header
Турция стремится выступить посредником в переговорах Запада и России
"37731"
Размер шрифта:
| 10.10.2022 Новости. События 
1341
2.33
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2.33
logo

Турция стремится выступить посредником в переговорах Запада и России

Президент РФ Владимир Путин посетит Астану, где на этой неделе запланирован саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), а также заседание Совета глав государств СНГ. «На полях» международных мероприятий возможна его встреча с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

«Да, у президента запланирована поездка в Астану на этой неделе, действительно, там будет и целая серия двусторонних встреч, будет саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и будет заседание Совета глав государств СНГ», - сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Отвечая на уточняющий вопрос, возможна ли встреча Путина и Эрдогана "на полях" саммита СВМДА с учетом того, что президент Турции также намерен его посетить, Песков сказал: "Возможно".

Ранее в интервью CNN представитель президента Турции по вопросам безопасности Ибрагим Калын высказал предположение о том, что президент России Владимир Путин стремится заключить «новую большую сделку» с Западом:

«Насколько мы понимаем, г-н Путин хочет заключить новую большую сделку, новую сделку с Западом. Отчасти это, без сомнения, касается Украины. Но на самом деле более важная проблема — это новая сделка между Россией и западным миром».

В настоящее время «есть новая Россия, есть новый мир, есть новая реальность», добавил И. Калын, выразив уверенность в том, что переговоры между Москвой и Киевом в какой-то момент «скорее всего» возобновятся.

Согласно данным источников, Турция планирует усадить за один стол с Россией четыре основные западные страны - США, Францию, Германию и Великобританию.

Этот план не доводился до сведения некоторых западных столиц, однако был передан США в ходе недавней встречи Калына с советником по национальной безопасности США Салливаном в Стамбуле. 

При этом пресс-секретарь российского президента подчеркнул, что никакой конкретики по предложенным Турцией переговорам пока нет. Он также добавил, что Россия и США не контактировали по этому поводу, передаёт РБК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.