header
Бен Ходжес предлагает Украине и Молдове «решить приднестровский вопрос»
"155052"
Размер шрифта:
| 17.09.2022 Политика 
1653
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Бен Ходжес предлагает Украине и Молдове «решить приднестровский вопрос»

Перевооружение молдавской армии ускоряется

https://t.me/fsk_today

Депутат молдавского парламента от подконтрольной Майе Санду партии «Действие и солидарность» (PAS) Василе Шоймару неожиданно призвал «отдать» Приднестровье Украине. Уступить, так сказать, территорию непризнанной республики, на которой дислоцируется Оперативная группа российских войск (ОГРВ). Вашингтон давно уже требует убрать оттуда российских военных. «Мы могли бы уступить Украине Приднестровский регион, попросив взамен историческую Бессарабию и Буковину до Черновиц», – заявил скорый на решения депутат.

Это заявление прозвучало на фоне неоднократных призывов представителей киевского режима, обращённых к Кишиневу, дать им самим «разобраться» с Приднестровьем (Приднестровье соседствует с Одесской областью).

Атмосфера вокруг Приднестровья начала накаляться на фоне атак Киева на Донбасс и проведения Вооружёнными силами РФ специальной военной операции (СВО) на территории Украины. В апреле текущего года неизвестные лица совершили на территории Приднестровской Молдавской Республики серию терактов. По одной из версий, за организацией терактов стояли украинские диверсанты.

Реакция официального Кишинёва была хитроумной. Майя Санду сначала опровергала любые подозрения насчёт её готовности торговать территорией, которую Кишинёв не контролирует, и заявляла, что приветствует диалог с Тирасполем; дескать, хочу мирного урегулирования конфликта.

Однако со временем риторика Санду стала делаться всё более жёсткой. 18 мая 2022 года, выступая в Европарламенте, она потребовала вывести российских миротворцев из Приднестровья, то есть предъявила России требования США. Мол, русские «нарушают нейтралитет» Молдавии.  Немного позднее, в июле, она заявила, что Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье от 21 июля 1992 года якобы было подписано «под давлением российских военных». Этим Санду дала понять, что ее больше устроил бы разгул румын на молдавской территории, предотвращённый в 1992 году российскими миротворцами. Президент Молдавии заявила также, что она намерена просить Румынию о военной помощи в случае возникновения конфликта между Молдавией и Россией.

Результаты терактов в ПМР весной 2022 года

Результаты терактов в ПМР весной 2022 года

Воинственные заявления зазвучали и с Запада. Конгресс США еще в конце 2021 года, по инициативе конгрессмена Уильяма Киттинга принял резолюцию, призывающую вывести российские войска с территории Приднестровья. Европарламент в 2022 году заявил о выделении Молдавии транша в размере 47 млн долларов на закупку оружия. А госсекретарь Министерства обороны Молдавии Валерий Мижа объявил о планах модернизации молдавской армии по стандартам НАТО.

Идею перевооружения Молдавии немедленно поддержала тогдашний министр иностранных дел, ныне премьер-министр Великобритании Лиз Трасс. Теперь у неё гораздо больше возможностей эту идею реализовать. Летом 2022 года было объявлено, что Запад намеревается предоставить Кишиневу беспилотники, бронемашины, средства связи, а также другое военное снаряжение.

Параллельно идёт обработка молдавских властей из Киева. Еще в апреле 2022 года неуёмный Арестович заявил, что киевский режим может «по просьбе» из Кишинева захватить Приднестровье.

В мае бывший сотрудник Генштаба Украины Олег Жданов в интервью украинским СМИ сказал о том же: «У Молдовы сегодня есть уникальный шанс, чтобы Украина решила для нее проблему Приднестровья, если они нас пригласят к участию в какой-то операции на этой территории».

Теперь разговоры об украинском участии в решении «приднестровской проблемы» в Киеве идут постоянно. В июле начальник ГУР МО Украины Кирилл Буданов сказал в эфире украинского телемарафона, что готов «помочь» Молдавии «избавиться» от российских войск в Приднестровье.

Некоторое время Кишинев на это не реагировал. Реакции Москвы тоже почему-то не было. А в начале сентября, то есть буквально на днях,  бывший командующий войсками США в Европе, ныне начальник кафедры стратегических исследований в Центре анализа европейской политики (структуры, связанной с высшими финансово-промышленными кругами США) Бен Ходжес заявил: «Возможно, пора Украине и Молдове решить приднестровский вопрос. Кремль не может остановить это на данной стадии».

Украине и Молдове! Вот так вот.

Военнослужащие Приднестровской Молдавской республики

Военнослужащие Приднестровской Молдавской республики

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.