header
Учения «Восток-2022» срывают попытки поджечь Дальний Восток
"257355"
Размер шрифта:
| 05.09.2022 Политика 
2992
4.63
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.63
logo

США, Великобритания, Япония пытаются создать дальневосточный «второй фронт» против России

Учения «Восток-2022» срывают попытки поджечь Дальний Восток

Проходящие в Восточном военном округе стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Восток-2022», в которых, кроме 50 тысяч российских военнослужащих, принимают участие воинские контингенты Азербайджана, Алжира, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Лаоса, Монголии, Никарагуа, Сирии и Таджикистана, серьёзно взволновали правительства США и Японии.

«США обеспокоены по поводу любой страны, участвующей в учениях с РФ, когда Россия проводит специальную операцию на Украине», – заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. Отвечая на обеспокоенность Вашингтона, китайская газета «Глобал таймс» опубликовала редакционную статью, в которой говорится, что Китай имеет право самостоятельно решать, где, когда и с кем проводить учения, не нуждаясь в указаниях Вашингтона.

В ходе учений командиры и штабы усовершенствуют навыки управления межвидовыми и коалиционными группировками при отражении агрессии на Восточном направлении и в Дальневосточной морской зоне. Планируется повысить совместимость и уровень взаимодействия коалиционных группировок при выполнении совместных задач по сохранению мира, защите интересов и обеспечению военной безопасности.

В рамках учений флоты России и Китая отрабатывают совместные действия в Японском море. «Тихоокеанский флот РФ совместно с ВМС Народно-освободительной армии Китая отрабатывает взаимодействие в северной и центральной частях Японского моря в Дальневосточной морской зоне с целью содействия сухопутным войскам на приморском направлении, а также обороны морских коммуникаций и районов морской экономической деятельности», – заявил замминистра обороны РФ Александр Фомин. Он уточнил, что розыгрыши практических действий морских сил общего назначения будут проходить в акваториях и прибрежных зонах Японского и Охотского морей.

А Япония, которая при поддержке американского сюзерена быстрыми темпами наращивает свои вооруженные силы до уровня ведущих держав мира, озабочена не только составом участников СКШУ и задачами маневров вблизи японских берегов. У правительства Страны восходящего солнца, оказывается, вызывает «крайнее сожаление» то, что учения проводятся и на территории российских южных Курил, которые Токио «законодательно» включил в состав своего государства, объявив на них «суверенитет Японии».

«Заслуживает глубочайшего сожаления, что, несмотря на протесты нашей стороны, российская сторона продолжает военные учения на северных территориях (южных Курилах. – А.К.)», – заявил генеральный секретарь Кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать отработку предотвращения высадки десанта противника на Курилах в рамка СКШУ «Восток-2022». И добавил, что правительство Японии продолжает требовать (?!) от российской стороны полной отмены проведения этих учений.

Мацуно сообщил, что за последние месяцы Япония неоднократно по дипломатическим каналам выражала обеспокоенность и направляла России протесты в связи с военной активностью в районе южных Курильских островов. «В частности, после того как Минобороны РФ 26 июля объявило о проведении учений в районе, включающем в себя четыре северных острова, мы по дипломатическим каналам выразили протест российской стороне, поскольку это не соответствует нашей позиции по этим островам», – цитирует японского чиновника ТАСС. Мацуно в очередной раз подчеркнул, что Япония продолжит внимательно следить за активностью РФ вблизи своих границ, включая совместные проходы российских и китайских кораблей в Японском море.

Как уже отмечалось, протесты японского МИД по поводу происходящего на Курилах, включая хозяйственную деятельность, стали рутинными и внешнеполитическому ведомству России пора прекратить на них реагировать даже в форме опровержения. Тем более что многократно повторяемые заявления МИД РФ о том, что «южные Курильские острова являются неотъемлемой частью территории РФ, а их российская принадлежность не подлежит сомнению», не производят на Токио никакого впечатления. А вот игнорирование «японских протестов» задевает политиков Страны восходящего солнца гораздо больнее, ибо свидетельствует о нежелании Москвы вступать с Токио в беспредметную перепалку.

При этом надо указывать на то, что Япония все больше вовлекается в антироссийский и антикитайский военный альянс с Соединёнными Штатами и другими государствами-членами НАТО. Регулярно проводит с ними имеющие угрожающий характер маневры у берегов РФ и КНР, создает десантные части и подразделения для «освобождения захваченных противником островов», угрожает соседним государствам «превентивными» ракетными ударами, вопреки запретам строит и вводит в состав своих ВМФ авианосцы, создает собственные новейшие истребители. Внимательного анализа заслуживают замыслы японских правящих кругов воссоздать мощный военно-промышленный комплекс. Эти и другие факты, свидетельствующие о курсе на возрождение Японии в качестве военной державы, важно доносить до восточноазиатских стран, которые Вашингтон и Токио стремятся перетащить на свою сторону в противоборстве с Россией и Китаем.

Нельзя не замечать и стремление США, Великобритании, Японии создать дальневосточный «второй фронт» против России с целью осложнить для нашей страны проведение СВО.

На фоне провала контрнаступления ВСУ на юге Украины и бессмысленной гибели спецназа в ходе попыток атаковать Запорожскую АЭС Соединённым Штатам потребовалось срочно что-то придумать, отмечает РИА «Новости». А именно на Дальнем Востоке. Флотский офицер запаса США Сет Кропси заявил, что в противостоянии с ВСУ на Украине российский ВМФ «понёс меньше боевых потерь, чем любой другой инструмент жесткой силы», и предложил противостоять России в Тихом океане. По версии американца, создание угроз ВМФ РФ на Дальнем Востоке позволит усложнить России реализацию задач на Украине.

Учения «Восток-2022», беспрецедентно широкий состав их участников, открыто поставленные цели противодействия военной активности США, Японии и их союзников в АТР должны произвести отрезвляющее воздействие на Токио и Вашингтон. Политика «изоляции» России и «наказания» ее за СВО провалилась, санкции против России не поддерживает подавляющее большинство населения земного шара. Голосование в ООН показывает, что две трети стран мира не согласны с антироссийской политикой США и проамериканских государств. И тщетны попытки, балансируя на грани войны, нагнетать напряженность в Восточной Азии и на Тихом океане.

Фото: Звезда

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.