header
«Прощай, здравомыслие!»: за подрывом «Северного Потока» стоят Соединённые Штаты
"58777"
Размер шрифта:
| 30.09.2022 Новости. События 
2834
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Прощай, здравомыслие!»: за подрывом «Северного потока» стоят Соединённые Штаты

Диверсия на трубопроводе «Северный поток» – дело рук Соединённых Штатов,  и шаг этот может привести к фатальной эскалации конфликта, если не случится чуда, пишет в своём блоке врач и журналист Мэтт Бивенс.

Материал основан на глубоком знании фактов и содержит малоизвестные широкой публике исторические аналогии. Так, в 1982 году в далекой Сибири взорвался советский газопровод. Взрыв был такой мощности, что его видно было со спутников, однако новостей об этом было мало. Впоследствии об этом происшествии в своей книге напишет Томас Рид, бывший командующий американскими ВВС, который подробно расскажет, что взрыв стал следствием умышленного саботажа, будучи частью операции ЦРУ под названием «Досье Farewell». Тогда Штаты снабдили Союз чипами с отложенным действием.

Строительство взорванного газопровода финансировалось в том числе Британией и Германией, и в случае, если бы он не был взорван, Союз получал бы 8 млрд. долл. регулярно от Европы. Такого США допустить не могли.

В прессе того времени об этом происшествии по большей части помалкивали. Однако в NYT «просочилось» одно упоминание этого эпизода, и в нем сообщалось, что вообще-то подобные взрывы могли бы стать поводом к взаимному расчехлению ядерного оружия (которого тогда не произошло).

«В NYT оно [«Досье Farewell»] было упомянуто ровно один раз, в 2004 году, в статье консерватора Уильяма Сафайра… в своей причудливой хвалебной оде этому эпизоду Сафайр описывает его как пример «американского гения». Его главная фраза: «Сейчас самое время вспомнить, что иногда наши шпионы делают все правильно по-крупному».

Вы правильно расслышали. Операция ЦРУ, создающая риск ядерной войны – возможно, с убийством кучи людей – яркий пример того, как все сделать правильно»,

– пишет Мэтт Бивенс.

В нынешнее неспокойное время, несмотря на попытки прессы англосаксов «натянуть сову на глобус» и обвинить русских в подрыве собственного газопровода, содержатся косвенные свидетельства того, что авторы операции всё же американцы. М. Бивенс обращает внимание на неслучайное совпадение: в день взрыва НАТО в социальных сетях сообщили о «проводимых прямо сейчас» неких морских учениях, якобы предоставляющих возможности «для тестирования новых беспилотных систем в море».

Также он вспоминает неоднократные высказывания сенатора Тэда Круза относительно того, что с СП надо кончать, а затем и слова самого Байдена. Следует прислушаться и к аргументам американской прессы: так, в NYT появилась статья с потрясающим заголовком «Саботаж на газопроводе (Неужели русские сделали это?) с умозаключениями следующего свойства: «На первый взгляд кажется нелогичным, что Кремль нанесет ущерб своим собственным многомиллиардным активам». Далее следует аргумент, что русские просто подлые: fuck you that’s why.

Но самое показательное, пишет Бивенс, вопрос журналиста из пула Белого дома его пресс-секретарю Карин-Жан Пьер: «Слушайте, а вот подрыв Россией своего собственного газопровода и разлив газа у территории Дании можно ли расценивать как нападение на НАТО?»

«С эскалацией плохих решений мы ускоряем наше продвижение к прямому конфликту между Соединенными Штатами и Россией. Такая война была бы полностью искусственной. Это не отвечало бы интересам ни одной из стран. Она может легко спровоцировать разрушающий цивилизацию обмен ядерным оружием и убить большинство людей на Земле. И весь этот бессмысленный марш зомби навстречу гибели можно было бы отменить завтра, если бы только администрация Байдена решила поддержать мирные переговоры между Украиной и Россией и отказаться от агрессивного расширения НАТО»,

– заключает Мэтт Бивис.

По материалам: mattbivens.substack.com

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.