header
На заглавном фото: Подбитый БТР-4Е ВСУ в Купянске Харьковской области
"78635"
Размер шрифта:
| 20.09.2022 Новости. События 
2798
4.5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 20 сентября, день

Обстановка на Харьковском направлении к исходу 19 сентября 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь.

Командование ВСУ продолжает перегруппировку сил и средств для проведения дальнейшего наступления и выхода к границам ЛНР.

Значительная часть подразделений 14-й омбр была перенаправлена в Харьковскую область. Военнослужащие бригады и техника осуществляют перемещение к новым районам назначения. Ранее соединение действовало на Соледарском направлении.

Кроме того, в состав 14-й омбр ВСУ переданы семь танков Т-72, полученных в качестве трофейной техники, оставленной ВС РФ.

Украинское наступление запланировано на направлении ТРОИЦКОГО и ПОКРОВСКОГО из района ДВУРЕЧНОЙ и ТАВОЛЖАНКИ. В этих населённых пунктах скапливаются вооружение и техника.

В ДВУРЕЧНОЙ накануне была выведена из строя понтонная переправа ВСУ. Отдельные местные жители сообщали о рейдах российских диверсионно-разведывательных групп в сам населённый пункт.

Аналогичная ситуация в КУПЯНСКЕ: из-за активности российских ДРГ местные жители сегодня всерьёз начали считать, что ВС РФ отбили западную часть города.

По факту, оба населённых пункта находятся под неуверенным контролем ВСУ, поскольку российские ДРГ чувствуют себя в них вольготно.

На Печенежском водохранилище идёт восстановление переправы для обеспечения сообщения и коммуникации подразделений на передовой с тыловыми объектами.

В приграничных с РФ районах ВСУ укрепляют занимаемые позиции и сооружают опорные пункты. В УДАХ, ГУРЬЕВЕ КАЗАЧКЕ, ОКОПЕ, КОНСТАНТИНОВКЕ, БОЛЬШИХ ПРОХОДАХ размещаются подразделения 241-й бригады теробороны ВСУ.

В окрестностях СТРЕЛЕЧЬЕЙ размещен ПТРК из состава 43-й оабр ВСУ, а в МАЛЫХ ПРОХОДАХ – зенитные орудия и расчеты ПЗРК.

Местные жители из ДНЕПРОПЕТРОВСКА сообщают о переброске новых контейнеров для американских РСЗО HIMARS на Харьковское и Донецкое направления, утверждая, что это может быть ATACMS.

В контексте ежедневного задействования коммерческих и военных спутников Запада для снятия снимков БЕЛГОРОДА, КУРСКА, ВОРОНЕЖА И МИЛЛЕРОВО слухи о прибытии контейнеров ATACMS на передовую едва ли стоит отметать с ходу как несуразицу.

* * *

Лиман атакуют с двух направлений.

Об этом сообщают источники @wargonzo на донбасской передовой.

Защитники города дословно сообщают следующее:

«ВСУ снова приступили к штурму Лимана с двух направлений – с запада и северо-запада. У нас есть потери. Держимся и бьёмся изо всех сил».

Напомним добровольцы из отряда «Кубань» при поддержке луганских казаков и артиллеристов Русской Армии уже вторую неделю отбивают массированные атаки неонацистов и их наёмников на административный центр Краснолиманского района ДНР.

Вслед за новостями о референдумах противник усилил огневое давление.

* * *

ВСУ усилили террор мирных жителей освобождённых территорий на фоне обращений о незамедлительном проведении референдума в ЛНР, ДНР и Херсонской области – пишет Телеграм-канал Readovka.

Киевский режим в своем стиле немедленно отреагировал на желание людей в ЛНР и ДНР присоединиться к России – ВСУ всю ночь наносили массированные атаки. Накануне общественная палата ЛНР попросила главу республики скорее провести референдум о вхождении в состав РФ – к его проведению, которое должно состояться этой осенью, ЛНР готова на 100%, отметил депутат Госдумы Водолацкий. Аналогичное обращение сделала и общественная палата ДНР. Также о желании людей жить в составе России заявил замглавы ВГА Херсонской области Кирилл Стремоусов.

