header
Размах протестов в Европе нарастает
"75775"
Размер шрифта:
| 12.10.2022 Новости. События 
4904
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Размах протестов в Европе нарастает

Более месяца в Европе продолжаются массовые акции протеста против резкого роста цен и дефицита энергоресурсов. Рядовые европейцы не хотят терпеть холод, веерные отключения электричества и экономить на продуктах ради «сдерживания» России и поддержки эфемерной «независимости» Украины. Рассмотрим, что произошло в странах Старого Света за минувшую неделю.

В понедельник, 3 октября, в Берлине прошла демонстрация против провальной политики немецких властей по борьбе с повышением цен на продукты и коммунальные услуги. Около полутора тысяч немецких коммунистов и антифашистов маршировали по центральным улицам города, требуя решить энергетический кризис, прекратить противостояние с Россией и отказаться от поставок вооружений на Украину.

Ещё одну массовую антиправительственную акцию в немецкой столице под лозунгом «Наша страна превыше всего» организовала оппозиционная парламентская партия «Альтернатива для Германии». В минувшую субботу около 10 тысяч её сторонников собрались перед бундестагом, чтобы высказаться против высоких цен на энергоресурсы и социальной политики властей. Они призывали отменить антироссийские санкции и восстановить взорванный газопровод «Северный поток», осуждали действия НАТО и требовали не втягивать Германию в украинский конфликт. «Я хочу российские газ и нефть», «Тот, кто молчит сегодня – замёрзнет завтра», «Мир и дружба с Россией» – гласили надписи на плакатах митингующих. Примечательно, что несколько демонстрантов пришли на акцию с российскими триколорами.

5 октября многочисленная антиправительственная манифестация состоялась в Мюнхене. Сообщалось, что это акция стала крупнейшей в Германии с начала осени.

В соседней Австрии тысячи демонстрантов вышли в субботу на улицы Вены выразить недовольство стремительным ростом цен, вызванным антироссийской политикой Евросоюза. Они требовали снижения тарифов на энергоносители, отмены враждебных экономических мер в отношении России и восстановления дружественных двусторонних отношений. Протестующие обвинили ЕС, НАТО и США в разжигании кровопролития на Украине и высказались за нейтралитет Австрии.

Выступая перед собравшимися, бывший вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе назвал США и конкретно ЦРУ ответственными за развязывание на Украине прокси-войны против России.

Многотысячный протестный митинг под лозунгом «Пять минут после двенадцати» прошёл в прошедшую субботу в столице Чехии. Члены профсоюзных организаций со всей страны собрались на Вацлавской площади Праги выразить несогласие с неэффективной социально-экономической политикой чешского правительства, допустившего многократное увеличение стоимости коммунальных услуг и товаров. «Промедлением правительство довело ситуацию до такого состояния, когда в нашей стране один из самых высоких уровней инфляции в ЕС, домохозяйства теряют покупательную способность, а компании теряют свою конкурентоспособность», – отмечает организатор акции Чешско-моравская конфедерация профсоюзов.

Демонстранты выдвинули властям ряд требований, в т. ч. введение жёсткого контроля за ценами на продукты питания и коммунальными тарифами, повышение минимальной зарплаты и выделение бюджетных средств на борьбу с последствиями энергетического кризиса.

Тысячи французов традиционно в субботу вышли на улицы Парижа на манифестации «жёлтых жилетов» и движения «Патриоты» за отставку президента Франции Макрона и выход страны из НАТО. Также протестующие призвали прекратить военную помощь преступному режиму в Киеве.

«Мы собрались здесь, чтобы выразить осуждение политики президента Франции, который поставляет Украине оружие для войны, которая нас не касается, оружие для украинского правительства нацистов! Из-за этого у нас теперь нет газа, нет электроэнергии для обеспечения работы предприятий и отопления в домах. Это недопустимо! Президент Франции должны быть отстранён от власти за предательство! Он предал Францию», – рассказала журналистам участница шествия.

В это время французские работники энергетических компаний TotalEnergies и ExxonMobil устроили забастовку, требуя повысить и проиндексировать зарплаты в условиях рекордно высокой инфляции. В стране перестали работать три из шести крупнейших НПЗ, возник дефицит бензина.

