header
В Киеве появились «друзья Тайваня», а на Тайване - адепты киевского режима
"219831"
Размер шрифта:
| 26.08.2022 Политика 
1517
4.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

В Киеве появились «друзья Тайваня»

Режим Зеленского играет с китайским огнём

https://t.me/fsk_today

Верховная рада Украины планирует создать межпартийную «группу дружбы» с Тайванем. Её должен возглавить один из «слуг народа» глава комитета по внешней политике и межпарламентскому сотрудничеству Александр Мережко. 10 из 15 членов группы представляют подконтрольную Владимиру Зеленскому фракцию «Слуги народа», трое – «Голос» и двое – «Европейскую солидарность» Порошенко. Судя по составу группы, политическое лицо новых украинских «друзей Тайваня» совершенно очевидно. По словам Мережко, группа создается «в знак благодарности» за поддержку Тайванем Киева. В чём выразилась эта поддержка, не уточняется.

«Тайвань поддерживает Украину в этом глобальном конфликте между свободным и авторитарным мирами», – напыщенно заявил глава группы, подчеркнув, что Украина и Тайвань «разделяют ценности демократии, прав человека и свободы».

Если отбросить в сторону пустую риторику о «конфликте между свободным и авторитарным мирами», то сразу видно, что здесь, как и во всём остальном, киевский режим плетётся на поводке у Вашингтона, выполняя волю заокеанских хозяев, и с американской подачи хочет «наказать» Пекин за взвешенные оценки происходящего на Украине.

Незадолго до этого посол Китая в Москве Чжан Ханьхуэй обвинил Вашингтон в том, что он загоняет Россию в угол расширением НАТО и поддержкой сил, стремящихся интегрировать Украину в Евросоюз в противовес Москве. «Являясь инициатором и главным зачинщиком украинского кризиса, Вашингтон, вводя беспрецедентные всеобъемлющие санкции в отношении России, продолжает поставлять Украине вооружение и военную технику… Их конечная цель – измотать и раздавить Россию затяжной войной и дубиной санкций», – заявил китайский дипломат.

«Слуга народа», возглавивший «тайваньскую группу», сказал, что слова китайского посла являются «неправдивыми», и заявил, что Пекин «ставит под сомнение статус… стратегического партнера» (Украины, надо понимать).

Киевский режим давно переоценивает свою международную значимость. Украина заинтересована в нормальных отношениях с КНР куда больше, чем Китай с Украиной.

С 2019 года КНР является главным торговым партнером Украины (12,79 миллиарда долларов), в 2020-м их товарооборот достиг 15,4 миллиарда. Главными покупателями украинской продукции в 2020 году были Китай (7,1 млрд), Польша (3,3 млрд) и Россия (2,7 млрд), а поставщиками на украинский рынок – Китай (8,3 млрд), Германия (5,1 млрд) и опять же Россия (4,6 млрд).

«За последние годы Китай и Украина, воспользовавшись углублением сотрудничества по совместному строительству "Пояса и пути", всесторонне повысили уровень взаимодействия в торговой, инфраструктурной, инвестиционной и логистической областях. Под ударом пандемии двустороннее деловое сотрудничество продемонстрировало высокую устойчивость и огромный потенциал»,цитировало агентство «Синьхуа» в начале 2022 года слова посла КНР в Киеве Фань Сяньжуна.

В январе-ноябре 2021 года товарооборот между КНР и Украиной достиг 17,36 млрд долларов, увеличившись на 31,7 % по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года. А потом произошло падение. В январе-июле 2022 года, товарооборот между переживающей тяжелый экономический кризис Украиной и Китаем упал на 46,6%, составив 5,79 млрд долларов. Вместо того чтобы сохранить отношения с основным торговым партнёром, Киев предпринял шаги, направленные на установление бесперспективных (и с экономической, и с политической точек зрения) связей с Тайванем, которые гарантированно вызовут серьёзные проблемы в отношениях Украины с Китаем. Но чего не сделаешь в угоду Вашингтону!

В 2020-2021 годах власти Украины по подсказке «американских партнеров» (точнее, хозяев) уже провели экспроприацию китайских инвестиций на заводе «Мотор Сич», спровоцировав судебную тяжбу в Гааге. Теперь Киев надумал в интересах США полностью сжечь мосты со своим основным торговым партнером.

Игра с китайским огнём говорит только о том, что Зе-команда окончательно поставила на Украине крест.

Заглавное фото: REUTERS/Ann Wang

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.