header
Последствия удара ВСУ по центру Херсона
"55372"
Размер шрифта:
| 16.09.2022 Новости. События 
2077
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 16 сентября, день

Вооружённые формирования Украины нанесли ракетный удар по Херсону – по зданию военно-гражданской администрации. Есть погибшие и раненые.

* * *

Генпрокурор Луганской Народной Республики Сергей Горенко погиб при взрыве взрывного устройства, заложенного в здании генпрокуратуры в Луганске. Сообщают, что в результате теракта погибла и его заместитель Екатерина Стегленко.

* * *

Ночью ВСУ обстреляли Валуйки. Система ПВО сработала, но есть разрушения на земле. Повреждена подстанция, нарушено электроснабжение города. Также произошло возгорание восьми частных жилых домов по ул. Школьная и трёх машин. По предварительной информации один мирный житель погиб. На месте оказывается медицинская помощь двум пострадавшим, – пишет Телеграм-канал Настоящий Гладков.

* * *

Основные итоги СВО к исходу 15 сентября 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь.

Приграничные территории Российской Федерации:

– Украинские формирования утром в очередной раз обстреляли из миномётов посёлок БОРКИ в Валуйском районе Белгородской области, однако никто не пострадал.

– ВСУ также нанесли удар по погранпункту НЕХОТЕЕВКА, уничтожив здание таможенного терминала и заправку в приграничной зоне. Кроме того, противник продолжил обстреливать село КРАСНЫЙ ХУТОР, расположенное неподалёку.

Харьковское направление:

– ВСУ продолжают зачистку на оставленных ВС РФ территориях, готовясь к дальнейшим попыткам наступления на позиции российских сил.

– Артиллерийские батареи 14-й омбр ВСУ оборудуют огневые позиции в ШЕВЧЕНКОВО, БЕЗМЯТЕЖНОМ, ГРЯНИКОВКЕ.

– В окрестности ВОЛЧАНСКА, ВАРВАРОВКИ и ВЕСЁЛОГО переброшены артиллерийские установки из состава 14-й омбр ВСУ. В приграничных населённых пунктах инженерные подразделения украинской армии оборудуют опорные пункты.

– Ночью ВС РФ нанесли несколько ракетных ударов по объекту ВСУ в Киевском районе ХАРЬКОВА.

Славянско-Барвенковское направление:

– По неподтверждённой информации, российские военнослужащие оставили посёлок СТУДЕНОК, чтобы избежать окружения со стороны Оскола.

– В то же время подразделения 54-й омбр ВСУ смогли вытеснить российские силы из СОСНОВОГО.

– В окрестностях ЛИМАНА и ЯМПОЛЯ идут позиционные бои. Украинское командование продолжает забрасывать ДРГ на российскую территорию через реку Оскол.

Бахмутское (Артемовское) направление:

– Штурмовые отряды ЧВК Вагнера ведут позиционные бои на востоке БАХМУТА (АРТЁМОВСКА), поражая позиции ВСУ артиллерийским и миномётным огнем.

– На юге от БАХМУТА союзные силы продолжают развивать наступление в окрестностях ЗАЙЦЕВО.

– Неподалеку от СЕВЕРСКА идут бои у посёлка СПОРНОЕ.

Донецкое направление:

– 100-й полк Народной милиции ДНР смог занять первую линию обороны ВСУ к востоку от КРАСНОГОРОВКИ.

– В то же время украинские формирования в очередной раз обстреляли  Донецкую агломерацию: под удар вновь попали ДОНЕЦК, МАКЕЕВКА, ГОРЛОВКА, ЯСИНОВАТАЯ и другие окрестные населённые пункты.

Запорожское направление:

– Продолжаются артиллерийские дуэли сторон через Днепр:  украинские формирования обстреливают ЗАЭС и ЭНЕРГОДАР с позиций в НИКОПОЛЕ и МАРГАНЦЕ, по которым наносят ответные удары российские артиллеристы.

– В НИКОПОЛЕ ВС РФ массово применили по целям беспилотники-камикадзе иранского производства.

Криворожское направление:

– ВСУ в составе роты 128-й огшбр и танкового взвода 17 отбр попытались атаковать позиции ВДВ ВС РФ у КОСТЫРКИ И НОВОПЕТРОВКИ, однако понесли большие потери убитыми и отступили на исходные рубежи.

