header
На заглавном фото: Сбитый РФ украинский Су-27 в Полтавской области
"151063"
Размер шрифта:
| 13.10.2022 Новости. События 
3991
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 13 октября, день

Хроника специальной военной операции за 12 октября 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь:

ВС РФ вновь нанесли удары по объектам энергетической инфраструктуры Украины: сегодня были поражены цели в Сумской и Днепропетровской областях. В сравнении с двумя предыдущими днями залпы были менее массированными, однако работа по перегрузке энергосистемы страны продолжается.

Обстрелы территорий Российской Федерации:

– ВСУ в течение дня неоднократно обстреливали БЕЛГОРОД, но все удары смогли отразить российские средства ПВО.

Старобельское направление (карта):

– На Купянском участке противник продолжил наступление на позиции ВС РФ у ОЛЬШАНЫ, где в окрестностях села смогла закрепиться 14-я омбр ВСУ. В то же время противник атаковал на линии ПЕРШЕТРАВНЕВОЕ – ОРЛЯНКА, чтобы выйти к ОЛЬШАНЕ с фланга.

– Днём шли ожесточенные бои за КИСЛОВКУ. Сначала украинские формирования установили контроль над селом, но затем ВС РФ вернули утраченные позиции. Противник, в свою очередь, понёс большие потери в живой силе и технике.

– На Таволжанском участке ВСУ держат позиционную оборону и проводят ротацию личного состава. Российские силы ведут массированное огневое поражение по противнику.

– Южнее на Лиманско-Сватовском участке украинские формирования попытались форсировать реку Жеребец у РАЙГОРОДКИ, КАРМАЗИНОВКИ, РОЗОВКИ, НОВОЛЮБОВКИ и МАКЕЕВКИ, но понесли потери и отступили.

Соледарское направление:

– Командование ВСУ готовится к дальнейшему наступлению ВС РФ на участках КОДЕМА – КУРДЮМОВКА и КЛИНОВОЕ – КРАСНАЯ ГОРА, чтобы блокировать БАХМУТ (АРТЁМОВСК) с северо-востока и юга.

– В БАХМУТЕ и СОЛЕДАРЕ идут позиционные бои на окраинах. ВС РФ нанесли ракетные удары по расположению ВСУ в районе железнодорожного вокзала БАХМУТА.

Луганская область:

– Украинские формирования нанесли удары по ТРОИЦКОМУ и АРТЁМОВСКУ (КИПУЧЕЕ). В населённых пунктах погибло несколько человек и пострадала гражданская инфраструктура.

Донецкое направление:

– Артиллерия противника вновь обстреляла ДОНЕЦК, МАКЕЕВКУ, ГОРЛОВКУ, ЯСИНОВАТУЮ, ЗАЙЦЕВО и другие населённые пункты Донецкой агломерации.

Запорожское направление (карта):

– Украинское командование завершает подготовку к массированному наступлению на участке. Бойцы 65-й омбр корпуса резерва провели разведку боем около НОВОАЙДАРОВКИ, но, попав под массированный огонь артиллерии, понесли потери и отступили.

– Украинские формирования укрепляют оборону в районе ДОРОЖНЯНКИ, попутно подготавливая ДРГ для вылазки на позиции ВС РФ у МАРФОПОЛЯ.

– Сохраняется высокий риск высадки десанта противника в районе ЭНЕРГОДАРА, как со стороны НИКОПОЛЯ, так и ЗОЛОТОЙ БАЛКИ.

Южный фронт: Андреевский и Бериславский участки (карта)

– На Андреевском участке подразделения 35-й обрмп попытались взять штурмом позиции российской армии на рубеже КОСТРОМКА – ИЩЕНКА, но понесли потери и отступили. Для снабжения группировки используются новые переправы через Ингулец.

– На Бериславском участке ВСУ готовят новое наступление и перебрасывает резервы к передовой.

* * *

«Мне нравится, как оно горит. Люди суетятся, пожарки приезжают» – пишет Телеграм-канал Денацификация UA.

Ублюдок из 95-й бригады ВСУ Андрей Чорный похвастался сожжением домов на Донбассе и назвал причину – «по приколу».

В комментариях собрались такие же как он ублюдки, которым «по приколу» сожжённые хаты.

Это к вопросу о том, кто и зачем Хатынь в Белоруссии уничтожал: подельниками оккупантов из батальона СС «Дирлевангер» были как раз украинские боевики из 118-го батальона шуцманшафта.