«Ответ» Киева не заставил себя ждать – он был предсказуем. Как отметил посол ЛНР Родион Мирошник, ночью обстрелам из американской РСЗО HIMARS подверглись Алчевск и Сватово – по городам было выпущено 4 и 3 ракеты, соответственно. Кроме того, с 6 утра украинские боевики начали обстрел Новой Каховки в Херсонской области, где атаки предотвратила российская система ПВО – сообщалось минимум о трёх взрывах. Помимо этого, ночью с двух сторон атаковали Красный Лиман, который героически защищают солдаты из армий Донбасса, регулярных войск РФ и казаки-добровольцы.

* * *

Боевики ВСУ нанесли удар из РСЗО HIMARS по пгт Пришиб, – пишет Телеграм-канал Владимир Рогов.

В результате обстрела погибли два человека – женщины, три получили тяжёлые ранения.

Также уничтожена сельскохозяйственная техника, разрушен частный склад с зерном, вместимость которого составляет 100 тонн, а также пять зданий свинофермы.

Украинская сторона продолжает терроризировать мирное население Запорожской области, совершая обстрелы объектов, которые не представляют опасности для противника и не являются военными.

* * *

ВС РФ и подразделения мобрезерва НМ ДНР совместно отбили атаку ВСУ под н.п. Терновые Поды – противник понёс тяжёлые потери, захвачены пленные и трофеи, пишет Телеграм-канал Народная милиция ДНР.

ВСУ продолжают безуспешные попытки продвижения на Херсонском направлении. В районе н.п. Терновые Поды Николаевской области противник бросил значительные силы из мобилизованных военнослужащих ВСУ в атаку на позиции Союзных сил.

Бойцы ВС РФ и подразделений мобрезерва НМ ДНР при поддержке танков и артиллерии уничтожили БМП противника и большое количество живой силы противника, ещё одна БМП, получила лёгкие повреждения и досталась нашим бойцам в качестве трофея.

Решительными действиями военнослужащих НМ ДНР были пленены офицер и медик 24 бригады. В плену им была оказана медицинская помощь. Как стало известно из допроса пленных и изучения их документов, старший сержант ВСУ Сова Михаил Иванович 1974 г.р. был признан годным к военной службе и призван по мобилизации 25 февраля, несмотря на то, что является инвалидом без двух пальцев на правой руке.

* * *

Стаханов лишился не только основного места досуга для детей и взрослых, но и одного из главных памятников архитектуры – пишет Телеграм-канал Zvezdanews.

Об этом рассказала директор дворца культуры им. Горького Анна Пронестеренко.

В ДК было огромное количество кружков и секций. Около полутора тысяч воспитанников от 3-х до 80 лет занимались во дворце. Дети и взрослые обучались хореографии, шахматам, рисованию, занимались в спортивных секциях, была даже школа черлидинга. Совсем недавно сделали косметический ремонт и завезли новое оборудование.

«Это лучшее заведение клубного типа в ЛНР», – отметила Анна.

* * *

Добровольцы из России сдерживают противника на запорожском направлении – пишет Телеграм-канал Донецкое время.

На запорожском направлении «работает» казачий штурмовой батальон «Таврида». По данным их воздушной разведки, в район Степногорска прибыло до 40 единиц бронетехники.

«Отпор дать у нас хватает и вооружения, и боеприпасов, у нас всего, в принципе, даже в избытке. У нас всё вокруг заминировано, и противотанковыми, и противопехотными минами. Так что, если пойдут – милости просим», – рассказывает офицер добровольческого батальона «Таврида» с позывным «Тайган».

Невзирая на постоянные обстрелы со стороны противника, казаки-добровольцы умело маневрируют и наносят по врагу огневое поражение из крупнокалиберных пулемётов НСВ «Утёс», автоматических гранатомётов АГС-17 «Пламя» и 120-мм миномётов.

На заглавном фото: Подбитый БТР-4Е ВСУ в Купянске Харьковской области

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.