Блажей Побожы сообщил, что поляки вывезли всего… 32 тяжелораненых. Для поезда вроде бы маловато, но потом оказалось, что основной массой пассажиров были беженцы. Затем поляки писали о помощи теперь уже 12 раненым (на горячих участках фронта такая цифра случается на роту в день).

США, поставляющие украинцам тонны боеприпасов и сотни образцов оружия, активности в ликвидации последствий этих поставок не проявляют, хотя о своей заботе оповестили. Телеканал CNN сообщил, что министр обороны США Ллойд Остин одобрил лечение украинских солдат в американском военном госпитале в Германии, неподалеку от города Ландштуль. Киев опять стал восторгаться, но эмоции стихли, когда узнали, что речь идет лишь о… 18 раненых.

Положение на фронтах для ВСУ складывается далеко не в лучшую сторону, а количество безопасных тыловых госпиталей сократилось. Потому Зеля опять стал клянчить и выклянчил. 15 августа сразу две страны изъявили желание предоставить больнички вэсэушникам. Кабмин Латвии сообщил, что возобновляет программу реабилитации раненых украинских военных: «Отбор украинских пациентов, их транспортировку в Латвию и оказание реабилитационных услуг в Национальном реабилитационном центре «Вайваре» координирует министерство иностранных дел в сотрудничестве с министерством здравоохранения, министерством благосостояния и при поддержке министерство обороны». МИД Латвии сообщил и сумму затрат – около €280 тысяч. Звучит вроде солидно. Только вот количество счастливчиков опять вызывает удивление – всего 12 человек! В украинских соцсетях после этой новости прибалтов назвали «жмотами» и «неблагодарными прожирателями бюджетов ЕС».

Чехия также помпезно отчиталась о своей медицинской помощи военнослужащим ВСУ. Указано, что транспортировку и лечение оплатил фонд REGI Base, который оказывает медицинскую помощь ветеранам иностранных войн. Раненых доставили 15 августа на реабилитационное лечение на курорт Дарков. Их… двое.

Чехия поможет двоим

На Украине – опять лай и ганьба. Появились высказывания: «Вот такими мелкими услугами Европа хочет откупиться от нас, замещая ими поставки оружия». Может быть, комментаторы и правы. Хочется вспомнить Швейцарию, где, по данным тамошних СМИ, в госпиталях готовы оказывать помощь украинским раненым, но правительство запрещает это делать.

Швейцарии не надо

К швейцарскому правительству обратился Евроатлантический координационный центр реагирования на стихийные бедствия  при НАТО,  координирующий эвакуацию военных ВСУ за границу, но федеральное ведомство здравоохранения и МИД Швейцарии в запросе отказали. Причина – нежелание нарушать нейтральный статус Швейцарии и Женевские конвенции, которые требуют от нейтральных стран интернировать раненых. Возможно, это честнее, чем брать на лечение парочку из тысяч.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.