header
Global Times: «Нынешняя ситуация в Европе осложняет достижение стратегической самостоятельности»
"97316"
Размер шрифта:
| 02.10.2022 Новости. События 
1252
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Global Times: «Нынешняя ситуация в Европе осложняет достижение стратегической самостоятельности»

Европейцы вынуждены плясать под американскую дудку

«Энергетические проблемы Европы усиливаются. Недавняя диверсия на трубопроводах «Северный поток» показала, как слабо обеспечена безопасность европейской энергетической инфраструктуры. Но хотя кризис усиливается, Европа вслед за Вашингтоном проводит жёсткую антироссийскую линию, не обращая внимания на негативные последствия такой политики для самой себя». – пишет издание Global Times.

По итогам результатов референдума о присоединении к России в четырёх освобождённых российскими войсками регионов Украины председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС предложил восьмой пакет санкций против Москвы, включая ограничение цен на нефть.

Для Европы это трагедия. Она сейчас настолько зависит от Вашингтона, что вынуждена плясать под американскую дудку в своей политике по отношению к России.

«Страны ЕС шаг за шагом усиливают санкции против Москвы. В итоге пострадает Евросоюз и Россия, а потребности США будут удовлетворены.

Стратегическая самостоятельность Европы и контроль над её собственной экономикой очень сильно пострадали из-за российско-украинского конфликта и махинаций США», – поясняет издание.

Опрометчивые решения о введении санкций, которые принимают брюссельские чиновники, наносят вред самой Европе. Люди и компании вынуждены покидать континент, сталкиваясь с усилением кризиса.

Многие европейцы считали, что вооружённый конфликт между Москвой и Киевом будет столкновением украинцев и американцев с русскими. Но в действительности в него оказалась втянута и Европа.

Европейские страны должны понять, что пока их экономика всё глубже уходит в трясину рецессии, Вашингтон наживается на бедствиях континента.

Некоторые западные СМИ начали подмечать, что многие европейские компании из-за резкого роста цен на газ переносят свой бизнес в США. Особенно это касается энергоёмкого производства, например сталелитейных компаний, производителей удобрений. 

По мнению издания, США получают колоссальную выгоду от нынешнего кризиса в Европе почти во всех отношениях. Европейские производители перемещаются в Америку. А в области энергетики Вашингтон вполне успешно заменяет Москву в качестве поставщика энергоресурсов. Чем больше хаоса в ситуации в России и на Украине, тем больше денег будут зарабатывать американские торговцы оружием.

Европа заняла пассивную позицию перед лицом преимуществ и мощи, которыми обладают США. Главная цель ЕС – противодействие так называемой российской угрозе и возможным последствиям российско-украинского конфликта, хотя ради этого ему приходится существенно поступаться своими экономическими интересами. У Европы сейчас мало ресурсов для наращивания собственной обороноспособности, и поэтому она вынуждена всё больше полагаться на НАТО.

«Нынешняя ситуация в Европе осложняет достижение стратегической самостоятельности. Это настоящая катастрофа для региона и для всего мира, так как мощный дисбаланс может возникнуть во всей геополитической ситуации, и вернуть её в нормальное состояние уже не удастся»,

– прогнозирует Global Times.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.