header
Протестам в Европе не видно конца
"109522"
Размер шрифта:
| 18.10.2022 Новости. События 
3558
3.75
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.75
logo

Протестам в Европе не видно конца

Всю прошлую неделю страны Европы продолжали сотрясать многотысячные протесты людей, недовольных взлетевшими ценами на энергоносители и рекордной инфляцией. Также митингующие выступали против санкций в отношении России, агрессивной политики НАТО и военной поддержки киевского режима, понимая, что эти шаги вгоняют европейские экономики в кризис. Антиправительственные демонстрации охватили запад, юг, центр и восточный молдавский предбанник Европейского союза.

В Германии прошедшая неделя началась с многотысячных «понедельничных» протестов на востоке страны. Более 8 тысяч человек вышли на улицы городов Саксонии, Мекленбург–Передней Померании, Саксонии-Анхальт, Тюрингии и Бранденбурга. Главные требования демонстрантов – побороть высокую инфляцию, отменить санкции в отношении России и прекратить поставки вооружений украинскому нацистскому режиму. Манифестанты осуждали энергетическую политику Берлина и призывали власти обеспечить население газом и электричеством по доступным ценам. На митинге в Хемнице присутствовали плакаты с призывами к мирным переговорам с Россией, а в Лейпциге участники шествия выкрикивали в адрес контрпикета т. н. украинских беженцев: «Нацисты, пошли вон! Вы живёте за наш счёт!»

Протестные акции в ФРГ продолжались всю неделю. В четверг в Висмаре, Грайфальде, Гюстрове, Нойбранденбурге, Пархиме, Ростоке, Шверине и Штральзунде состоялись автопробеги. На транспортных средствах были вывешены российские и немецкие флаги, плакаты в поддержку мира между двумя государствами. Активисты потребовали от немецких властей снять антироссийские санкции, выйти из НАТО и прекратить поставки оружия бывшей УССР. По подсчётам полиции, в Ростоке в пробеге участвовали более 100 автомобилей, в Гюстрове – около 150, в Нойбранденбурге – 350.

Выходные в Германии тоже были насыщены уличными манифестациями. В субботу в Лейпциге состоялась акция под девизом «Хватит! Мы не замораживаем прибыль», а в воскресенье в Штутгарте митинговали против немецкой правящей коалиции и непрозрачности СМИ.

В Париже около 140 тысяч демонстрантов вышли на воскресный марш против кризиса французской экономики, вызванного разрывом сотрудничества с Россией. Протестное мероприятие инициировали левые партии страны и профсоюзные движения. Огромная колонна проследовала от площади Нации к площади Бастилии. На акции был озвучен призыв к общефранцузской забастовке рабочих 18 октября.

Демонстранты критиковали действия правительства Франции, требуя увеличить зарплаты и пенсии, остановить рост цен на энергоносители и продукты, ввести налог на сверхприбыль и отменить повышение пенсионного возраста. Митингующие также выступили против поставок оружия Киеву и обвинили США в попытках втянуть французов в украинский конфликт.

К шествию присоединились молодчики из радикальной группировки black bloc («Чёрный блок»), которые стали кидать в полицейских дымовые шашки и громить витрины. В ответ жандармы пустили в ход слезоточивый газ.

В Брюсселе в воскресенье около четырёх тысяч бельгийцев провели демонстрацию «День справедливости», выступая против роста цен на энергоресурсы и высокой инфляции.

Серия антиправительственных митингов прошла в городах Италии. Люди протестовали против многократного повышения коммунальных тарифов и всеобщего роста цен. По некоторым данным, коммунальные счета в стране увеличились на 500 %. Доведённые до отчаяния протестующие скандировали: «Государство грабит нас в наших домах! Хватит!»

В Болонье недовольные ростом цен на энергоносители устроили митинг и шествие, а в Генуе две тысячи работников энергетической компании Ansaldo Energy протестовали против предстоящих сокращений. Энергетики блокировали дорожное движение, выдвинув на проезжую часть мусорные баки и покрышки. 

