header
Блинкен в Киеве
"72781"
Размер шрифта:
| 13.09.2022 Мнение эксперта 
1880
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Салливан и Нуланд в Киеве

Незаметный форум YES

В Киеве 10 сентября под лозунгом «Украина на защите нашей общей свободы» прошел так называемый 17-й Международный форум Ялтинской европейской стратегии (Yalta European Strategy, YES). Для участников установлено правило: не сообщать ни о самом мероприятии, ни о заявлениях на нём. 

До 2014 года подобные встречи политиков и бизнесменов, организатором которых стал украинский олигарх Виктор Пинчук, проводились в Ялте. Их целью было объявлено «содействие развитию Украины и поддержка её евроинтеграционным стремлениям». Участвовали в форуме  и российские представители (Герман Греф, Владимир Мау). А после переворота в Киеве в феврале 2014 года форум превратился в откровенно пропагандистское шоу.

На этот раз форум был приурочен к наступлению ВСУ на Балаклею, Изюм и Купянск. Наиболее значимыми фигурами среди участников стали советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, президент Латвии Эгилс Левитс, американский конгрессмен-демократ Джим Коста.

Выступая на форуме, Зеленский твердил о неминуемой «победе» Украины, говоря, что «зима – переломный момент». И снова просил оружия: «Мы не можем позволить себе остановиться! Это мой главный сигнал всем... Мы не можем позволить себе остановиться до того момента, когда почувствуем, что победа достигнута».

Участники YES его поддержали. О «мирных переговорах»«компромиссах» с Россией, о «необходимости договариваться» не говорил никто. Такого в повестке дня больше нет. Эгилс Левитс призвал ни в коем случае не уступать российским требованиям. О «мужестве», «выдержке» и «смелости ВСУ» твердили на каждой панели YES. Периодически, пишет «Украинская правда», кто-то сообщал о каком-нибудь «освобождённом» городе в Харьковской области (10 сентября), потом стали поступать «оптимистические новости» из Луганщины и Донетчины.

Джим Коста, конгрессмен-демократ от Калифорнии, подстрекательски заявил, что Украине не следует бояться российского ядерного оружия: «Если он [Путин] использует ядерное оружие, это не остановит сопротивление украинцев, но это еще больше усилит поддержку Украины от США и еще больше привлечет НАТО к сопротивлению России», – заявил конгрессмен.

Напористо выступил Джейк Салливан. «ВСУ должны сами определять свои задачи и свои действия относительно того, что делать с территориями, оккупированными в 2014-2015 гг. Президент Украины Зеленский должен определить это, поскольку он ответственен перед украинским народом за цели этой войны… Главным интересом США в войне является содействие восстановлению территориальной целостности Украины», – объявил советник президента США по национальной безопасности.

Денис Шмыгаль, премьер-министр Украины, заверил Салливана и других иностранцев: «Мы готовимся к тому, что Россия будет бить по энергетическим объектам. И мы готовы к тому, чтобы обеспечить тяжелое, но стабильное прохождение зимы». Перед этим побывавший накануне в Киеве Энтони Блинкен проинформировал Зеленского о последнем пакете американской военной помощи США и заявил, что президент Байден «ясно дал понять, что будет поддерживать народ Украины столько, сколько потребуется». Военная помощь США и союзников, подчеркнул Блинкен, подобрана так, чтобы «максимально изменить ситуацию на поле боя».

Закрывая  форум YES, министр обороны Украины Алексей Резников, заявил: «На переговорах в Беларуси и в Стамбуле мы говорили русским: чтобы дальше проводить переговоры и договариваться, вы должны вывести войска по состоянию на 23 февраля. Тогда это было возможно. Но теперь они прошли не одну точку невозврата, и такой вариант уже давно невозможен. Вариантов "на 24 февраля" больше не существует. На 1 декабря 1991 года. Go out».

И здесь – существенный аспект эволюции украинской политики Вашингтона за полгода (Резников отразил эту эволюцию): на первый план вышло требование «вернуть» Украине российский Крым и республики Донбасса с полным отказом от каких бы то ни было переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.