header
К попыткам открыть фронт борьбы против России на Северном Кавказе
"200529"
Размер шрифта:
| 03.10.2022 Политика 
4985
3.89
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.89
logo

К попыткам открыть фронт борьбы против России на Северном Кавказе

Киев зовёт жителей российского Кавказа к организации массовых беспорядков

После объявления 21 сентября в Российской Федерации частичной мобилизации усилия Центра информационно-психологических операций (ЦИПСО) ГУР Министерства обороны Украины, действующего под управлением ЦРУ, сфокусировались на раскачке протеста в ряде субъектов Российской Федерации.

Ещё задолго до начала СВО деятельность подрывных центров в Киеве, Днепропетровске, Одессе, Львове и др. была направлена на создание возбуждённой атмосферы в регионах и крупных городах России. Телефонное мошенничество и терроризм, культивирование криминального контента в социальных сетях,   распространение панических настроений – всё это после 24 февраля, поначалу несколько приутихнув, обрело новую силу. На следующий день после начала мобилизации, 22 сентября, к «народам Кавказа» с призывом «не участвовать в позорной войне» обратился Зеленский.

Особое внимание противник уделяет Северо-Кавказскому федеральному округу, и в частности Республике Дагестан. Не прекращаются попытки усилить общественное недовольство, отчасти обусловленное недостатком и противоречивостью поступающей информации, сдобренной слухами, отсутствием чёткого понимания целей СВО, сбоями в работе местных властей и военкоматов. Упор делается на острое восприятие несправедливости женщинами, молодежью, активистами этносепаратистских и конфессиональных объединений. Отличительная особенность нескольких относительно немногочисленных, но шумных акций – работа обученных провокаторов, стремящихся зафиксировать на видео  «нарушения полицией прав мирных граждан».

Так, в середине минувшей недели в некоторых родительских чатах Дагестана неизвестные позвали на митинг против мобилизации матерей студентов колледжей, то есть несовершеннолетних. 22 сентября жители села Бабаюрт перекрыли федеральную трассу и пришли к местному военкомату, чтобы высказаться против призыва. 25 сентября некоторые жители попытались перекрыть автодорогу между Махачкалой и Хасавюртом и далее через Чечню и Ставрополье в сторону Украины. Поводом к волнениям в кумыкском селе Эндирей с населением 8 тысяч человек стал одномоментный призыв 110 мужчин. Одновременно в Махачкале у Театра кукол прошла несанкционированная акция против мобилизации и СВО, шутливо названная горожанами «митингом киевских марионеток под руководством Карабаса-Барабаса Зеленского».

Формы агитации во многом идентичны приёмам «беломайдана» 2020 года, а информационное сопровождение – в стиле канала NEXTA. Особенностью Дагестана стало обращение к религиозной риторике. Высказывается предположение, что «рыцари плаща и кинжала» из Киева и Вашингтона могли рассчитывать на поддержку части местных граждан, индоктринированных радикальными воззрениями периода смуты 1990-х годов. Издание Eurasia Daily приводит пример обращений, рассыпавшихся через мессенджеры жителям известного боевыми традициями селения Гимры Унцукульского района, «малой родины» имама Шамиля: «„Белый царь“ уничтожал ваших предков в годы жизни Шамиля, убивал ваших отцов и братьев при Путине, а теперь вы нужны „белому царю“ как пушечное мясо на очередной затеянной Россией бойне». Имя овеянного легендами предводителя горцев Кавказа, боровшегося против России, упоминается и в специальном ролике, подготовленном офисом президента Украины.

Каналы управляемой из Киева «сетки», такие как «Утро Дагестан» (создан в марте 2022 г., резко нарастил подписчиков после 21 сентября), «Имамат Кавказ», «Подвал Дагестана», «Горец» и более мелкие, транслируя штампы киевской пропаганды, тиражируют призывы к жителям республики готовить дрова, покрышки, оружие, делают упор на диверсии на железнодорожных путях. Периодически звучат призывы к жителям сёл и дальних поселений. Адресатами некоторых провокационных воззваний являются выходцы из Дагестана, проживающие в крупных российских городских агломерациях. Тактика незамысловатая: молитвы и религиозные песнопения вперемешку с призывами к насилию и уголовщине.

Среди организаций, действующих в этой сетке, – чеченская сепаратистская группировка 1ADAT, здесь же можно видеть нарисованный зелёно-бело-зелёный «флаг свободного Дагестана». По сообщению Telegram-канала «Рыбарь», особое внимание уделяется демонизации сотрудников правоохранительных органов (созданный в день начала акций Telegram-канал The Face of Mankurt).

Один из сегментов «сетки» протестов в российском Телеграме. Источник: Телеграфика

По информации депутата Государственной Думы, уроженца Хасавюрта Б. Хамзаева, «после начала частичной мобилизации активизировалось более 70 тысяч бот-аккаунтов с проукраинской повесткой, и это только на Северном Кавказе».

«Если были факты, когда мобилизовали тех, кто не попадает в перечень, в том числе студентов, многодетных отцов с малолетними детьми, ребят, которые никогда в жизни не держали в руках автомат, они должны быть немедленно исправлены», – заявил глава Дагестана Сергей Меликов. Освобождён от должности начальник управления главы РД по внутренней политике и местному самоуправлению З. Алхасов. Руководством МВД республики проводятся проверки по всем фактам возможного превышения должностных полномочий сотрудниками полиции в ходе несанкционированных митингов. В результате удалось не допустить разрастания протестов и их «масштабирования», выявляются лидеры и экстремистские ячейки. 30 сентября ГТРК «Дагестан» опубликовала кадры задержания администраторов «протестных» пабликов, коими оказались граждане Украины, а также организаторы «протестных» акций против мобилизации (дома у из них персонажей нашли коктейли Молотова, ножи-бабочки и др.). И тот же день телеграм-канал «Восход Ислама» анонсировал некую «общероссийскую акцию мусульман против войны и геноцида мусульман»; верующих мусульман в крупнейших российских городах призвали после пятничной молитвы устроить протесты против частичной мобилизации; прозвучало и очередное обращение киевского квартал-фюрера, призвавшего жителей российского Кавказа к массовым беспорядкам.

Пока протест не имеет значительного резонанса, но попытки его повторения возобновятся в более агрессивных формах, если неудачи в зоне проведения СВО примут затяжной характер.

Фото: мобилизация, РИА Дагестан

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.