header
Advance: «А если альтернатива переговорам – эскалация войны до мировых масштабов?»
"56429"
Размер шрифта:
| 07.10.2022 Новости. События 
1295
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Advance: «А если альтернатива переговорам – эскалация войны до мировых масштабов?»

Отказ от дипломатии – неблагоразумное решение Зеленского

«На фоне вооружённого конфликта, который продолжается уже почти восемь месяцев, время «до него» кажется какой-то другой геополитической эрой, когда шансов на достижение компромиссных решений было несоизмеримо больше, чем сегодня.

В такой обстановке приходят очень тревожные новости из Киева. Украинский президент Владимир Зеленский подписал президентский указ, которым формально обязуется не вступать ни в какие мирные переговоры с российским президентом Владимиром Путиным»,

– пишет хорватское издание Advance.

Не стоит отдельно говорить, насколько это воинственный шаг. Зеленский намеренно уходит от любого рода переговоров, закрепив это президентским декретом. Это нельзя считать благоразумным решением.

«Ведь что на самом деле значит, что «переговоры невозможны»? Означает ли это, что неважно, сколько погибнет людей? А что, если альтернатива переговорам – эскалация войны до мировых масштабов?» – спрашивает автор статьи Дориан Марьянович

Владимир Зеленский как президент Украины, государства обладает правом руководить обороной и договариваться о помощи со своими союзниками. Это право любого государственного деятеля, который оказался в подобном положении, кем бы он ни был. Но держать континент в заложниках он не вправе. Мир всегда предпочтёт побеждённую Украину ядерному удару, отмечает автор.

«Указ Зеленского мог бы остаться малозамеченным для прессы, пройти «мимо радаров», но момент уж слишком важный. Кто-то увидит в этом шаге смысл, ведь таким образом Владимир Зеленский на самом деле подбадривает собственные силы, и чтобы те, кто рискует жизнью на фронте, знали, что их не «предадут», – поясняет издание.

Когда весной 2019 года проводились президентские выборы на Украине, в списке кандидатов наиболее перспективным соперником действующего тогда президента Петра Порошенко выглядел политический профан, актёр Владимир Зеленский.

По мнению автора, Владимир Зеленский изначально был политическим проектом украинского миллиардера Игоря Коломойского.

Владимир Зеленский победил на выборах как независимый кандидат, обещавший народу вскоре решить проблему на Донбассе. В глазах избирателей он выглядел миротворцем. И народ, который всегда хочет мира, ему поверил.

Вскоре после победы Владимира Зеленского на президентских выборах запаниковали члены радикальных правых группировок, таких как «Азов», «Правый сектор» и им подобные. Они боялись, что Зеленский будет делать ставку на мир на Донбассе и договариваться с Москвой.

«Если конкретизировать, то о «скорейшем мире» тогда хлопотал бывший немецкий министр иностранных дел, а теперь президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Его предложение получило известность как «формула Штайнмайера», и на самом деле его идея проста. Согласно его предложению, все вооружённые силы на территории Донбасса нужно было вывести, чтобы затем под украинской юрисдикцией провести там местные выборы, а затем, по модели, которую ещё предстояло согласовать, эти два региона обрели бы «особый статус». Одним из условий была отправка туда миссии ОБСЕ для наблюдения за выборами и подтверждения, что они прошли «свободно и честно», – пишет издание.

Если бы этот план был реализован, под годами напряжённости на Украине подвели бы черту.

Сразу после того, как новоиспечённый президент-миротворец Владимир Зеленский выразил желание реализовать формулу Штайнмайера, количество националистических демонстрантов перед президентским дворцом увеличилось в десять раз. Зеленскому грозила судьба одного из его предшественников – Виктора Януковича. Так или иначе, президенту Украины не понравилась идея нового майдана, поэтому «формулу Штайнмайера» быстро позабыли.

В отличии от бывшего миротворца Владимира Зеленского, нынешний Владимир Зеленский присутствует в зарубежных парламентах с помощью видеосвязи вместе с членами батальона «Азов».

Нынешний Владимир Зеленский издает указы, в которых обязуется не вступать в переговоры с Владимиром Путиным. Возникает закономерный вопрос: так какой же Владимир Зеленский «настоящий»? К сожалению, нынешний, пишет Advance.

«Если у кого-то в вооружённом конфликте дела идут плохо, это хороший шанс для переговоров. Когда Россия побеждала и занимала территории, это был хороший шанс для переговоров. Сегодня, когда украинские войска в нескольких местах прорвали российскую оборону и возвращают себе контроль над городами, это тоже хороший шанс для переговоров.

Но те игроки, которые априори отвергают переговоры, в итоге будут считаться виновниками трагедии, когда будут подводиться итоги.

А если кто-то на более высокой позиции считает себя главным хозяином «проекта Владимир Зеленский», то несёт, пожалуй, максимальную ответственность за все ужасы, которые повлечет агрессивный отказ от дипломатии», – заключает издание.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.