header
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отложил подписание постановления о разрешении военнообязанным мужчинам выезжать в загранкомандировки с залогом в 200 тысяч гривен.
"43516"
Размер шрифта:
| 02.09.2022 Новости. События 
2204
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Могилизация на марше: украинских мужчин не выпустят даже за деньги

В середине августа Министерство экономики Украины анонсировало решение Кабмина о выезде мужчин – представителей бизнеса для работы за границей. Постановление должно было начать работать с 1 сентября 2022 года. Разрешение должно было касаться физических лиц предпринимателей и юридических лиц, пишет издание СТРАНА.ua.

Однако разрешение на выезд сотрудников положено не всем компаниям, а только тем, где средняя зарплата составляет не ниже 20 тысяч, нет задолженностей по налогам и всё в порядке с отчётностью. К тому же в командировку могут одновременно уехать максимум 10% трудового коллектива, но не более 10 человек, сроком не дольше семи дней.

Но самое интересное, предпринимателям необходимо внести на эскроу-счёт в Ощадбанке 200 тысяч гривен в виде залога, который вернётся к ним после приезда сотрудников на обратно на Украину.

Если условия не будут соблюдены, эти деньги уйдут на нужды Минобороны, а бизнесмен больше никогда не сможет оформить новые разрешения на выезд сотрудников, а уже действующие будут аннулированы.

«Нарушение условий – это в том числе невозврат выехавшего на родину. То есть фактически государство запускает платный выезд людей за границу», – считает руководитель адвокатского объединения «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Также Кравец прогнозирует, что появится новая схема выезда мужчин наряду с уже действующими.

«Банки начнут выдавать кредиты в сумме 200 тысяч для залога под выезд. Вот и долгожданное стимулирование кредитования», - с иронией написал член совета Национального банка Украины Василий Горбаль.

Предприниматель Сергей Доротич говорит, что для бизнесмена выезд даже на таких условиях, как глоток свежего воздуха.

«Тема выезда мужчин призывного возраста, без преувеличения, является одной из самых обсуждаемых в обществе. Было уже несколько попыток «разблокировать» границы.

В частности, подавались петиции, которые набирали необходимые для рассмотрения президентом голоса просто молниеносно. Но Зеленский отвечал отказом. Также в Раде недавно сообщили, что не собираются отменять запрет на выезд мужчин.

Поэтому новость о том, что государство решило открыть границу для массового выезда мужчин, вызвало немалое удивление»,

– пишет издание.

У предпринимателей есть мнение, что нововведение будут использовать для очередной схемы выезда мужчин за границу – как краткосрочного, так и навсегда.

«Сейчас проводники переводят мужчин за границу, бывает, и по 7-10 тысяч долларов. И это с рисками, что в любой момент всё сорвется. А тут за 200 тысяч гривен появляется комфортная и легальная схема выезда. Но понятно, что, кто хочет, тот и так уедет, по этой схеме или по другой. Радует хотя бы то, что в этот раз деньги будут получать не только посредники, но и бюджет»,

- мечтает Доротич.

Как оказалось, рано украинцы стали радоваться предполагаемым выездам-командировкам. Вчера стало известно, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отложил подписание постановления о разрешении военнообязанным мужчинам выезжать в загранкомандировки с залогом в 200 тысяч гривен.

«На самом деле нет ничего удивительного в том, что премьер отложил подписание постановления, вызвавшем вал критики в обществе. Инициаторы механизма выезда за границу военнообязанных предложили решение интуитивно, без надлежащих расчётов, что понятно не смогло убедить общество в его целесообразности.  Понятно, что на седьмой месяц войны с командировками нужно что-то решать. Однако, очевидно и то, что пришла пора принимать взвешенные и просчитанные решения, вместо интуитивных»,

– поддержал позицию премьер-министра глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.