* * *

Более трех миллионов тонн зерна на данный момент вывезено из Украины, – пишет Телеграм-канал Денацификация UA. Основные получатели груза «нищие и голодные» страны Европы. Именно о голодных странах шла речь, когда Россию просили пропустить суда с украинским зерном. Дескать если этого не сделать, то половина Африки умрёт от голода.

Наверное, даже плохо знающие географию американцы удивятся, если им сказать, что Италия, Бельгия, Испания и другие страны ЕС – это Африка.

Тем временем на самой Украине начинается продовольственный кризис и резкий рост на продукты питания.

* * *

Часть войск ВСУ оказалась в тактическом окружении у границ Херсонской области в районе реки Ингулец, сообщил замглавы администрации региона Кирилл Стремоусов РИА Новости, – пишет Телеграм-канал IZ.RU.

«В реке Ингулец поднялся уровень воды, нарушив возведенные украинскими войсками переправы с правого на левый берег у границ Херсонской области. Сейчас они фактически остались без снабжения и оказались в тактическом окружении, прижатые к воде. У них там бедственное положение», – сказал Стремоусов.

* * *

Киевским режимом развернута операция по зачистке пророссийского населения на территории Харьковской области, – пишет Телеграм-канал Readovka.

В Харьковской области украинской властью запущены «фильтрационные мероприятия» – начался масштабный поиск людей, сотрудничавших с Россией. Для этого территорию области закрыли для выезда, а СБУ отбирает у местного населения паспорта.

Сторонники киевского режима уже начали создавать Телеграм-каналы, в которых публикуют данные предполагаемых «коллаборационистов». В такие списки попадают все, кто имел какие-либо связи с русскими военными или ВГА – особенно те, кто получал гуманитарную помощь, оформил российское гражданство, а также просто был замечен за использованием русского языка. Такими «фильтрационными мероприятиями» циничный киевский режим прикрывает массовые случаи мародёрства, грабежей и расправ над мирными жителями.

На данный момент задержанными могут быть тысячи гражданских лиц, в том числе те, кто не никогда не контактировал с русской армией или ВГА. Жители, которые успели спастись, выехав на территорию России, подтверждают информацию о репрессиях.

«Значения для украинских националистов это не имеет никакого – они будут истреблять практически всё население, которое так или иначе жило при нашей власти, они будут говорить, что все они предатели», – рассказал о ситуации на оккупированных боевиками территориях глава ВГА Харьковской области Виталий Ганчев.

* * *

Вопреки украинским вбросам, Александровка в Херсонской области остаётся под контролем Союзных сил. Враг несёт тяжёлые потери, – пишет Телеграм-канал Народная милиция ДНР.

Украинские националисты не прекращают попыток прорваться к посёлку Александровка Херсонской области. Каждая попытка прорыва заканчивается для наступающих неудачей – противник несёт потери в живой силе и технике. Однако украинская пропаганда продолжает заявлять о якобы установлении контроля над посёлком со стороны ВСУ. Бойцы 127 полка мобилизационного резерва ДНР развеяли этот фейк, заявив о лживости подобных утверждений – населённый пункт остаётся под контролем Союзных сил.

* * *

В Германии отказались признавать эффективность контрнаступления ВСУ. Об этом заявил генерал армии Бундесвера Эберхард Цорн, – пишет Телеграм-канал Харьков Z.

«Это были контрудары, с помощью которых можно взять отдельные населённые пункты, но не отбросить российскую армию назад», – цитирует Цорна издание Focus.

Территория, которую заняли вооружённые формирования Украины – огромна. И для контроля над ей нужны значительные сила и средства. Таким образом, сковываются боеспособные подразделения украинской армии, которые пока пытаются устраивать провоцирующие обстрелы приграничных территорий России, но в скором времени они этой возможности будут лишены.

«Победа» была в основном медийной, что дало возможность требовать от Запада ещё больше вооружения и денег. Но когда того и другого становится критически мало, западные правительства начинают прислушиваться к мнению настоящих военных экспертов, а не пропагандистов украинских «перемог».

Соб. корр. ФСК
На заглавном фото: Последствия удара ВСУ по центру Херсона

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.