header
в Снегиревке ублюдки ударили артиллерией по детской площадке где в этот момент гулял отец с детьми. Отец и сын - мальчик 5 лет погибли, девочка 9 лет ранена. Огонь вёлся из ствольной арты по району
"172701"
Размер шрифта:
| 05.09.2022 Новости. События 
2071
4.6
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.6
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 5 сентября, вечер

Битва за Херсон: обстановка на Посад-Покровском и Александровском участках по состоянию на 19.00 5 сентября 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь:

Сосредоточив к северу от Посад-Покровского до батальонной тактической группы, сформированной из 24, 28 и 59 бригад, ВСУ сегодня предприняли очередную попытку наступления на рубеже Терновые Поды — Зеленый Гай — Благодатное (Петровское).

БТГр ВСУ перешел в наступление после активной артиллерийской подготовки группой из восьми танков: основная нагрузка пришлась на участок 20 мсд ВС РФ.

При поддержке разведгрупп спецназа, осуществлявших целеуказания, огневой поддержки артиллерии и техники 7 дшд ВС РФ, российским войскам удалось уничтожить пять танков, три БМП, четыре пикапа и «Хаммер». В плен взяты два командира роты Яворовской 59 омбр ВСУ — один без обеих ног.

Подразделениям 108 дшп ВС РФ результативно отработали по двум украинским Су-25: один самолет сбит, второй, как минимум, серьезно подбит.

Наступление ВСУ на Посад-Покровское на данный момент выдыхается.

На Александровском участке ВСУ активных действий не предпринимают с 30-31 августа: всё ограничивается эпизодическими обстрелами.

* * *

Союзные силы уничтожают противника в Марьинке – пишет Телеграм-канал Народная милиция ДНР.

Бойцы батальона «Шторм» 102-го мотострелкового полка 150-й мотострелковой дивизии ВС РФ показали, как продвигаются в Марьинке. Работают профессионально, используют современные методы ведения боя, приближая тем самым Победу.

* * *

«Благотворители» HALO Trust готовят диверсантов из украинских женщин – пишет Телеграм-канал Харьков Z.

Эти объявления можно встретить по всей Украине: некоммерческая, благотворительная организация The HALO Trust приглашает на работу сапёров. Оплата – 12 564 гривны. В приоритете – соискатели женского пола. Политика организации «50х50»: мужчин и женщин должно работать в коллективе поровну. Но на Украине так не получается, мужчин в The HALO Trust больше примерно в три с половиной раза. Всего в Донбассе на сегодняшний момент находится более 300 деминёров этой британской организации.

Кстати, фонд существует на частные пожертвования. На Украине HALO Trust работает с 2015 года, но только с 2018 года – после принятия соответствующего закона украинским правительством, на законных основаниях. До этого HALO Trust занимался разминированием Донбасса просто заключив меморандум с минобороны Украины. Такие себе «деминёры-фрилансеры» на удалённой работе. Организация подавала заявки на территории, которые считала проблемными, получала допуск и начинала «работу». Примерно такую, как в Чечне в конце 90-х.

С начала военных действий в Донбассе от взрывов мин погибли около 1000, а более 1500 человек были ранены. Сотни тысяч гектаров земли до сих пор опасны для сельскохозяйственного использования. На разминирование оккупированной Украиной участков в Донецкой и Луганской областях понадобится от 10 до 15 лет. На разминирование 7 тысяч квадратных километров понадобится более 8 миллиардов гривен.

Кстати, ООН платит $100 за каждый эпизод рядового разминирования и $300 за работы в сложных условиях.  Территория, оккупированная украинскими боевиками, бессистемно усеяна противопехотными минами. Сколько этого «добра» скопилось на складах – никто точно не знает. В общем – бизнес весьма выгодный. За «жирные» заказы идёт настоящая война, хотя сам процесс разминирования называется «гуманитарным».  Неправительственные организации привлекают к работе обычных людей, которых обучают на курсах деминёров. Хотя точнее было бы сказать – сапёров. Есть информация, что американские и британские инструкторы обучают людей устанавливать мины в серой зоне.

* * *

Ещё одно имя появилось на Аллее ангелов в Донецке... – пишет Телеграм-канал ЧП Донецк Z.

Сегодня прошли похороны Влада Прядко, который погиб в пятницу при обстреле Калининского района.

Парень скончался в карете скорой помощи по пути в больницу. Под огнём пострадала также и мать Влада, она сейчас находится в реанимации

Средства на похороны мальчика бабушке помогли собрать дончане и неравнодушные жители ДНР и РФ.

* * *

Украинские неонацисты-диверсанты, 4 сентября в 11:43 по московскому времени, предприняли попытку подрыва Волчанского агрегатного завода. А также, указали координаты для нанесения на предприятие ракетного удара – пишет Телеграм-канал ВГА Волчанского района.

– Связь диверсантов с 23-м батальоном ВСУ удалось обрезать. Ракеты даже не успели вылететь по координатам.

– В ответ на это ВС РФ, сразу же после попытки подрыва, нанесли удар по ракетному комплексу ВСУ в районе посёлка Шестаково, из которого планировался ракетный удар по г.Волчанск.

– Остатки самодельной «бомбы» диверсантов подлежат немедленной ликвидации.

* * *

ВСУ вновь нанесли удар по району Запорожской АЭС. Били по спецкорпусу станции. Также повреждена ёмкость с дистиллированной водой в районе второго энергоблока. – пишет Телеграм-канал Vоенкор Котенок Z.

* * *

Украинский солдат: иностранцы забирают оружие у ВСУ – пишет Телеграм-канал Донецкое время.

Максим Дворниченко – военнослужащий 54-й бригады украинский армии, попал в плен. Рассказал РИА Новости, как оружие, которое поставляет Запад, забирают иностранцы.

«Мы участвовали в разгрузке западного вооружения, с виду оно было с повреждениями на 70%. Также туда приезжали люди в форме, говорили некоторые на английском языке, также на литовском, это оружие куда-то грузили, увозили», – говорит военнослужащий.

Дворниченко уточнил, что в основном у украинцев забирали шведско-британские переносные противотанковые управляемые ракеты NLAW и гранатомёты «Матадор».

Командиры тем временем просили солдат не лезть не в их дело. Солдат предполагает, что оружие перепродавали, и добавляет, что западным вооружением ВСУ пользоваться всё равно не умели.

«Если бы была атака, то у нас были бы силы только с автоматами отбивать».

* * *

Завод «Меркурий» в селе Широком Скадовского района Херсонской области стал одним из первых, кто запустил полный цикл переработки томатов в томатную пасту – пишет Телеграм-канал Южный Регион/Новороссия.

Это стало возможно благодаря совместной работе Ассоциации работодателей и предпринимателей Херсонской области и Администрации района и города Скадовска.

Несмотря на сложное время, завод работает в три смены. Упрощена логистика между фермерами-производителями и заводом. Это позволило выйти на производственную мощность - 200 тонн в сутки. В целом за сезон будет переработано 2500 тонн томатов.

Запуск линии помог местным фермерам-производителям реализовать свой рекордный урожай, а также сохранил и приумножил рабочие места для десятков местных жителей.

Соб. корр. ФСК
Заглавное фото: в Снегиревке ублюдки ударили артиллерией по детской площадке где в этот момент гулял отец с детьми. Отец и сын - мальчик 5 лет погибли, девочка 9 лет ранена. Огонь вёлся из ствольной арты по району "Семь ветров"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.