header
Поляки берут реванш за освободительный поход 1939 года
"43867"
Размер шрифта:
| 21.09.2022 Новости. События 
1378
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Поляки берут реванш за освободительный поход 1939 года

О том, что подготовка Варшавой «тихой оккупации» Украины идет полных ходом и даже началось ее практическое воплощение, разговоры идут не первый месяц. Да и Зеленский с Дудой это косвенно подтверждали.

Весьма символично, что именно 16 сентября 2022 года, то есть через 83 года после начала польского освободительного похода РККА, итогом которого стало присоединение к УССР и БССР Западной Украины и Западной Белоруссии, вступил в силу Закон Украины «Об установлении дополнительных правовых и социальных гарантий для граждан Республики, которые находятся на территории Украины» от 28 июля 2022 г. № 2471-IX.

Этот закон назывался «Об особых гарантиях для граждан Польши на Украине». В Государственной пограничной службе Украины отметили: «Граждане Польши, их супруги и дети (независимо от гражданства), которые въехали в Украину с территории Республики Польша для временного пребывания, а также их дети, которые родились на территории Украины, имеют право находиться на территории Украины на законных основаниях в течение 18 месяцев. Они также имеют право продлить срок своего законного пребывания в Украине при наличии соответствующих подтверждающих документов (поступление в учреждения высшего образования, перевод на следующий учебный год, заключение трудового договора (контракта) и тому подобное)».

 

Теперь граждане Польши имеют право на:

- трудоустройство без разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства;

- государственную регистрацию как налогоплательщиков;

- социальную защиту и социальные выплаты;

 - осуществление хозяйственной деятельности на тех же условиях, что и граждане Украины;

- получение образования и медицинское обслуживание.

Напомним, что законопроект был разработан по инициативе президента Зеленского «в знак благодарности польскому народу за солидарность и поддержку Украины».

Закон был принят на Украине неоднозначно, так как украинцев волновали вопросы, могут ли граждане Польши участвовать в выборах и занимать должностные посты в системе управления и правопорядка. Тем не менее закон принят и начал действовать. Разумеется, по понятным обстоятельствам польского наплыва в Киеве не ждут, но законодательно он оформлен, а польские претензии на «восточные кресы» известны по обе стороны границы давно.

Искусственное навязывание «польско-украинского братства» раздражает население обеих стран. Украинские беженцы активно жалуются на сокращение пособий и льгот. Политики из польской партии «Конфедерация», наоборот, выражают несогласие с надбавками и материальными льготами для украинских женщин, побывавших в российском плену и украинских детей.

Также украинцы недовольны «насильственной полонизацией украинских школьников» в школах Польши, а в Министерстве образования и науки Украины жалуются на жёсткую позицию главы минобразования Польши Пшемыслава Чарнека, который неоднократно заявлял, что польская система образования не должна и не будет подстраиваться под украинских детей, если те планируют проходить обучение в Польше, и учиться они должны как поляки.

Тем не менее украинские и польские СМИ разгоняют результаты соцопроса, согласно которому чуть ли не все жители Польши счастливы, что к ним эмигрируют украинцы. По их данным, аж 80% и тех и других испытывают взаимную симпатию, а о ненависти заявил лишь 1%.

При этом, по данным другого соцопроса, около 22% украинских беженцев планируют вернуться из Польши домой до начала зимы.

Что касается польского наплыва, то пока он заметен лишь в том, что касается наемников, бойцов ЧВК или польских военных, которые участвуют в боевых действиях против российской армии.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.