header
13 октября, в рамках VI саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Астане состоялись переговоры между президентами России Владимиром Путным и Турции Реджепом Эрдоганом.
"149001"
Размер шрифта:
| 14.10.2022 Новости. События 
1299
4
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Россия предлагает Турции новые схемы взаимодействия по поставкам природного газа в Европу

13 октября в рамках VI саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Астане состоялись переговоры между президентами России Владимиром Путным и Турции Реджепом Эрдоганом.

«Мы осуществляем и транзит через Турцию в европейские страны. Турция оказалась самым надёжным маршрутом сегодня для поставок газа в Европу – благодаря Вашей позиции, господин Президент, Вашей твёрдой позиции по строительству этой газотранспортной системы, «Турецкого потока». Хотя и его, как Вы слышали, наверное, тоже пытались взорвать на территории Российской Федерации. Но, слава богу, этого не случилось, и он успешно работает… если есть заинтересованность Турции и наших возможных покупателей в других странах, могли бы рассмотреть возможность строительства ещё одной газопроводной системы и создания на территории Турции газового хаба для продаж в другие страны, в третьи страны, прежде всего, конечно, в европейские, если они в этом, разумеется, заинтересованы»,

предложил, в частности, глава российского государства. В своём вступительном слове перед началом переговоров турецкий лидер упомянул об атомной электростанции «Аккую», первый блок которой должен открыться летом 2023 года, а также о необходимости «укрепить Стамбульское [июльское зерновое] соглашение и продолжить это соглашение опять-таки через Турцию, чтобы российские удобрения,… были поставлены в беднейшие страны мира».

Переговоры России и Турции по газовому хабу начнутся на следующей неделе, сообщает РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник в Анкаре. Место их проведения определится в ближайшие дни.

Комментируя переговоры и их «газовую» составляющую, некоторые западные издания недвусмысленно связали предложения российского президента с давлением в пользу мирных переговоров по Украине.

Россия готова разделить управление своими обширными газовыми ресурсами с Турцией, перенаправив поставки из взорванного в прошлом месяце балтийского газопровода Nord Srteam через новый хаб в Турции, предоставляя ей возможность влиять на цену на газ, пишет британское издание INews. Встреча Путина и Эрдогана была организована в том числе для обсуждения «перспектив мирных переговоров с Украиной, – утверждает автор материала Russia offers Turkey a stake in gas empire as pressure builds for peace talks. –  Турция, имеющая тесные связи как с Россией, так и с Украиной, играла посредническую роль на протяжении всего конфликта и добилась одного из немногих дипломатических прорывов, содействуя заключению соглашения об экспорте зерна из Украины в июле. Это помогло ослабить давление на поставки продовольствия в некоторых частях развивающегося мира, несмотря на недовольство России по поводу его реализации». В то же время, как сообщают российские государственные СМИ,  «украинское урегулирование» на встрече в Астане не обсуждалось.

11 сентября министр иностранных дел Турции М. Чавушоглу призвал к прекращению огня «как можно скорее». Российские лидеры сигнализировали о большей готовности начать мирные переговоры в последние недели, хотя и на неприемлемых для Киева условиях. «Мы призываем киевский режим немедленно прекратить боевые действия... и вернуться за стол переговоров»,  – цитирует INews  одно из сентябрьских заявлений В. Путина. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о теоретической открытости к переговорам: «Если будет предложение, то мы его рассмотрим». Лавров также заявил, что Россия рассмотрит возможность встречи с Джо Байденом (который вроде как на неё не согласен).

«Я считаю, что в какой-то момент в интересах Украины и России будет вернуться за стол переговоров и начать переговоры», – заявил президент Франции Эммануэль Макрон в телеинтервью в среду, но добавил, что «решение остается за Украиной».

Директор Евразийской программы Института Куинси Анатолий Ливен предлагает провести неформальные переговоры, направленные на достижение промежуточных соглашений: «Если вы посмотрите на мир – Кашмир, Кипр, Курдистан – был ряд случаев, когда без формального мирного урегулирования (они) вводили перемирия и соглашения, которые поддерживали базовый мир в течение длительного времени. Я не говорю об официальных переговорах о мире. Я имею в виду неофициальные заверения обеих сторон в отношении ограничений, которые они будут соблюдать в своих действиях».

Несмотря на поворот в сторону Турции, Путин открыл двери и для потенциального сближения с Европой, предположив, что поставки газа могут быть восстановлены и даже увеличены зимой: «Россия может поставлять в Европу в осенне-зимний период дополнительные объемы газа. Но мяч на стороне ЕС», – продолжает INews. Отремонтировать нитки «Северных потоков» возможно, но это будет иметь смысл только в случае дальнейшей эксплуатации и обеспечения безопасности, заявил российский президент в рамках пленарного заседания Российской энергетической недели. При этом, похоже, «Турецкий поток» при определённых обстоятельствах может постигнуть судьба его северного «собрата»: во всяком случае, как сказал Дмитрий Песков, при попытке совершения теракта на черноморском газопроводе были захвачены диверсанты, несколько человек арестованы.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.