header
Рост масштаба военно-стратегических угроз России не позволяет исключать самых опасных вариантов развития событий
"78254"
Размер шрифта:
| 27.08.2022 Политика 
3060
4.11
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.11
logo

Закон бутерброда в геополитике

Рост масштаба военно-стратегических угроз России не позволяет исключать самых опасных вариантов развития событий

https://t.me/fsk_today

Ленты информагентств принесли новость, напомнившую о том, что геополитика, как и природа, не терпит пустоты. И если вы создаете где-либо военно-политический вакуум, он рано или поздно будет заполнен другими.

«На эстонскую авиабазу Эмари переброшены четыре истребителя Eurofighter Typhoon ВВС Испании для усиления передовой авиационной группировки стран НАТО в Балтийском регионе.

Теперь в ее составе 21 истребитель:

– четыре венгерских и пять чешских JAS-39 Gripen в Литве (АвБ Шауляй);

– четыре немецких и четыре испанских Eurofighter Typhoon в Эстонии (АвБ Эмари);

– четыре итальянских Eurofighter Typhoon в Польше (АвБ Мальборк)».

Для автора этих строк данная новость особо значима, ибо мне доводилось бывать на авиабазе Эмари в советское время. И я не понаслышке знаю, каким мощным оплотом нашей обороны она была.

В 1991 году к моменту выхода Эстонии из состава СССР на аэродроме базировался 170-й морской штурмовой авиационный полк (фронтовые бомбардировщики Су-24) 132-й морской штурмовой авиационной Севастопольской дивизии

В не столь далекие годы было невозможно поверить, что на этом советском аэродроме (речь идёт об авиабазе Эмари в Эстонии) в непосредственной близости от основных политических и промышленных центров России будет базироваться ударная авиация НАТО, способная нести ядерное оружие. И если бы только на этом! Все стратегическое предполье нашей обороны на Западе, оплаченное кровью сотен тысяч павших в 1944-45 годах советских солдат, было отдано не за понюх табаку нашим врагам, которые сейчас обустраивают его в качестве плацдарма для нападения на Россию. Которое уже, собственно, началось.

Стратегическое значение авиабазы НАТО в Эмари исчерпывающим образом иллюстрирует эта карта

И в ближайшее время может приобрести куда более опасный для нашей страны характер. Указаний на возможность такого развития событий все больше. Вот лишь некоторые из них.

– В Средиземное море на подмогу развернутой там с января с. г. авианосной ударной группе (АУГ) во главе с USS Harry S. Truman (CVN-75) прибыла еще одна АУГ во главе с авианосцем USS George H.W. Bush (CVN-77). Таким образом, группировка американских ВМС в Восточном Средиземноморье практически удвоилась. И в настоящее время имеет в своем составе порядка десяти боевых кораблей основных классов, около 150 боевых самолетов и порядка 300-400 ударных крылатых ракет «Томагавк» в одном залпе.

Авианосец «Джордж Буш» на входе в Средиземное море, 23 августа 2022 г.

Указанная группировка сосредоточена в непосредственной близости от Балканского полуострова и может рассматриваться как средство военно-политического давления на Россию и Сербию в связи с назревающей конфронтацией в Косово.

– Не менее тревожная ситуация складывается и на северном фланге Восточного фронта НАТО, на Балтике. Здесь наращивание американской военной мощи характеризуется беспрецедентными темпами и объемами.

Следует подчеркнуть, что это первый в послевоенной истории случай прибытия в Балтийское море полноценной амфибийной (десантной) группы ВМС США, что само по себе говорит о серьезности намерений.

Справочно: универсальные десантные корабли (УДК) типа «Уосп», в том числе USS Kearsarge, могут принимать на борт 2000 морских пехотинцев (экспедиционный батальон МП) и высаживать их на берег штатными десантными катерами или вертолетами (так называемым вертикальным способом). Полетная палуба имеет девять посадочных площадок для вертолетов и может обслужить до 42 машин СН-46 «Си Найт». На борт могут быть также приняты вертолеты огневой поддержки АН-1 «Си Кобра», транспортно-десантные СН-53Е «Супер Стэльен», вспомогательные UH-1N «Твин Хьюи» или многоцелевые SH-60B «Си Хок». В боевых условиях УДК типа «Уосп» способны использовать 6−8 штурмовиков AV-8B «Харриер-2», но могут принять на борт до 20 таких самолетов.

Одновременно происходит крупное наращивание авиационной ударной группировки НАТО в регионе. Помимо концентрации ВВС ряда натовских стран на аэродроме Эмари (Эстония), отмечается прибытие на ТВД достаточно крупных сил ВВС США:

«ВВС США разместили  на территории Польши уже 12 истребителей пятого поколения F-22 Raptor для увеличения обороноспособности региона и усиления миссии НАТО, сообщает «Польское агентство печати». «Прибытие самолетов F-22 на польскую базу означает, что наш союзник США очень серьезно относится к укреплению восточного фланга НАТО в соответствии с решениями саммита альянса в Мадриде. Это впервые позволит нам изучить технику и выполнить задачи вместе, а также быстрее адаптироваться к будущему принятию на вооружение более технически совершенных самолетов F-35», — сказал командир 32-й тактической авиабазы в городе Ласк полковник Петр Остроух во время брифинга».

Параллельно активизировалась в Европе и стратегическая авиация США. Причем она совершает демонстративные полеты в обеих потенциально кризисных точках – в Прибалтике и на Балканах. Что является определенным указанием на их взаимосвязь в западном военном планировании. Еще одним таким указанием является тот факт, что дальнейшее обострение ситуации в указанных регионах запланировано Западом на одно и то же число – 1 сентября.

Российское военно-политическое руководство отслеживает эту угрожающую динамику военных приготовлений Запада, особенно в Балтийском регионе, где она концентрируется вокруг Калининградской области.

Другая новость того же порядка осталась практически незамеченной российскими СМИ, но была зафиксирована иностранными «споттерами», постоянно наблюдающими за движением военных кораблей в зоне Гибралтарского пролива. Они обратили внимание на то, что ракетный крейсер ВМФ РФ «Маршал Устинов» покинул Средиземное море.

РК «Маршал Устинов» проходит Гибралтарским проливом на Запад 24.08.22 в сопровождении двух ракетных эсминцев США USS Cole (DDG-67) и USS Bainbridge (DDG-96)

Поскольку это событие имело место одновременно с прибытием на южно-европейский ТВД второго американского авианосца, у российского командования должны были быть очень серьезные основания для вывода одного из двух ракетных крейсеров из данного региона. Нельзя исключать, что это сделано с учетом нарастания военной угрозы на Балтике.

Остается добавить, что 1 сентября – зловещая дата в европейской и мировой истории. 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, которая завершилась для США большими приобретениями. А с учетом известной склонности западного менталитета к мистике, оккультизму и нумерологии мы бы не стали исключать, что эта роковая дата снова играет определённую роль в их стратегических планах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.