header
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 12 сентября, день
"197157"
Размер шрифта:
| 12.09.2022 Новости. События 
6766
3.6
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.6
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 12 сентября, день

Харьковское направление: хроники боёв 11 сентября 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь:

Вооружённые силы Российской Федерации фактически завершили вывод войск с территории Харьковской области, в том числе – из северных районов. ВСУ зашли в ЛИПЦЫ, КАЗАЧЬЮ ЛОПАНЬ, БОЛЬШОЙ БУРЛУК и ВОЛЧАНСК. Другие населённые пункты области к западу от реки Оскол уже покинуты российскими подразделениями.

Новый рубеж обороны проходит по реке Оскол: российские подразделения укрепляются на левом берегу. Идёт перегруппировка выведенных из-под БАЛКЛЕИ и ИЗЮМА частей для переброски на другие опасные направления.

В занятых районах Харьковской области украинские фильтрационные команды устраивают террор в отношении жителей, которых подозревают в сотрудничестве с Россией. В БАЛАКЛЕЕ и других населённых пунктах уже зарегистрированы аресты и убийства.

Вечером ВС РФ нанесли ракетные удары по ТЭЦ в ЗМИЕВЕ И ХАРЬКОВЕ. На объектах возникли большие пожары, область и соседние регионы некоторое время находились без электричества.

Второй день подряд ВСУ продолжают попытки взять штурмом ЛИМАН, где держит оборону батальон БАРС-16 «Кубань». Украинские формирования форсировали Северский Донец в районе ЗАКОТНОГО и переправили несколько единиц техники для атаки города с восточного направления.

В ближайшее время ВСУ будут продолжать попытки взять ЛИМАН с целью создать плацдарм на левом берегу Оскола и развить наступление в сторону КРЕМЕННОЙ.

 

* * *

 

Минобороны России сообщает:

– Воздушно-космические силы России, ракетные войска и артиллерия наносят высокоточные удары по подразделениям и резервам ВСУ в Харьковской области. В результате ударов поражена живая сила и военная техника подразделений 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ в районах СТАРОВЕРОВКА, ЧУГУЕВ и ВОЛОССКАЯ БАЛАКЛЕЯ, 113-й бригады территориальной обороны в населённом пункте НОВАЯ ВОДОЛАГА, а также пункт дислокации иностранных наёмников в районе населённого пункта КЛУГИНО-БАШКИРОВКА. Потери противника составили свыше 200 военнослужащих и более 20 единиц военной техники.

– За сутки сосредоточенными огневыми ударами нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населённых пунктов ПРИСТИН, БОЛДЫРЕВКА, СИНИХА, БЕЛОЕ, КОМАРОВКА, ГОРОХОВАТКА, КУПЯНСК, СЕНЬКОВО и ПОДВЫСОКОЕ Харьковской области. Уничтожено более 250 украинских военнослужащих, 12 единиц бронетехники, три орудия полевой артиллерии, одна установка реактивной системы залпового огня и 17 автомобилей.

– На Николаево-Криворожском направлении высокоточными ракетными ударами ВКС России уничтожен пункт временной дислокации подразделений 36-й бригады морской пехоты ВСУ в районе НИКОЛАЕВА. Потери противника составили более 100 военнослужащих, а также 15 единиц автомобильной и бронированной техники. В общей сложности только на данных двух направлениях с 6-го по 10-е сентября потери киевского режима составили свыше четырёх тысяч убитыми и более восьми тысяч ранеными.

– Киевский режим в целях дестабилизации обстановки на освобождённой российскими Вооружёнными Силами территории и причинения страданий мирному населению продолжает намеренные обстрелы энергетической инфраструктуры: объектов генерации, трансформаторных подстанций и линий электропередач. Ежедневные удары по объектам электроснабжения гражданской инфраструктуры ведутся киевским режимом намеренно и прицельно.

* * *

Некоторые итоги украинского блэкаута от Телеграм-канала Денацификация UA.

В Сумской области без электричества остались 135 населённых пунктов, сообщает глава ОВА Живицкий.

В связи с отключением света в Харьковской, Полтавской и Сумской областях «Укрзализныця» сообщает о задержке поездов. Вероятно, доставка военных грузов тоже приостановлена, электровозы без электричества не поедут.

В Харькове и области нет света, частично нет воды и наступление остановлено.

* * *

Сильный пожар на ТЭЦ-5 в Харькове в результате ракетного удара вчера вечером, – пишет Телеграм-канал Оперативные сводки.

Из-за перебоев с электричеством остановилось харьковское метро, люди шли по тоннелям пешком.

Учитывая, что и ТЭЦ, и большая часть метро в Харькове были построены ещё во времена СССР, то всё происходящее можно считать продолжением «декоммунизации», которую так любит современная Украина. Это вам не памятники валить.

 

 

* * *

 

Инструкторы НАТО руководят боем под Лиманом.

Об этом сообщают источники проекта @wargonzo в Краснолиманском районе ДНР.

Судя по радиоперехватам и данным, полученным из общения с пленными – непосредственно под Славянском (район Ивановки и Николаевки) расквартированы как минимум несколько офицерских групп, состоящих из инструкторов НАТО. Речь идёт о поляках и англичанах. Первые курируют и полностью руководят работой боевого расчёта САУ М-777, британцы же отвечают за применение высокоточных РСЗО.

Сейчас на Красный Лиман наступают две полностью укомплектованных БТГР, в том числе две роты танков. А также до 1000 теробороновцев.

* * *

На лиманском направлении противник продолжает оказывать давление. Киевский режим пехотой под прикрытием танков пытает нащупать слабое место в нашей обороне. А его нет. Артиллерия НМ ЛНР жжет в прямом и переносном. Красный Лиман по-прежнему контролируют наши войска, пишет Телеграм-канал Порддубный.

 

* * *

 

«Враг не добился желаемого результата на этом направлении», – пишет Телеграм-канал Zvezdanews.

Российские военные уничтожают опорные пункты и военную технику ВСУ на Николаево-Криворожском направлении.

«Противник был остановлен на рубеже. Десантники проявили мужество и героизм. Много случаев подвига. Ни один из военнослужащих ВДВ не оставил позиции, все продолжают выполнять боевые задачи. Враг не добился желаемого результата на этом направлении, потерял достаточно большое количество людских ресурсов, исчисляя сотнями, и много единиц боевой техники», – рассказал заместитель командира десантно-штурмового полка Алексей.

 

* * *

Попытка контрнаступления ВСУ под Песками обернулась для них катастрофой, – пишет Телеграм-канал Народная милиция ДНР.

Боевики ВСУ числом до двух рот, танковой и мотострелковой, выдвинулись из Первомайского в район Песок. Но встретили ожесточённый отпор со стороны бойцов «Сомали» и 11 полка НМ ДНР. Попытка ВСУ контратаковать на Донецком направлении была подавлена. Противник бежал, оставив на поле боя два подбитых танка и две БМП и множество трупов убитых солдат.

Соб. корр. ФСК
На заглавном фото: СОБР «Алмаз» в зоне СВО. Источник – телеграм-канал Росич

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.