header
Европейцы принялись рубить леса на дрова
"82615"
Размер шрифта:
| 18.10.2022 Новости. События 
1354
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Европейцы принялись рубить леса на дрова

Politico раздаёт странам ЕС ценные указания: откуда такая забота?

«Столкнувшись с растущими ценами на энергию и грядущими отключениями электричества, многие правительства Евросоюза ослабляют правила вырубки леса и поощряют людей сжигать древесину для обогрева домов», – пишет американское мультимедийное издание Politico.

Участники общеевропейской кампании в защиту природы бьют тревогу: для уязвимых лесов Европы это грозит катастрофой.

Использование большого количества древесины в качестве топлива чревато увеличением незаконных вырубок и, как следствие, может привести к уничтожению лесов.

Однако лесная отрасль это заявление категорически отвергает, говорят авторы статьи Антония Циммерманн (Antonia Zimmermann) и Луиз Гилло (Louise Guillot)

Леса в настоящее время являются основным поглотителем углекислого газа в ЕС. Лесозаготовки могут нанести ущерб биоразнообразию и затруднить достижение целей борьбы с изменениями климата. А вредные вещества, выделяющиеся при сжигании древесины, могут являться причиной целого ряда опасных заболеваний.

Но всё же некоторые из самых лесистых стран Европы разрешают вырубку леса, чтобы смягчить удар от энергетического кризиса, и поощряют сжигание древесины для экономии более дефицитных энергоресурсов.

«В этом году в Европе будет сожжено значительное количество древесины. Это сжигание, вероятно, станет рекордным, и леса испытают на себе «очень, очень мрачную зиму», – издание цитирует слова участника кампании по лесным и климатическим вопросам в неправительственной организации Fern Мартина Пиджеона.

В Швеции и Финляндии вырубки леса пока не увеличились, но эта проблема остро встает в Центральной и Восточной Европе.

В Румынии, где более половины населения уже отапливает свои дома дровами, правительство ограничило цены на дрова.

Венгрия отменила запреты, защищающие заповедные леса от вырубки.

Латвия санкционировала вырубку молодых деревьев, а Министерство окружающей среды Литвы обратилось к государственной лесной компании с просьбой увеличить вырубку, чтобы поддержать снабжение страны биоэнергией, уточняют авторы.

Эстонское правительство пока противостоит призывам промышленности увеличить лесозаготовки.

«Из-за политической нерешительности лесозаготовки в эстонских лесах не увеличились с начала военной фазы конфликта на Украине. Но учитывая ситуацию, это было бы выгодно и необходимо», – говорит генеральный директор Эстонской ассоциации лесной и деревообрабатывающей промышленности Хенрик Вялья.

Представитель неправительственной организации Polish Smog Alert Петр Сергей отметил, что в Польше «много людей» заняты вырубкой деревьев, чтобы собрать достаточно древесины на зиму.

Собственно, и фактический лидер страны Ярослав Качиньский не так давно призвал людей «сжигать почти всё, конечно, кроме шин и подобных вредных вещей», чтобы согреться.

По словам руководителя проекта венгерской неправительственной организации по очистке воздуха Levegő Юдита Сегё, активные лесозаготовки приводят не только к истощению лесов, но и усиленно загрязняют окружающую среду. Использование сырой древесины в качестве топлива приводит к большому выделению токсичных частиц.

Отраслевые группы в лесной отрасли не разделяют опасений участников неправительственной кампании.

«Отопительные элементы – пеллеты – производятся в основном из отходов деревообрабатывающей промышленности. Поскольку это вторичная биомасса, она не влияет на устойчивость лесов», – сказала Ирен Ди Падура, политический директор отраслевой ассоциации Bioenergy Europe.

Хенрик Вялья утверждает, что, поскольку древесина низкого качества «может быть использована для замены ископаемого и российского топлива, увеличение вырубок следует рассматривать как потенциальное решение, а не как проблему. Замена старых лесов молодыми искусственно высаженными массивами в долгосрочной перспективе также принесет пользу для улавливания углерода, что жизненно важно для борьбы с изменением климата».

Некоторое осуществление вырубок лесов «неизбежно», пока правительства не предпримут необходимые шаги для снижения потребления энергии в целом, например, инвестируя в более совершенную термоизоляцию домов и тепловые насосы, пишет Politico. Но следует избегать поощрения энергетических компаний в части производства электроэнергии из биомассы, поскольку это приведет к ещё большей вырубке леса, считает представитель НПО Fern.

Наш комментарий. Как, однако, трогательна забота американского издания Politico о европейских лесах на фоне разжигания Штатами войны на Украине и подрыва ниток «Северных потоков»! Наверное, по задумке авторов, слёзы умиления и благодарности за сочувствие и ценные указания должны струиться у европейцев по щекам – американское СМИ озаботилось проблемами дров, лесов и желания/нежелания стран Европейского континента уничтожать свои зелёные лёгкие.

Статейка Politico напоминает подслащённую пилюлю: назло Москве и в угоду англосаксонским интересам европейцев заставляют терпеть то, чего можно было бы и не терпеть, не следуй ЕС в кильватере США. Погодите, то ли ещё будет.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.