header
Анатолий Антонов: в случае ударов по российской территории возмездие будет неминуемо
"48078"
Размер шрифта:
| 06.10.2022 Новости. События 
2269
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Анатолий Антонов: в случае ударов по российской территории возмездие будет неминуемо

Россия не потерпит угроз от США, диалог возможен, но исключительно на равноправной основе, заявил посол Российской Федерации в Вашингтоне Анатолий Антонов, выступая в эфире программы «Большая игра» на Первом канале. По его мнению, «речь идёт о тектонических сдвигах на международной арене. По существу, США отстаивают созданными ими международный порядок, то положение вещей, которое отвечает их интересам».

Американцы назначили себя «всемирным полицейским» на страже сформированного ими же мирового порядка, в то время как все те, кто с этим мировым порядком не согласен, подвергаются остракизму. Россию не устраивают правила игры, которые заокеанская держава стремится навязать и ей, и всему миру. Пока трудно дать ответ, чем закончится слом американского миропорядка и какова будет новая роль США, смогут ли они удержать рамки миропорядка, созданного ими под себя.

Ни Китай, ни Индия, ни Россия не согласятся с тем, чтобы Америка по-прежнему правила бы миром при поддержке своих сателлитов. Соответственно, «на украинский кризис надо смотреть в более широком плане, с точки зрения изменения миропорядка, который, по мнению многих политологов, состоит из трёх частей: экономики, политики и военной составляющей».

«Я думаю, что у США и НАТО существует нездоровое чувство страха в контексте наличия у нас ядерного оружия. Пока концепцию ядерного устрашения никто не отменял. И мы живем все эти десятилетия с момента появления ядерного оружия и у американцев, и у французов, и у британцев, и у нас, именно понимая то, что победителей в ядерной войне быть не может, и то, что война ядерная может начаться, представить это себе просто невозможно»,

— заявил Анатолий Антонов, и продолжил: «Ощущение таково, что некоторые американские политики преднамеренно сегодня подталкивают нас к возможным действиям, но я твердо убежден, что у здравомыслящих политиков хватит ума, понимания, всех последствий, к которым могут привести, я еще раз хочу подчеркнуть, непредсказуемых последствий, возможность непреднамеренных каких-либо столкновений между Вооруженными силами США и России».

«Хочется понять, на что готовы американцы? Можно ли верить им в этих условиях? Не будет ли это попыткой стреножить ядерный потенциал России и создать задел на будущее в плане возможной, иллюзорной победы? Не будем забывать, что заморозили страт[егический] диалог именно американцы, взяв курс на изоляцию нашей страны. Всё это крайне серьезные вопросы, которые "с кондачка" решить не получается».

Политика администрации США враждебна, направлена на получение абсолютного превосходства над Россией во всех областях военно-политической жизни, включая стратегическую стабильность, отметил дипломат, добавив, что все это необходимо учитывать при выработке нашей политики в контексте перспектив возобновления стратегического диалога с Вашингтоном.

Особое внимание Анатолий Антонов обратил на появившиеся в последнее время публикации в западных СМИ, в которых со ссылками на Пентагон утверждается о том, что Вашингтон якобы разрешает наносить дальнобойные ракетные удары по Крыму и новым территориям России. Ответ здесь однозначный.

«Мы будем защищать наш Крым и новые территории как неотъемлемую часть нашей страны. В этом наши действия будут непреклонны. Убивать российских людей, уничтожать наших граждан, громить наши города мы никому не позволим. За океаном должны понять, что если кто-либо попытается нанести удар по основам российского государства, возмездие будет неминуемо»,

— заверил Анатолий Антонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.