header
Переговоры во дворце Долмабахче, 29 марта 2022 г.
"100428"
Размер шрифта:
| 11.10.2022 Новости. События 
2182
3.5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.5
logo

Сергей Лавров: стамбульские российско-украинские переговоры торпедировали Вашингтон и Лондон

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что на прошедших в конце минувшего марта в Стамбуле российско-украинских переговорах Москва и Киев были готовы согласовать «подход к урегулированию» ситуации на условиях Киева, однако в дело вмешались Вашингтон и Лондон:

«Мы сидели за переговорным столом с украинской делегацией до конца марта, когда в Стамбуле был согласован подход к урегулированию этой ситуации на принципах, которые были предложены украинцами, и они нас устраивали в той ситуации. Эти переговоры были прекращены по прямому приказу Соединённых Штатов и Лондона... Стамбульский раунд переговоров был начат по просьбе Украины, мы откликнулись позитивно. Сами инициаторы этого процесса по окрику из-за океана прекратили»,

— рассказал глава внешнеполитического ведомства России в эфире программы "60 минут". «Этой войной заправляют англосаксы, которые полностью контролируют режим Зеленского», к которым «пытаются пристроится поляки и прибалты». До сих пор российская сторона «никаких серьезных предложений о вступлении в контакт не получала. Были не очень серьезные заходы, на которые мы тоже не отвечали негативно, формулируя конкретные предложения».

Напомним, по итогам переговоров в Стамбуле глава российской делегации Владимир Мединский заявлял о готовности Киева «выполнить те принципиальные требования, на которых все эти годы настаивала Россия», включая отказ от вступления в НАТО и от размещения иностранных военных баз. Он также заявил, что Киев подтвердил стремления к нейтральному и безъядерному статусу, Россия же не возражала против вступления Украины в Евросоюз и в качестве жеста доброй воли отвела войска из Киевской, Черниговской и Сумской областей.

Переговоры продолжались ещё некоторое время, пока не были окончательно прераваны в мае по инициативе марионеточного киевского режима. 30 сентября обитатель офиса Зеленского сообщил об отказе от переговоров с Владимиром Путиным, одновременно подмахнув заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке.

Тем не менее, в последнее время предположения о новом раунде переговоров, првада теперь уже не между Москвой и Киевом (с которым говорить не о чем), а между Россией и ведущими странами Запада при турецком посредничестве активно обсуждаются в политико-дипломатическом закулисье.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.