Сразу в нескольких городах Италии прошли акции с требованиями выхода страны из ЕС и НАТО, отказа от антироссийских санкций и прекращения передачи оружия киевской хунте. Вместо этого протестующие призвали правительство заняться внутренними проблемами страны, остановить запредельный рост цен на продукты и энергоресурсы. В Риме сторонники партии «Суверенная и народная Италия» организовали антинатовскую акцию на площади Святых апостолов, а Международная ассоциация жертв терроризма устроила многотысячную демонстрацию возле Латеранской базилики. Надписи на транспарантах гласили: «Нет войне, нет санкциям, да миру и труду», «НАТО и ЕС, оставьте нас в покое».

Манифестация под лозунгом «Мы не будем платить за войну НАТО» прошла в Вероне. Протестующие высказались против участия Италии в противостоянии НАТО с Россией, потребовали выхода страны из агрессивного альянса и прекращения поставок оружия украинским войскам. Участники акции, инициированной общественными организациями области Венето, подписали петицию за немедленную отмену европейских санкций против РФ.

Эстафетную палочку протестов подхватили пенсионеры Испании, устроившие массовое шествие в Мадриде. Около 15 тысяч человек требовали перерасчёта зарплат и пенсий; в условиях подорожания стоимости жизни нынешних выплат испанцам не хватает. «Цены растут очень быстро. Мы не можем себе ничего позволить. Каждую неделю всё становится дороже на 5 евро. Пока мы вышли на митинг, а скоро пойдём просить милостыню», – жалуются демонстранты. Они также высказались против приватизации государственной пенсионной системы и призвали провести аудит социальных выплат.

В соседней Португалии тысячи жителей Лиссабона и Порту присоединились к манифестациям под лозунгом «Против роста стоимости жизни и наступления на права», организованным «Всеобщей конфедерацией трудящихся». Протестующие обвинили португальское правительство в бездействии, потребовали увеличить зарплаты на 10 % и установить минимальный размер оплаты труда на уровне 800 евро.

12 октября в Праге у здания правительства Чехии состоялся антиправительственный митинг, организованный гражданскими активистами. Собравшиеся требовали от руководства страны перестать снабжать оружием киевский режим и обвинили власти во втягивании Чехии в украинский конфликт. «Позор правительству, в отставку!» – скандировали люди. Протестующие передали петицию для президента Милоша Земана с призывом отправить в отставку действующее правительство и провести внеочередные парламентские выборы. По информации организаторов, под петицией стоят подписи 30 тысяч человек.

Тысячи венгерских учителей, школьников и их родителей вышли на улицы Будапешта в рамках акции «Я хочу учить», состоявшейся в пятницу. Они требовали повысить зарплаты педагогам и устранить дефицит кадров в школьном образовании, из-за чего на учителей увеличилась рабочая нагрузка.

Высокая протестная активность сохранялась в Молдавии. Многотысячные антиправительственные акции проходили в Кишинёве почти каждый день минувшей недели в рамках объявленной ранее бессрочной акции протеста. Население страны недовольно прозападным правительством Республики Молдова, которое допустило рост цен, падение уровня жизни и высокую инфляцию. Свежий опрос молдавской компании Date Inteligente показал, что 52,4 % респондентов считают виновником экономического кризиса в стране молдавское правительство и 60,2 % выступают за досрочные парламентские выборы.

В ходе одного из митингов оппозиционная партия «Шор» объявила о создании Комитета национального спасения, который призван управлять страной до проведения досрочных выборов и открыт для всех оппозиционных сил. На протяжении недели три раза полицейские устраивали разгром палаточного городка протестующих в центре столицы. В минувшее воскресенье произошли стычки между силовиками и сторонниками партии «Шор», пытавшимися прорваться на главную площадь столицы для проведения заранее согласованного митинга. Протестующие скандировали лозунги: «Долой диктатуру!» и «В отставку Майю Санду!»

Сама президент Молдавии и одновременно гражданка Румынии Майя Санду не нашла ничего лучше, как объявить демонстрантов «предателями» и пригрозить им наказанием.

По материалам СМИ
Фото: из открытых источников

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.