header
Зеленский клянчит оружие у Израиля
"24422"
Размер шрифта:
| 17.10.2022 Новости. События 
5628
3
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Израиль вмешивается в события на Украине

Будут ли переданы Киеву системы «Железный купол»?

«Израиль вроде собрался поставлять оружие киевскому режиму. Очень опрометчивый шаг. Он разрушит все межгосударственные отношения между нашими странами.

Я уж не говорю о том, что бандеровские выродки как были нацистами, так и остались ими. Достаточно посмотреть на символику их современных прихвостней. Если им поставлять оружие, тогда Израилю впору объявить Бандеру и Шухевича своими героями…»

– написал в своём Telegram-канале заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Накануне, 16 октября, министр по делам диаспоры Израиля Нахман Шай выразил в социальных сетях уверенность, что Западному Иерусалиму необходимо начать поставку вооружения киевскому режиму:

«Больше нет никаких сомнений в том, какую позицию должен занять Израиль в этом кровавом конфликте. Пришло время и Украине получить военную помощь, как это делают США и страны НАТО».

Ранее занять сторону Киева призвала глава левой радикальной партии МЕРЕЦ Захава Гальон.

10 октября премьер-министр Яир Лапид поспешил «решительно осудить» российские бомбардировки «гражданского населения в Киеве и других городах Украины», последовавшие после теракта на Крымском мосту. «К сожалению, Израиль предпочел хранить молчание в течение восьми лет непрекращающихся украинских терактов против мирного населения Донбасса, закрывать глаза на недавнее кровавое нападение украинцев на колонну беженцев в Харьковской области, чудовищные убийства мирных жителей неонацистскими азовцами в Купянске и других украинских городах, жестокое убийство российской журналистки Дарьи Дугиной, недавний украинский теракт на Крымском мосту, а также другие многочисленные ужасные и безнаказанные преступления киевского режима», – ответили на это в российском посольстве.

Как пишет New York Times, Украина просила у Израиля системы противовоздушной обороны «Железный купол», а также ракеты большей дальности Barak 8, но пока встречала отказ: власти еврейского государства не хотели провоцировать Москву на препятствование израильским авиаударам по Сирии, где сохраняется российское военное присутствие. Вместе с тем анонимный украинский чиновник утверждает, что Израиль уже передаёт Киеву разведданные об иранских беспилотниках-камикадзе, используемых Россией на поле боля. Кроме того, некая частная израильская фирма якобы предоставляет режиму Зеленского спутниковые снимки позиций российских войск.

По некоторым данным, профильные израильские специалисты уже находятся на Украине с целью отслеживания и изучения иранских беспилотников.

По сведениям Israel Hayom, «в последнее время прощупывалась возможность и военных поставок Украине, что происходило на фоне отправки БПЛА из Тегерана в Москву». «Мы обратились к нашим партнерам, особенно к тем, кто боится передавать нам оружие, но без хорошего опыта в этой области. При этом я сказал: мы дадим вам части [иранских] БПЛА, изучите их и привезите нам системы для подрыва БПЛА. И несколько стран, которые не хотели давать нам оружие, заинтересовались этим предложением», цитирует издание министра обороны Украины Алексея Резникова.

«Сближение России с Ираном – весьма существенный фактор, который может изменить сложившуюся ситуацию. Нас предупреждали давно, что у Ирана есть неплохие беспилотники, еще до подписания контрактов (между Россией и Тегераном) и говорили, что они опасны и способны нести значительные грузы. Это угроза Израилю, и он очень заинтересован в опыте, полученном на Украине в борьбе с  БПЛА», – не слезает с темы украинский посол в Израиле Корнийчук. На его взгляд, ситуация изменится, после выборов 1 ноября, «когда в Израиле будет сформировано новое правительство». Изменение ситуации видится им «либо в силу поддержки Украины большинством израильского общества, либо из-за укрепления отношений между Россией и Ираном, что критично для Израиля… Мы благодарны за бинты и жгуты, которые предоставил Израиль [в реальности – полевой госпиталь во Львов и не только. – Прим. ред.], но с помощью бинтов мы войну не выиграем».

Есть вероятность, что иранские беспилотники могут быть нацелены на Умань Черкасской области, являющуюся одним из религиозно-паломнических центров мирового еврейства, утверждают в Израиле. Однако скорее это лишь предлог.

Как сообщало в сентябре издание Times of Israel, Киев уже получает (пока через Польшу) технологии борьбы с беспилотниками от частного израильского оборонного подрядчика. Не исключено, что рассматривается и перспектива поставок режиму Зеленского барражирующих боеприпасов Harop, способных длительно патрулировать заданный район и уничтожать наземные цели (с возможностью корректировки). Что же до «Железного купола», то пока едва ли он запрограммирован на перехват используемых Россией крылатых ракет, но можно не сомневаться, что с иранскими беспилотниками и ракетами эти «непроницаемые» системы хорошо знакомы.

Сейчас израильская пресса активно обсуждает информацию Washington Post о готовящейся поставке Ираном России ракет меньшей дальности «земля – земля» «Фатех-110» и «Зольфагар», способных поражать цели на расстоянии 300 и 700 километров соответственно. В Тегеране отвергают любые утверждения об отправке оружия сторонам вооружённого конфликта на Украине.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.