И параллели с Хатынью не наши: один из поклонников ВСУ провёл такое сравнение провёл в обсуждениях под постом Чорного. Ещё один глумливо написал: «Красивые сёла красиво горят».

Территории бывшей УССР денацификация не просто нужна, а жизненно необходима. А пироману Андрею Чорному требуется сеанс «Солнцепёка» или по меньшей мере «Шмеля». Заслужил

 

* * *

В Киевской области и Николаеве прогремели взрывы – в обоих регионах Украины снова побывал дрон-камикадзе «Герань-2», пишетТелеграм-канал Readovka.

В Киевской области ночью прозвучали взрывы – их, по сообщениям местных жителей, было по меньшей мере три – «иранский экспресс» попал в объект критической инфраструктуры. В итоге в Макаровской громаде, куда пришёлся удар, сильнейший пожар, который все ещё пытаются потушить.

Кроме того, прилёты были в Николаеве – и опять БПЛА «Герань-2». О том, куда именно был нанесён удар, пока не сообщается. Кроме того, дроны-камикадзе были замечены в Одессе, однако о результатах поражений пока не сообщается, как и о работе украинской ПВО, которая снова не смогла засечь камикадзе.

Кроме Макаровского района Киевской области «Герани-2» также прилетели в Бучанский район – там также повреждён объект инфраструктуры. Судя по заблюренным кадрам, которые публикует нацполиция, вероятно, целью дрона-камикадзе могли стать завод или электрическая подстанция.

В Бучанском районе как раз находятся завод деталей трубопроводов, а также электрическая подстанция. Ранее киевские власти заявляли, что удар был нанесён по объекту критической инфраструктуры.

* * *

Более 100 брошенных предприятий Херсонщины могут возобновить работу – пишет Телеграм-канал Главное в Херсоне.

В Херсонской области зарегистрировано 112 бесхозных объектов – это как правило промышленные или торговые предприятия. Чтобы объекты не простаивали, в области работает Фонд госимущества и межведомственная комиссия, передающая такие предприятия во временное управление.

Благодаря передаче бесхозных предприятий во временное управление, их работа может быть запущена – это сохранит рабочие места, а также пополнит бюджет области.

Власти, в свою очередь, смогут за счёт полученных средств восстанавливать инфраструктуру Херсонщины, разрушенную украинскими националистами.

* * *

Французы издеваются над украинцами – пишет Телеграм-канал Лохматый ZНиколаев.

Украинские власти раструбили на весь мир о том, что Франция передаст им ЗРК SAMP-T в охренительном количестве. После чего Украина точно сможет сбивать все Калибры, а местами даже Тополя и Искандеры!

На встречу чудо-машин испекли пирог, одели вышиванки и уже приготовились танцевать гопак… И случилось неожиданное…

Французы ещё раз посмотрели на то, кому и что они собираются отдать и вручили украинцам ПВО «Crotale» 1971-го года рождения. С учётом скорости полёта Калибров, ракеты с данного музейного экспоната вряд ли сумеют их догнать.

Следующую поставку новомодной техники Украина ожидает на днях. Боюсь, прибудут камнемётные машины и пращи!

* * *

Мэр Львова призвал местных жителей устраивать пункты обогрева в своих домах – пишет Телеграм-канал RTна русском.

Андрей Садовой посоветовал установить в жилищах буржуйки на дровах, пока не будет восстановлена разрушенная инфраструктура. Накануне городские власти сообщили, что уже начали закупать печки в преддверии зимы.

Тем временем в правительстве Украины заявили, что допустимая температура в квартирах в отопительном сезоне составит +16 °С.

* * *

В Енакиево начали отлив алюминиевых деталей для работы троллейных сетей – пишет Телеграм-канал Донецкое время.

В подшефном Ленобласти городе начался отлив алюминиевых вставок для токоприёмных устройств. Новые детали помогут восстановить изношенную троллейную городскую сеть.

Помимо этого, Ленинградская область в течение октября поставит трамвайно-троллейбусному управлению города более 12 км троллейных сетей и специализированных креплений. Этого хватит, чтобы полностью устранить все аварийно-изношенные провода и избежать срывов в транспортной работе Енакиево.

Также, в следующем году будут завезены ещё 18 км специализированного провода и крепежа для полной замены троллейной сети города.

На заглавном фото: Сбитый РФ украинский Су-27 в Полтавской области

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.