header
Британия давно и активно вмешивается в дела Украины
"118852"
Размер шрифта:
| 18.08.2022 Политика 
2772
5
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Долгий британский след на Украине

Украинских солдат учат убивать на секретных британских базах

https://t.me/fsk_today

Британия давно начала использовать Украину как оружие против Москвы. 16 августа итальянская газета Repubblica опубликовала репортаж своего корреспондента в Англии Антонелло Герреры «На секретной британской базе, где украинские солдаты учатся воевать с русскими». «Это репортаж с места, где Лондон обучает 10 тысяч киевлян, – пишет Геррера. – …Здесь учат защищаться и убивать». К репортажу приложен видеоролик, на котором украинские солдаты в британской форме репетируют штурм посёлка. Обстановка максимально приближена к реальной. На улице валяются искореженные автомобили, гремят выстрелы, стелется дым…

В Лондоне еще в 2011 году говорили о Киеве как оружии против Москвы. Об этом пишет американский новостной сайт Grayzone в статье Т. Коулза «Как Британия усиливала украинскую военную машину и провоцировала прямой конфликт с Россией». Сегодня Британия, отмечает автор статьи, играет ключевую роль в размещении передовых частей НАТО и в проведении учений на границах России. Лондон отправляет на Украину оружие на миллиарды фунтов, силы специального назначения, наёмников. С 2015 года Британия обучила 22 тысячи украинских военных в рамках т. н. Морской учебной инициативы (Maritime Training Initiative) и операции «Орбитал» (Operation Orbital).

Т. Коулз напоминает, что в своей книге «Тайные войны Британии» (Britain’s Secret Wars) он писал, как Соединенное Королевство на протяжении многих лет обучало украинских военнослужащих. Еще в 2011 году постоянный представитель Британии при ООН Ли Тернер говорил: «Если Украина добьется успеха, это изменит всё постсоветское пространство». Тернер считал, что Британия должна стать для Украины въездными воротами, через которые Украина вступит в НАТО. «Британия может многое сделать, продолжая тесно сотрудничать с Украиной, помогая ее вооруженным силам осуществлять реформы, сотрудничать с войсками НАТО и интегрироваться в структуры блока», – подчёркивал Тернер ещё более 10 лет назад (президентом Украины тогда был Янукович).

С 2017 по 2020 год британское правительство потратило свыше 30 миллионов фунтов стерлингов на так называемый Фонд конфликтов, стабильности и безопасности. Фонд оказывал содействие специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. В сентябре 2021 года сотрудники Министерства обороны Британии провели специальную встречу с представителями Нацгвардии Украины; информация об этом была в Британии засекречена.

Годом позже Украина и Британия подписали меморандум о взаимопонимании с целью продолжать военную подготовку и экспорт вооружений. В 2018 году были развернуты учебные команды в составе представителей королевских ВМС и королевского корпуса морской пехоты, чтобы проводить обучение украинских моряков. В конце 2020 года сообщалось, что на Украине находятся 100 военнослужащих из состава 3-го стрелкового батальона и 4-го батальона Королевского полка Шотландии, которые занимаются обучением ВСУ. В июне 2021 года компания Babcock (военный подрядчик) подписала трехсторонний меморандум взаимопонимания с правительствами Британии и Украины о восстановлении украинских военно-морских баз.

В августе 2021 года журнал Soldier сообщил, что британские войска «проводят совместное обучение с украинскими коллегами в рамках многонациональной программы, к которой привлечены военнослужащие из Канады, США и Швеции». Эта боевая группа численностью 400 человек состояла в основном из военнослужащих 4-го батальона Королевского полка Шотландии, которые были переброшены на Украину «с целью развития двусторонних отношений, совместного планирования и проведения тактических операций». В статьи рассказывается, как личный состав этой группы проводил учения с боевой стрельбой совместно с 54-й механизированной бригадой ВСУ, которая «неоднократно бывала в неспокойном Донбассе».

28 февраля, через четыре дня после начала СВО, в британской прессе появилось сообщение о том, что группа ветеранов САС, воевавших в Афганистане и Ираке, получает деньги от одной неназванной частной компании через неназванную европейскую страну. В состав этой группы входят уоррент-офицеры, сержанты, капралы, а такжде снайперы, которые будут убивать российских наблюдателей и корректировщиков. Кроме того, у американской группы специальных операций и у САС есть план эвакуации высокопоставленных украинских политиков, включая Зеленского.

Парламентский заместитель министра обороны Джеймс Хиппи в апреле заявил, что для Украины будет произведено 120 бронемашин и украинских военных обучат их использованию в Британии. Британский спецназ прибыл в Оболонь под Киевом, чтобы обучить 112-й украинский батальон применению противотанковых ракет NLAW. Чуть позже появились сообщения, что примерно 20 специалистов САС по диверсионным действиям прибыли во Львов. А одна эскадрилья САС, находится в Польше, где обучает украинцев осуществлению диверсий.

Из сообщений СМИ следует, что к концу мая британский налогоплательщик отдал Украине умопомрачительную сумму в 2,8 миллиарда фунтов стерлингов в рамках так называемых программ помощи и поставок военной техники, в том числе 6 500 противотанковых ракет. В июне резервисты из состава британского 4-го батальона Мерсийского полка провели совместную боевую подготовку с бригадой литовской армии «Железный волк» с участием 3 500 военнослужащих из 14 стран, в том числе Украины. Согласно сообщениям, к июню на Украине воевало 20 000 наёмников («добровольцев»), из них 3 000 – британцы. До 80% наёмников проходят через так называемый Грузинский легион, который подчиняется украинскому военному командованию.

Британия и весь Запад, отмечает автор статьи в Grayzone, цинично отвергли предложения России об обеспечении её безопасности. «Сочетание высокомерия, упрямства и милитаризма, которыми пропитаны официальные британские документы,пишет Grayzone, – объясняет, как были сформированы условия для безумной конфронтации между ядерными державами».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.