header
Об украинизаторском помрачении Варшавы
"139768"
Размер шрифта:
| 26.09.2022 Политика 
2265
4.33
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Об украинизаторском помрачении Варшавы

«Здесь Польша, а не Брюссель, здесь Бандеру не поддерживают!»

24 сентября в Варшаве на площади Парадов прошла акция под лозунгом «Остановить украинизацию Польши». Организатором выступила партия националистов «Конфедерация польской короны», возглавляемая Гжегожем Брауном. В анонсе организаторы акции указали: «Принцип участия прост – кто может, тот должен».

Поляки держали плакаты с надписями: «Здесь Польша, а не Брюссель, здесь Бандеру не поддерживают!», «Здесь Польша, а не Укрополь!», «Президент, за месяц вы сделали для украинцев больше, чем для поляков за семь лет», «пРезидент вы уже получили медаль Бандеры?»…

Поляки против превращения их страны в «Укрополь»

Распространялась программно-информационная брошюра Гжегоша Брауна «Стоп украинизация Польши!». Выступавшие говорили, что пришла пора реагировать на наплыв чужаков. Что по всей Польше развешаны флаги иностранного государства, которое взяло на вооружение необандеровскую идеологию и президент которого открыто говорит, что «это здорово». В соседнем государстве [на Украине] распространяется шовинизм, который стоил в ХХ веке жизни сотням тысяч поляков.

Гжегош Браун и его организация сегодня – главные противники украинизации Польши. В «Конфедерации польской короны» считают, что поляки сейчас сталкиваются с «крайне опасной ситуацией неадекватности» закона о меньшинствах реальной общественной ситуации в стране. Партия «Конфедерации» как часть польского общества против привилегий украинским беженцам, она требуют срочно принять новые законодательные меры, поскольку украинцы считаются польским национальным меньшинством и существует риск, что их права меньшинства будут использованы «в связи с претензиями вновь прибывших, которые противоречат национальным интересам и духу законов Польши».

Гжегош Браун осудил нападение 9 мая на российского посла на военном кладбище в Варшаве, он убежден, что чрезмерное вмешательство Польши в конфликт на Украине наносит стране только вред, что польское правительство в угоду США сделало Польшу лидером среди стран, несущих финансовые расходы по поддержке Украины, а это отражается на благосостоянии собственных граждан. Собственно, за это Брауна и называют «агентом Кремля», а его партию прессуют власти.

Однако Браун не одинок в своих опасениях украинизации Польши и превращения ее в «Укрополь». С аналогичными предостережениями часто выступает канал Polska Grupa Informacyjna, критикующий режим Дуды за поддержку Украину. Этот же канал поднимает тему расползания по Польше украинской этнической преступности.

Острая тема заполонивших Польшу украинских беженцев волнует многих поляков. Пользуясь привилегиями, эти беженцы не только не проявляют благодарности, но очень часто, получив бесплатную гуманитарную помощь от польского правительства, тут же перепродают ее полякам.

Весьма остро стоит сегодня и пограничный вопрос с польскими дальнобойщиками: они заблокировали несколько КПП на границе и предъявляют требования Киеву, но польское правительство пока не поддерживает своих.

Польские националисты уверяют, что в риторике официальной Варшавы стало «слишком много Украины и слишком мало Польши». Что Дуда в своём украинизаторском помрачении вскоре может дойти до отказа от требования признать Волынскую резню, устроенную бандеровцами, геноцидом поляков. А тут ещё и Киев просит Польшу переименовать одну из улиц в Варшаве в честь Бандеры.

Киев просит улицу Бандеры

Скромное участие польских властей в отмечании очередной годовщины Волынской резни вызвало у поляков волну гнева. Газета «Дзенник польский» написала, что кресовцев (польских волынян) убивали  трижды: топором, молчанием и финансированием украинских националистов!

А недавно разгорелся скандал вокруг визита во Львов министра здравоохранения Польши Адама Недзельского, которого то ли специально, то ли по недосмотру сфотографировали в военном госпитале на фоне флага запрещённой в России УПА*.

Польского министра поставили на фоне флага УПА

Самой серьезной опасностью польские националисты считают количественный рост этнических украинцев в Польше. В мае украинцы составляли 8% населения страны. Значительная их часть осела во Вроцлаве, Варшаве, Лодзи, Быгдоще.

Самый высокий процент украинцев по отношению к числу жителей приходится на город Жешув (37%). Ряд украинских общественных организаций, действующих в Польше, и особенно новоприбывшие украинские активисты стали говорить о возможности признания Варшавой украинского языка как второго официального в Польше. Так что «Конфедерации польской короны» прибавляется работы. Кроме того, уже не раз звучали призывы к украинцам принимать польское гражданство и участвовать в избирательных кампаниях с целью создания в сейме украинской фракции! А это, с точки зрения националистов, серьезное покушение на польскую государственность.

Полиция уже фиксировала несколько случаев разборок между напористыми украинцами, заселяющими Польшу, и польскими радикалами. Среди последних громких акций – погром дома активиста консервативной организации Praca Polska из Валбжиха, которому на стене оставили «на память» надпись: «Слава Украине!»

Именно после этих случаев ряд поляков предложили начать формировать добровольческие группы самозащиты STRAŻ NARODOWĄ, функцией которых будет общественная защита территориальных общин от эмигрантов. А других опасных эмигрантов, кроме украинцев, в Польше и нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.