header
«Мы на войне не с Лукашенко, мы на войне с Русской Империей»
"142593"
Размер шрифта:
| 22.08.2022 Политика 
3159
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Мы на войне не с Лукашенко, мы на войне с Русской империей»

Белорусская оппозиция радикализуется

https://t.me/fsk_today

В последние годы ситуация в Белоруссии и вокруг нее существенно изменилась. Переломными стали события августа 2020 года, когда по следам президентских выборов была предпринята попытка государственного переворота. С тех пор белорусские власти сделали всё, чтобы зачистить политическое поле от радикальной оппозиции. Многие из противников Лукашенко оказались за решеткой, еще больше бежало на Запад, создав там новые центры «борьбы за независимость Белоруссии». Сейчас заграничные белорусские оппозиционные круги в кризисе, но это не мешает им громко говорить о будущем реванше.

Проблемы белорусской оппозиции начались сразу после президентских выборов 9 августа 2020 года. Попытки заставить белорусскую власть капитулировать провалились. Белорусов не удалось склонить на гражданскую войну, не было единства и в рядах противников Лукашенко. Так называемые лидеры, среди которых на первом месте были Светлана Тихановская и Павел Латушко, стали одними из первых, кто бросил сторонников и бежал, опасаясь уголовного преследования. Затем в Вильнюс, Киев, Ригу, Варшаву, Прагу потянулись вереницы оппозиционеров. Значительная часть из них так и не смогла найти себе применение в обычной жизни и обратилась к политической деятельности, надеясь оторвать кусок от западного финансирования.

Осложнило положение оппозиционеров начало СВО, из-за чего белорусский вопрос ушел на задний план интересов Запада. Практически все финансовые потоки оказались сконцентрированы на «офисе Тихановской», где главную скрипку играет Франак Вячорко, который стал главным куратором финансовых потоков из США и ЕС, попутно набивая свои карманы.

Согласно информации Европейского фонда за демократию, который провёл аудит деятельности «офиса Тихановской», практически у всех её приближенных были обнаружены не только офшорные счета, но и фирмы-однодневки. Через них уже отмыто порядка 100 млн евро. Вячорко при заявленной месячной зарплате в 1,5 тыс. евро сумел собрать на своем счету около $1,8 млн. и организовал некоммерческую организацию Infopoint Network, которая при помощи агентства Woke Foundation аккумулировала у себя более 400 тыс. евро якобы на повседневные нужды. И это далеко не весь список финансовых махинаций «офиса Тихановской». Остальные представители беглой оппозиции, естественно, возмутились.

Появившиеся в Европе новые белорусские оппозиционные структуры (Народное антикризисное управление, движение «Сопротивление», инициатива BYPOL, Координационный совет), а также отдельные активисты стали саботировать деятельность Тихановской. Каждая из группировок заявляла о своей готовности «бороться с Лукашенко», предлагала сценарии дальнейших действий, но при условии достаточного финансирования. В ряде случаев предлагалось использовать для дестабилизации Белоруссии ситуацию на Украине.

Кураторы Тихановской попытались изменить ситуацию. 8-9 августа в Вильнюсе была созвана конференция «Новая Белоруссия», но ее результаты лишь подтвердили кризис. Ссоры между представителями различных оппозиционных групп не прекращались на протяжении всей работы конференции. Неудобные вопросы Тихановской, на которые она не могла ответить, выдворение из зала недовольных, ругань в кулуарах, «минирование» здания во второй день – лишь немногое из того, чем запомнилось это мероприятие. Масла в огонь подлил обиженный на своих оппозиционных коллег неудавшийся претендент в кандидаты в президенты Белоруссии Валерий Цепкало. Он обвинил «офис Тихановской» в присвоении 130 млн евро, выделенных Евросоюзом на «борьбу с Лукашенко». В конечном счете самое значимое событие конференции – создание «Объединенного переходного кабинета» – прошло в полупустом зале.

Вместе с тем конференция в Вильнюсе показала, что беглая белорусская оппозиция радикализуется. Звучало много слов о необходимости свержения власти в Белоруссии силой, которое является «единственным способом победить Лукашенко». Из уст бывшего ресторатора Вадима Прокофьева прозвучал призыв к совестному нападению на республику ВСУ и белорусских наемников. «Украина, – сказал Прокофьев, – имеет полное моральное законное, человеческое право на нападение на Белоруссию… Мы на войне не с Лукашенко, мы на войне с Русской империей». Он и его соратники объявили, что планируют захватить Минск за три дня, но при условии, что кто-то возьмёт на себя ответственность начать войну. Заявление было поддержано аплодисментами в зале.

В новоявленном «правительстве», где четыре человека были временно назначены Тихановской, появился «министр обороны». Им стал бывший комбриг 38-й Брестской десантно-штурмовой бригады Валерий Сахащик, который сначала сказал, что не собирается «формировать хунту и строить сценарии для кровавого захвата власти», а потом заявил, что будет создан «совет безопасности», куда войдут «военнослужащие наших белорусских подразделений», в первую очередь воюющие на Украине в «полку Калиновского».

Всё это выглядит прожектами, рассчитанными на экзальтированную публику. Противники Лукашенко погрязли в склоках из-за западных денег и практически полностью потеряли поддержку внутри Белоруссии. Сегодня базу «офиса Тихановской», НАУ (Народного антикризисного управления) и проч. составляют деклассированные элементы, готовые за небольшую плату организовывать в республике диверсии.

Фото: Известия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.