header
Киргизско-таджикская стрельба накануне Самарканда
"81441"
Размер шрифта:
| 14.09.2022 Новости. События 
1095
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Киргизско-таджикская стрельба накануне Самарканда

Утром 14 сентября на киргизско-таджикской госгранице возле участка Булак-Башы киргизской пограничной заставы «Самаркандек» между пограничниками двух стран произошел инцидент с применением оружия. Столкновение произошло в местности Паскы-Арык, в том же Баткенском районе, где ранее уже были боестолкновения.

Таджикская сторона заявляет, что пограничники Киргизии произвели 4 минометных выстрела в сторону таджикской погранзаставы «Кех» пограничного отряда «Исфара» и без каких-либо причин обстреляли позиции таджикских пограничников с использованием автоматического оружия и гранатометов. Таджикский пограничники открыли ответный огонь.

Киргизская сторона уверяет, что минометы применили таджики, когда их пограничный наряд занял боевые позиции на неописанном участке госграницы и ему было предложено покинуть спорную территорию. Таджики в ответ открыли стрельбу, усиленную минометным обстрелом.

Один таджикский пограничник убит, двое ранены и эвакуированы в Центральную больницу Исфары. Стороны оперативно перебрасывают к точке конфликта дополнительные военные силы и средства. Прибыли и переговорщики. Обстановка на границе продолжает оставаться напряжённой, но перестрелка прекращена.

В местности Радар Баткенского района идет встреча делегаций двух стран, возглавляемых руководителями Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана. Идут также переговоры между полномочным представителем президента в Баткенской области Абдикаримом Алимбаевым с его таджикским коллегой Раджаббоем Ахмадзодой по урегулированию конфликта.

Очередной пограничный конфликт произошел накануне крайне важного саммита государств-членов ШОС, который состоится в Самарканде 15-16 сентября. Президент Киргизии Садыр Жапаров вылетел в Самарканд сразу после окончания перестрелки.

В саммите примут участие лидеры 15 государств. Из них восемь лидеров представляют страны ШОС: Россия, Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Кроме того, будут участвовать лидеры «государств-наблюдателей» в ШОС – Белоруссии, Ирана и Монголии. Ожидается, что будет принято решение о начале процедуры приема в ШОС Республики Беларусь.

На саммите будут гости – лидеры Азербайджана, Армении, Туркменистана, Турции. Будут подписаны меморандумы о партнерстве по диалогу с Египтом, Катаром, Саудовской Аравией. Будут также приняты решения о запуске процедуры представления аналогичного статуса Бахрейну, Кувейту, Объединенным Арабским Эмиратам, Мьянме и Мальдивам.

Ряд специалистов говорят, что перед саммитом как-то не случайно произошла активизация сразу нескольких конфликтов: сначала в Нагорном Карабахе, теперь в Баткене. Налицо крайняя заинтересованность в дестабилизации всего пространства российских геополитических интересов.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.