header
TNI: Америка уже проиграла на Украине
"78865"
Размер шрифта:
| 24.08.2022 Новости. События 
3896
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

TNI: Америка уже проиграла на Украине

«В странах, воздержавшихся от осуждения России, живёт две трети мирового населения»

Американский аналитический журнал по военно-политической тематике The National Interest прогнозирует поражение Соединённых Штатов на Украине, причём независимо от того, чьей победой завершится украинский конфликт. По мнению издания, о поражении Белого дома можно говорить уже сегодня.

«Кто бы ни победил в конфликте на Украине, Соединённые Штаты в стратегическом плане потерпят поражение. Россия выстроит более тесные отношения с Китаем и другими странами на евразийском пространстве, в том числе с Индией, Саудовской Аравией и государствами Персидского залива. Зная, что лишилась возможности поставлять в Европу в больших количествах энергоресурсы, Москва вполне логично решила увеличить поставки ископаемого топлива в Азию, прежде всего в Китай и Индию. С начала военной операции на Украине Россия стала для Китая главным поставщиком нефти, потеснив Саудовскую Аравию»,

– пишет The National Interest.

В настоящее время Россия не может резко увеличить поставки топлива в Китай только лишь потому, что существует всего один нефтепровод и один действующий газопровод, однако нет никаких сомнений в том, что в ближайшие годы Россия и Китай расширят нефте- и газотранспортную инфраструктуры между странами.

А укрепление энергетических связей поможет Москве и Пекину  сблизиться и стать стратегическими союзниками на Евразийском континенте, что, несомненно, даст Китаю больше уверенности и возможности противостоять Вашингтону, причём всё это будет происходить в ущерб западным демократиям, подчёркивает издание.

Кроме Китая, потеряна для Запада и Индия, которая в последние полгода значительно расширила свои энергетические связи с Россией, считает TNI. Если в начале текущего года Индия практически не покупала российскую нефть, то в настоящее время в страну ввозится ежедневно до 760 тысяч баррелей нефти. Так что сегодня можно с уверенностью констатировать, что все попытки США, Австралии и Японии вовлечь Дели в свою орбиту вряд ли увенчаются успехом. По сути, сегодня Индия является самой крупной в мире демократической страной, которая занимает нейтральную позицию по отношению к российской военной операции на Украине. А индийский представитель в ООН воздерживается во время голосования, когда речь идёт о принятии очередной резолюции, осуждающей действия Кремля. Мало того, Индия отказывается даже обвинять Россию в нападении на Украину.

«Но этим плохие новости для Запада не ограничиваются. Индия не единственная страна, которая воздержалась на Генеральной Ассамблее ООН от принятия резолюции, осуждающей российские боевые действия на Украине. Сторону Запада отказались занять ещё 34 государства. В странах, воздержавшихся от осуждения России, живёт две трети мирового населения. Даже граничащая с США Мексика, и та отказалась осуждать Россию и присоединиться к антироссийским экономическим санкциям. Таковы суровые стратегические реалии, которые должна усвоить Америка»,

– советует автор статьи Рамон Маркс (Ramon Marks), юрист-международник из Нью-Йорка.

По его мнению, не следует обольщаться тем, что сразу после начала российской военной операции западные демократии быстро сплотились и приняли множество санкций против Москвы, в том числе и энергетических. Однако последние почему-то дали обратный результат, вызвав инфляцию и настолько серьёзные перебои с поставками, что Евросоюз никак не может справиться с их последствиями и уже готов объявить об отказе от некоторых из наложенных санкций. И хотя Запад постоянно жалуется на то, что Россия превратила нефть и газ в оружие, то, если быть справедливым, следует признать, что это Брюссель и Вашингтон первыми решили применить энергетику в качестве своего меча, напоминает автор.

Рамон Маркс считает, что единственным положительным моментом является оживление Североатлантического альянса, который в последнее время сплотился, как никогда ранее. Но здесь же есть и негативный момент: США несут слишком большую нагрузку по оказанию помощи Украине, только лишь Польша и страны Балтии пытаются добросовестно оказывать помощь Киеву, тогда как другие страны всё менее охотно делают это. Автор недоумевает, почему так происходит, ведь война на Украине угрожает не Вашингтону, а европейским демократиям, которые не желают оказывать помощь Киеву. Поэтому юрист-международник на пенсии советует заставить европейских союзников взять на себя большую часть расходов на военную и финансовую помощь Украине, поскольку война идёт на территории Европы, а не на территории Американского континента.

«В противном случае американские военные ресурсы будут в ближайшее время работать на износ, что недопустимо с точки зрения национальной безопасности. Соединённые Штаты уже не являются единственной в мире господствующей державой. Рано или поздно в системе американских альянсов придётся менять соотношение нагрузки, чтобы справиться с реалиями устанавливающегося многополярным мира»,

– констатирует TNI.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.