header
«Бита за Херсон» в украинской пропаганде и в жизни
"57967"
Размер шрифта:
| 29.08.2022 Новости. События 
2763
4
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

«Битва за Херсон» в украинской пропаганде и в жизни

С раннего утра 29 августа украинские СМИ раскручивают тему начавшейся «битвы за Херсон», показывая невнятные видео и приводя «свидетельства очевидцев бегства русских». Главком Залужный, точнее его аккаунт, сообщил, что ВСУ уже вязли Сухой Ставок. К обеду стало ясно, что пока идет лишь массированный обстрел населенных пунктов, особенно Новой Каховки и Берислава, а атаки ВСУ на Сухой Ставок и Ольгино не носят критического характера.

Ранее ВСУ предпринимали наступательные манёвры на Николаевско-Криворожском направлении, стало оживлённее с украинской стороны и в районе Изюма. Причем 28-ОМБр ВСУ понесла ощутимые потери возле Кисилевки, украинцы покинули Благодатное и Комсомольское, которые 29 августа пытались отбить.

Украинская пропаганда продолжает заявлять о продвижении вперед. После обстрела Антоновского моста 27 августа появились сообщения, что «русские отрезаны», а вернувшийся в Николаев «для наступления» генерал-майор Дмытро Марченко уверяет, что легко отобьется от русских и начнет контратаковать.

В качестве доказательства «перемог» демонстрируются восстановительные работы на авиабазе Мартыновка возле Вознесенска Николаевской области, где со времен СССР остались мощные защитные ангары. Отсюда уже взлетают самолеты ВВС Украины, и сюда предполагают перебросить «миги», которые собираются передать словаки.

Не забывают украинцы упоминать и обещание министра обороны Британии Бена Уоллеса, что через несколько недель на Украину вернутся две подготовленные бригады, которые будут иметь «передовой опыт» британской армии.

Тем не менее военные эксперты западных СМИ почти всю прошлую неделю отмечали бесперспективность контрнаступлений ВСУ.

The New York Times предполагает, что «наступление, которым Украина попытается выйти из военного тупика, может оказаться рискованным». Издание уверяет, что внутри Украины по вопросу необходимости контрнаступления существует «разрыв» между политическим руководством, стремящимся к крупной победе, и военными лидерами, которые хотят убедиться, что у них достаточно войск и техники, прежде чем начинать крупное наступление.

The New York Times предупреждает о рисках

18 августа The Daily Telegraph отмечала, что «отсутствие успехов при попытках контрнаступления ВСУ в Донбассе и Херсонской области в ближайшие три месяца приведет к тому, что западные союзники ослабят поддержку киевских властей». А уже 28 августа та же газета написала, что без обеспечения на фронте перевеса в артиллерии контрнаступление рискует стать провальным.

The Economist посоветовал Киеву оставить планы освободить Херсон в этом году и рассчитывать на длительную осаду, а не на «блицкриг в степи».

Британцы советуют забыть о Херсоне

Издание пишет, что разговорами о наступлении на Херсон Зеленский пытается показать у него есть «прогресс».

А бывший советник министра обороны США полковник Дуглас Макгрегор не так давно заявил, что военная помощь Вашингтона может привести Украину к потере всего юга и левобережья Днепра.

Конкретные немцы

Немецкая Welt оказалась самой конкретной. «Контрнаступление? Победа Киева к концу года? Это мечты!» С таким названием вышла статья, где указано, что, несмотря на некоторые успехи в обороне, Киев не в силах остановить продвижение русских. После шести месяцев войны дела у Киева идут не очень хорошо. Украина вот-вот потеряет Донбасс на востоке. Большая часть юга уже в руках России. Сейчас нет никаких признаков того, что это может измениться в обозримом будущем, указывают немецкие эксперты. И обращаясь к Западу, они пишут: «Остается без ответа большой вопрос: чего вы на самом деле хотите добиться в Украине?»

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.