header
Агентурный скандал в еврейском семействе Украины
"44594"
Размер шрифта:
| 14.09.2022 Новости. События 
5022
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Агентурный скандал в еврейском семействе Украины

Казалось бы, что может случиться с евреями в стране, где президент еврей? Оказалось, что может.

12 сентября Объединенная еврейская община Украины (ОЕОУ) совершенно неожиданно обратилась ко всем евреям мира с призывом не ассоциировать с украинским еврейством президента Еврейской конфедерации Украины (ЕКУ), вице-президента Всемирного еврейского конгресса Бориса Ложкина, главного раввина Украины Якова Дов Блайха, которого в ОЕОУ даже назвали раввином-самозванцем и почетного президента ЕКУ Бориса Фуксмана.

Яков Дов Блайх и Борис Ложкин

Как указывают обвинители, «все трое не находятся на Украине, не являются украинскими еврейскими лидерами и не представляют интересы евреев Украины, имеют очень сомнительную репутацию, в том числе и криминального характера».

Ложкина, Фуксмана и Блайха обвиняют в пособничестве Путину из-за их письма 11 августа на имя президента Франции Эммануэля Макрона с просьбой не вводить санкции против крупного российского олигарха еврейского происхождения Моше Кантора, которого считают близким к Владимиру Путину.

«В то время, когда украинский народ смело и самоотверженно противостоит Путину и военной агрессии России и когда в том числе евреи Украины активно участвуют в борьбе против рашистских захватчиков, какие-то одиозные граждане, выдающие себя за евреев Украины, призывают снять санкции с олигарха, который на протяжении многих лет поддерживает путинский режим», – говорится в официальном заявлении ОЕОУ.

Далее указывается: «Подобные заявления от лиц, прикрываемых фейковой организацией под названием «Еврейская конфедерация Украины», не осуществляющей реальной деятельности, неприемлемы и недопустимы. Слава Украине!»

Скандал был запущен с помощью израильского издания Haaretz, которое указало, что Блайх и Ложкин в обращении утверждали, что Кантор «посвятил свою жизнь и деятельность возрождению еврейской жизни, культуры и образования по всей Европе», а также что украинская еврейская община «всегда [могла] рассчитывать на его непоколебимую поддержку и чуткость к проблемам, с которыми мы столкнулись».

Haaretz об агентах Путина

Haaretz цитирует отрывок из обращения: «Мы также знаем о его чувствах <...> к еврейской общине, которой он очень помогал на протяжении многих лет, особенно после начала войны. Мы уверены, что эта ошибка будет исправлена после изучения его дела и аргументов, выдвинутых его адвокатом. Мы призываем вас противостоять любому возобновлению решения о наложении на него санкций не только ради него самого, но и ради еврейских общин Европы, потерявших надежного и уважаемого лидера». Haaretz напоминает, что, по словам Фуксмана, Кантор очень много занимался еврейской жизнью в Европе и по этой причине заслуживает уважения, так что оценивать его следует по этому показателю, а не по его русским связям.

Письмо Ложкина и Блайха Макрону

Письмо Ложкина и Блайха Макрону

Напомним, что «король удобрений» Моше Кантор, 68-летний бизнесмен, – крупный акционер крупнейшей в России и в мире компании по производству минеральных удобрений «Акрон».

Известно, что Кантор использовал свое состояние, которое до войны Forbes оценивал в $12,7 млрд, для финансирования еврейских организаций в Европе и Израиле. Он долгое время был президентом базирующегося в Брюсселе Европейского еврейского конгресса, пока не был вынужден уйти в отставку после введения санкций ЕС.

6 апреля 2022 года персональные санкции против Кантора ввела Великобритания, после чего в июне 2022 года он передал 45,1% акций в доверительное управление троим топ-менеджерам. В конце августа Италия временно конфисковала в Порто-Ротондо на Сардинии 11 поместий, принадлежащих Кантору. Сейчас состояние Кантора оценивают в $7,5 млрд.

Моше Кантор

Моше Кантор

Примечательно, что Ложкин ранее занимал пост главы администрации президента Порошенко, да и Блайх был очень близок к Кондитеру. Исходя из чего, наблюдатели допускают, что нападки на Ложкина есть элемент продолжающейся «гибридной» войны Зеленского и Ермака с Порошенко, которая обострилась из-за роста рейтинга главкома Валерия Залужного, также близкого к Порошенко. Залужного, очень популярного в армии, многие открыто называют «Зе-заменителем».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.