header
Шведская группа Saab AB cообщила, что получила контракт на поставку вооруженным силам США дополнительных одноразовых РПГ AT4CS RS и боеприпасов для РПГ семейства Carl Gustaf (фото) на сумму 81,8 млн долл (812,7 млн шведских крон).
"80559"
Размер шрифта:
| 10.09.2022 Новости. События 
11617
3
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 10 сентября, день

Сегодня и следующие несколько дней мы будем получать не самые радостные новости, а хохлы вывалят гигабайты фото и видео из оставленных нами населённых пунктов. Купянск оставлен и, по сути, на правом берегу реки Оскол нам сейчас не удержаться. Скажу так, решение об отходе наших войск – это военная необходимость, взявшая верх над политической целесообразностью и надо отдать должное, что отдавший приказ на отход проявил мужество.

Было или нет проспано контрнаступление ВСУ на балаклейско-изюмском участке, состояние войск в данном районе, достоверность в докладах наверх, со всем этим пусть разбираются те, кому положено. Повторюсь, в нынешних условиях организованный отход – это единственно верное решение. И слава Богу, что несмотря на серьезные территориальные потери, в личном составе у нас потери совсем небольшие, особенно если учитывать размах операции.

В нашей истории были тяжелейшие поражения, после одних мы становились сильнее и отплачивали врагу сторицей, после других сама страна скатывалась в катастрофу. Главное сейчас понять, что Изюмско-Балаклейской битва это Нарва, а не Цусима или Мукден. Не надо посыпать голову пеплом, искать предателей и строить теории заговоров. Подобные поиски ведут на ложный путь, который не просто не исправит ошибки, но и усугубит их. Надо спокойно проанализировать произошедшее и осознать, что идет тяжелая война с сильным противником, пишет Телеграм-канал Старше Эдды.

* * *

Купянск частично оставлен, правый берег под нацистами, – пишет Телеграм-канал Zаписки Vетерана. Наша армия уходит за реку Оскол чтобы занять там оборону. Поддерживаю данное решение.

Вчера Владлен Татарский говорил в своём вечернем выпуске о том, что данное решение было бы самым верным с точки зрения военного искусства. Сохранить плацдарм на правом берегу, в условиях подавляющего численного превосходства противника любой ценой, вводя резервы дозировано считаю бессмысленным. У нас нет столько жизней солдат, в отличии от нацистов. Решение тяжёлое, но в целом считаю верное. Сейчас задача грамотно отвести войска за реку, закрепиться и не дать окружить Изюмскую группировку. Ещё раз повторю – снимайте розовые очки. Против нас воюет не только нацистская украина. Мы снова воююем с коллективным западом - в наступлении на Харьковском фронте участвуют НАТОвские военные и большое количество иностранных наёмников.

* * *

Только что выбрался из Изюма по единственной оставшейся дороге.

Если в двух словах, то ситуация крайне острая. ВСУ сосредоточили очень большую группировку.

И территория сложная. Изюм, по сути, всё это время был в полукольце. С одной стороны Славянск, с другой в каких-то сорока километрах уже проходит северский фронт.

Наши парни настоящие герои. Эта атака украинцев лишь сплотила их ряды. Даже находясь в численном меньшинстве, они перекрывают сложные участки и занимают рубежи, несмотря на опасность оказаться в кольце, сообщает Военкор Среда.

* * *

Срочно! ВСУ приступили к штурму позиций на окраине Лимана.

Об этом сообщают источники проекта @wargonzo в Краснолиманском районе ДНР.

Держим связь с бойцами на передовой. После ночной арт-обработки противник приступил к штурму одной из позиций, расположенной на окраине Красного Лимана. Парни заняли оборону и пока что держат натиск врага, который имеет существенное превосходство в силе и технике.

* * *

Все заметили, что ВСУ зайдя в населённые пункты, сразу полезли искать тех, кто хоть как-то работал с россиянами. Налаживал жизнь, помогал обеспечить односельчан водой, едой, лекарствами. Да пусть и получал за это даже зарплату – пишет Телеграм-канал Легитимный.

Начали вылавливать, избивать, кидать на подвал и публиковать в сети фото с мешками на головах.

Цель, запугать всех и посеять страх у тех, кто вздумает работать на русских потом – это всё звенья одной цепи, также, как и подрывы чиновников и журналистов, также как и просто заказные убийства всех, кто мешает власти.

Увы, гуманности уже в украинском кризисе нет, кругом «звери».

Как комментирует источник, так ведут себя те, кто долго не рассчитывает задерживаться на этой территории.

 

* * *

Союзные войска закрепляются под Соледаром, – пишет Телеграм-канал Донецкое время.

Наши бойцы продолжают наступление по линии Соледар, Яковлевка, Северск, там ВСУ несут большие потери и отступают.

«Со стороны украинских формирований наблюдается полное отсутствие боевого духа и беспомощность перед нашими войсками. Всё хваленое западное оружие тоже мало чем им помогает. Наши бойцы решительно настроены решить боевую задачу», – написал Глава Чечни Рамзан Кадыров в своём Телеграм-канале.

Также, по словам командира спецназа «Ахмат» Апты Алаудинова, который находится в эпицентре событий, украинское командование отправляет практически на самоубийство отряды военнослужащих. Апты говорит, что «так жестоко, бессмысленно и слепо закидывать своих бойцов на откровенное заклание могут только жестокие, но при этом безнадёжно бестолковые идиоты».

У командиров ВСУ нет никакой стратегии и тактики. Апты называет действия Зеленского и всего командования их Генштаба гуманитарной катастрофой для демографии Украины.

* * *

Пока регулярные войска продолжают отбивать наступление противника на Николаево-Криворожском направлении, бойцам Росгвардии, дислоцированным на уже освобождённых территориях, тоже хватает работы – пишет Телеграм-канал Оперативные сводки.

Например, на фото – лишь небольшая часть того, что за несколько дней было изъято росгвардейцами из обнаруженных тайников ВСУ в Херсонской и Запорожской областях.

Всего было вскрыто 11 схронов, откуда изъяли ПТРК NLAW, ПЗРК «Игла», 23 гранатомёта, 138 единиц огнестрельного оружия, множество ручных гранат всевозможных модификаций и более 13 тысяч боеприпасов.

Ну и в качестве уже даже не неожиданного, а вполне себе ожидаемого бонуса – 2 кг «мотивации» контрнаступления – банальных наркотиков.

* * *

Украина в одностороннем порядке перестала принимать электроэнергию с Запорожской АЭС – пишет Телеграм-канал RTна русском.

«Они намеренно не принимают электричество, хотя техническая возможность подавать туда есть», – сообщил РИА Новости член главного совета областной администрации Владимир Рогов.

По его словам, сейчас электроэнергия подаётся на освобождённые территории Запорожской и Херсонской областей.

Накануне гендиректор МАГАТЭ призвал к немедленному прекращению всех обстрелов в районе ЗАЭС в связи с критической ситуацией в электроснабжении станции.

Соб. корр. ФСК
Заглавное фото: На Харьковском направлении. Источник – телеграм-канал Боевой

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.