Серия акций против роста тарифов на газ и электроэнергию прошла 3 октября в городах Италии по инициативе профсоюза Usb. Организация призвала людей противостоять объявленному с 1 октября увеличению счетов за электроэнергию на 60 % и обвинила ЕС в бездействии по решению проблемы возросших тарифов на газ. Кроме того, руководство Usb раскритиковало правительства европейских стран за выделение бюджетных средств на военную поддержку Киева и указало, что подрыв «Северного потока» был явно выгоден США.

На прошедших выходных 10 тысяч профсоюзов из «Всеобщей итальянской конфедерации труда» устроили в Риме митинг и шествие против роста стоимости жизни и повышения тарифов на электричество. На транспарантах протестующих присутствовали социальные и антивоенные лозунги. Демонстранты выдвинули будущему правительству Италии список из 10 предложений, предусматривающих повышение зарплат и пенсий, введение МРОТ и другие пункты. Марш недовольства из-за инфляции и увеличения стоимости энергии прошёл также в Болонье.

В Афинах протестовали пенсионеры. Полторы тысячи человек собрались на центральной площади города и затем прошествовали к резиденции премьер-министра Греции, выступая против повышения цен на электричество и товары первой необходимости. Основные требования собравшихся: погасить долги по выплатам пенсий и увеличить их минимальный размер, поддержать сферу здравоохранения и отказаться от вмешательства в конфликт на Украине. Ещё одна акция в Афинах против дороговизны жизни и энергетического кризиса переросла в стычки активистов с полицией.

В греческом городе Кастория сотни жителей провели протестную акцию «Кастория гибнет. Кто-нибудь это слышит?» перед зданием местной администрации и офисом энергетической корпорации ΔΕΗ. Протестующие вменили в вину властям ухудшение качества жизни и обнищание населения, вызванных дефицитом энергоносителей. Озвучивалось требование снизить стоимость коммунальных услуг для населения.

Растущие цены на электроэнергию стали поводом митинга в Варшаве под лозунгом «Дальше только тьма». В руках демонстранты держали плакаты с надписями: «Правительство погружает города в темноту», «Госкомпании обкрадывают людей», «Растут расходы, растут цены – мы этого больше не выдержим».

В мероприятии приняли участие мэры ряда городов и представители муниципалитетов Польши, недовольные последствиями энергетического кризиса. Они сетуют, что по сравнению с прошлым годом подорожание электроэнергии составило до 700 % и выше, из-за чего они вынуждены экономить на уличном освещении, сокращать время работы школ и бассейнов. «Это правительство не справляется с ситуацией и перекладывает ответственность на органы местного самоуправления», – заявил в своём выступлении на митинге мэр Варшавы Рафал Тшасковский.

Протестующие предупредили, что нынешняя акция – это «демонстрация сил» и сигнал руководству страны, что чиновники регионального уровня тоже имеют своё мнение и готовы его высказывать.

Многочисленные митинги продолжались и в Молдавии, где ранее оппозиционная партия «Шор» объявила бессрочную акцию протеста с целью отставки президента страны и проведения досрочных выборов главы государства и парламента. Больше 60 тысяч человек собрались в центре Кишинёва в воскресенье, требуя ухода президента и смены правительства. «Позор!» и «Долой Майю Санду!», «Долой диктатуру!» – скандировали протестующие.

Помимо политических лозунгов, они обвинили власти в неспособности справиться с растущими тарифами на газ и рекордной за последние 20 лет инфляцией. Правительство должно компенсировать рост стоимости газа и электроэнергии и оказать финансовую помощь уязвимым категориям граждан, считают манифестанты. В завершение акции они установили около сотни палаток возле администрации президента, но позже полиция демонтировала конструкции и разогнала протестующих.

* * *

Пока жители Евросоюза и стран-сателлитов негодуют, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель фактически признал, что Брюссель сам лишил себя экономического процветания, отказавшись от российских энергоресурсов. «Наше благополучие базировалось на дешёвой энергии из России»,сказал еврочиновник. Тем не менее смены антироссийской политики ЕС не предвидится.

По материалам СМИ

Фото: из открытых источников

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.