header
Двадцатый съезд Коммунистической партии Китая начал работу в Доме народных собраний в Пекине.
"82896"
Размер шрифта:
| 16.10.2022 Новости. События 
1111
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Пекине начал работу XX съезд Коммунистической партии Китая

 

16 октября в Доме народных собраний в Пекине начал работу очередной, двадцатый съезд Коммунистической партии Китая.

За это время делегаты рассмотрят доклад главы КПК Си Цзиньпина 19-го созыва (2017-2022), изучат доклад о работе Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины 19-го созыва, рассмотрят и одобрят поправки к уставу КПК, а также изберут новый ЦК партии.

Сообщается, что предполагаемые к утверждению поправки в Устав будут содержать важные теоретические взгляды из доклада ЦК 19-го созыва, отражая китаизацию и осовременивание марксизма, а также новые концепции по управлению государством, выдвинутые и обсуждавшиеся в течение пяти лет.

После закрытия съезда 22 октября состоится первый пленум нового ЦК. По традиции он должен пройти на следующий день.

Пленум назначит новый состав Политбюро ЦК и постоянного комитета Политбюро - высшее руководство  страны на ближайшие пять лет.

Ожидается, что лидер КНР Си Цзиньпин будет избран на третий срок в качестве генерального секретаря КПК и (что не менее важно) председателя Центрального военного совета.

Таким образом, Си станет первым руководителем КНР со времён Мао Цзэдуна, который будет править более 2 пятилетних сроков. Произойдёт это или нет - главная интрига съезда.

Также ожидается, что в постоянный комитет Политбюро будет избран близкий Си Цзиньпину секретарь горкома КПК Чунцина Чэнь Миньэр. Ему прочат пост премьера КНР. Назначение его на этот пост может стать сигналом о том, что Чэнь в будущем станет преемником Си в качестве лидера Китая. На посту главы партийной организации Чунцина Чэнь Миньэр сменил Сунь Чжэнцая, одно время считавшегося наиболее вероятным преемником Си Цзиньпина, однако впоследствии осуждённого за взятки, борьба с которыми в современном Китае носит весьма жёсткий характер.

Политику в "тайваньском вопросе" Си Цзиньпин обозначил уже в своём выступлении на открытии съезда: Китай будет стремиться к мирному воссоединению с Тайванем, но не станет обещать отказ от применения силы.

Также Си заявил, что КНР продолжит военную реформу, чтобы к 100-летию Народно-освободительной армии Китая уже через пять лет, в 2027 году, получить вооруженные силы мирового уровня.

"...Компартия транслирует сигнал «все идёт по плану». Доклад Си Цзиньпина на открытии съезда не содержит тех ярких сигналов, которые обычно ждут западные наблюдатели.

Идущий за Си Цзиньпином сильно постаревшей за эти годы бывший генсек и бывший первый секретарь комсомола Ху Цзиньтао - демонстрация преемственности. «Шанхайского» генсека Цзян Цзэминя и его премьера Чжу Жунцзи нет, как не было их и на 100-летие Компартии.

Все хорошо - съезд транслирует сигнал «стабильность системы». А вот что действительно происходит и будет происходить - мы узнаем лишь спустя несколько дней",

- пишет в своём телеграм-канале, комментируя первый день съезда, китаевед Николай Вавилов.

По материалам информационных агентств

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.