header
Al Mayadeen: Европу накрывает волна кризисов
"213592"
Размер шрифта:
| 19.08.2022 Новости. События 
2882
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Al Mayadeen: Европу накрывает волна кризисов

Европейскую политику определяют бюрократы из своих «башен из слоновой кости» в Брюсселе

«Европа столкнулась с многочисленными и последовательными кризисами. Среди причин: специальная военная операция на Украине, беспокойство по поводу перебоев с поставками энергоресурсов из-за введения антироссийских санкций, инфляция, экономический спад, иммиграция, волна беженцев»,

– пишет ливанское издание Al Mayadeen.

Кроме того, этим летом европейские страны столкнулись с аномальной жарой и засухой.

Такого глубокого, сложного и опасного кризиса, как разрыв отношений с Россией, Запад не испытывал с момента распада Советского Союза и Югославии.

Исторически «безопасность» подразумевалась под защищённостью от вооружённого нападения и военных конфликтов. Сейчас в термин «безопасности» включено всё – от экономики до окружающей среды и социальных проблем.

По мнению автора статьи, в настоящее время к числу основных проблем, угрожающих европейской безопасности, относятся: военная, энергетическая, продовольственная и экономическая.

«Вопрос военной безопасности позволяет европейским странам проводить независимую политику и защищать себя военными средствами. В значительной степени она достигается за счёт развертывания военных баз США и НАТО в Европе»,

– поясняет издание.

Кроме опасений о полном прекращении поставок российского газа, аномальная жара и засуха в Европе серьёзно усугубили энергетический кризис. Это приведёт к ещё большему увеличению счетов за электроэнергию и необходимости рационализировать её потребление в зимний период.

Производство гидроэлектроэнергии в странах Западной Европы во втором квартале 2022 года сократилось на 20%. Причина кроется в падении уровня рек и озёр, пересыхании водохранилищ гидроэлектростанций и снижении их производственных мощностей.

При нехватке воды также нарушается работа систем охлаждения атомных электростанций.

В Швейцарии одна из трёх атомных электростанций сократила производство из-за аномально высокой температуры и падения уровня воды.

Норвегия решила ограничить экспорт электроэнергии, чтобы остановить рост цен на энергоносители, заполнить в первую очередь собственные хранилища и обеспечить энергетическую безопасность страны.

Пожары, вызванные рекордно высокими температурами, создали множество проблем для европейской пищевой промышленности.

В Австрии множество рыбы погибло из-за высоких температур в озере Цикзе (Zicksee). Кроме того, фермеры проводят забастовки и демонстрации против политики правительства, направленной на сокращение выбросов парниковых газов.  Последствиями подобной политики будет сокращение сельскохозяйственного и животноводческого производства.

В результате сухой и жаркой погоды в Европейских странах прогнозируется снижение урожайности кукурузы, подсолнечника, сои, пшеницы. Наблюдается снижение производства оливкового масла и вина в Европе, а также сельскохозяйственной и животноводческой продукции.

От падения уровня воды в крупных реках Европы пострадали транспортные компании. Например, снижение уровня воды в Рейне, главной транспортной артерии между Швейцарией и Германией, привело к сокращению поставок угля на две немецкие электростанции и создало дополнительные проблемы для немецкой промышленности, которая больше всех страдает от антироссийских санкций, пишет Al Mayadeen.

Экономическая безопасность связана со способностью европейских промышленных секторов выдержать высокие затраты на энергию, особенно в предстоящий зимний период. Рост цен приведёт к снижению покупательной способности населения, сокращению производства и усилению рецессии.

«Суровая зима, с которой столкнётся Европа в целом и правящая политическая элита в частности, высокая стоимость жизни, повышение цен на энергоносители и снижение темпов экономического роста – это факторы, которые приведут к росту народного недовольства. Люди начнут говорить, что ими управляет группа неизбираемых бюрократов, определяющих европейскую политику из своих «башен из слоновой кости» в Брюсселе»,

– резюмирует издательство.

Наш комментарий: Можно согласиться во многом с Al Mayadeen. Кроме одного: вряд ли военная безопасность Европы может быть достигнута за счёт развёртывания сил США и НАТО. Скорее, наоборот: чем больше Штаты создают боенных баз на территории Европы, тем менее европейские страны независимы в военном отношении. Не случайно президент Франции Эманюэль Макрон педалировал вопрос создания общеевропейской армии…

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.