header
боевики ВСУ нанесли удар из HIMARS по администрации Энергодара, также поврежден мост при въезде в город и подстанция
"289489"
Размер шрифта:
| 19.10.2022 Новости. События 
2321
4.4
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.4
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 19 октября, день

Накануне незамеченной осталась новость об овладении русской армией селом Горобьёвка Харьковской области. Село это находилось, судя по всему, в серой зоне в районе нашего Оскольского рубежа, юго-западнее нашего укрепрайона в Таволжанке.

Это наиболее опасный для нас участок Сватовского направления. ВСУ здесь могли опираться на два плацдарма: непосредственно напротив Таволжанки, в Двуречном, и в Купянске юго-восточнее. Наши войска находятся в уязвимом положении охвата с южного фланга. Фронт здесь мог бы быть прорван с откатыванием к Троицкому.

Однако этого не произошло. Русская армия, судя по всему, смогла нанести поражение 1-й бригаде нацгвардии (которая не обороняет Киев от потенциальной атаки из Белоруссии, за них это делают курсанты, а умирает в лесах Харьковщины) и улучшить своё тактическое положение. Учитывая наступательные действия западнее Кременной (они ведутся, однако кадров контроля все ещё нет, так что там не всё так просто), можно констатировать, что на Сватовско-Кременном направлении мы перешли от глухой обороны к обороне активной.

В частности, контроль над Горобьёвкой улучшает нашу оборону против украинского плацдарма в Двуречном.

Традиционным вопросом останется вопрос: где же украинские резервы? Судя по событиям последних дней, они находятся на югах в надежде нанести нам стратегическое поражение, пишет Vладислав Угольный. пишет Vладислав Угольный.

Хроника специальной военной операции за 18 октября 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь:

ВС РФ вновь нанесли удары по объектам украинской энергетической инфраструктуры. Днём были поражены цели в ЖИТОМИРСКОЙ, ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ и КИЕВСКОЙ областях.

Обстрелы территорий Российской Федерации:

– Украинские формирования обстреляли сёла ТЁТКИНО, ПОПОВО-ЛЕЖАЧИ, ГУЕВО и ГОНЧАРОВКА в Курской области, МОКРУЮ ОРЛОВКУ и ГЛОТОВО в Белгородской области, а также БЕЛУЮ БЕРЁЗКУ в Брянской области.

Российские средства ПВО перехватили цели в районе БЕЛГОРОДА.

Старобельское направление (карта):

– Подразделения 14 омбр ВСУ предприняли попытку наступления на позиции ВС РФ на линии КИСЛОВКА– КОТЛЯРОВКА. Атака вновь закончилась неудачно.

– В ходе контратаки в районе ДВУРЕЧНОГО российские войска выбили подразделения 1 бригады национальной гвардии Украины из ГОРОБЬЕВКИ.

– Российская артиллерия нанесла упреждающие удары по скоплениям противника в районе сёл СТЕЛЬМАХОВКА, РОЗОВКА, КАРПОВКА, ИВАНОВКА, сорвав подготовку ВСУ к форсированию реки Жеребец на участке.

Соледарское направление:

– Существенных изменений линии фронта нет, ЧВК «Вагнер» ведут ожесточённые бои на окраинах БАХМУТА и СОЛЕДАРА.

Луганская область:

– Украинские формирования нанесли удар из РСЗО HIMARS по селу НОВОИВАНОВКА. Несколько жителей получили ранения.

Донецкое направление:

– Украинские формирования обстреляли ДОНЕЦК, МАКЕЕВКУ, ПАНТЕЛЕЙМОНОВКУ, КАШТАНОВОЕ, АЛЕКСАНДРОВКУ и другие населённые пункты агломерации.

Запорожское направление:

– Существенных изменений линии фронта нет, вдоль линии соприкосновения идут взаимные артиллерийские обстрелы.

Южный фронт: Николаево-Бериславское направление (карта)

– На Посад-Покровском участке в районе ТЕРНОВЫХ ПОД идут артиллерийские дуэли. Украинские формирования стараются не ослаблять натиск и пытаются выявить слабые места в российской обороне.

– На Бериславском участке командование ВСУ стянуло дополнительные силы в рамках подготовки к очередному наступлению. Украинская артиллерия обстреливает позиции ВС РФ на рубеже ПОЛЯНКА – СУХАНОВО – ПЯТИХАТКИ.

В преддверии крупномасштабного наступления ВСУ на всем направлении власти объявили эвакуацию жителей ХЕРСОНА на левый берег Днепра.

* * *

ВСУ ночью и утром вели массированный обстрел Энергодара и пригорода, повреждено здание администрации и мост на въезде в город – пишет Телеграм-канал  ЗАПОРОЖСКИЙ ВЕСТНИК.

Удар по администрации города нанесён из РСЗО «HIMARS».

Аналогичными ракетами был нанесён удар по объектам гражданской инфраструктуры.

Как сообщил глава администрации города Александр Волга, повреждён мост при въезде в город, а также подстанция «Луч».

Киевский режим снова совершил террористический акт, направленный против мирных жителей.

К счастью, пострадавших нет.

Восстановительные работы запланированы на ближайшее время!

* * *

Эксклюзив от Телеграм-канала Сюжеты RT.

В ОБСЕ не только фиксировали регулярные украинские обстрелы, но и передавали НАТО данные о позициях сил ЛНР.

Корр RT Игорь Жданов @zhdanovrt пообщался с бывшим переводчиком офиса ОБСЕ в Луганске Максимом, у которого был доступ к этим отчётам миссии.

По его словам, эти документы не предназначались для публикации, в них также не было призывов к Киеву прекратить огонь.

Максим осуждён в Луганске на 13 лет за госизмену. Он признался, что передавал разведданные для американского представителя мониторинговой миссии Джорджа Левицки, который оказался тесно связан с Пентагоном.

Более того, ещё несколько офицеров и командующих силами НАТО имели неограниченный доступ к отчётам ОБСЕ, где содержались координаты позиций сил ЛНР.

* * *

Кривой Рог остался без света и воды – удар русских военных пришёлся по энергоинфраструктуре, пишет Телеграм-канал Readovka.

В Кривом Роге после удара «Геранями-2» по объектам инфраструктуры пропал свет и вода. Местные власти заявили, что взрыв произошёл по объекту, который генерировал электроснабжение, и в итоге он разрушен.

Сейчас, по словам мэра Александра Вилкула, энергетики пытаются починить то, что было разрушено, однако никаких временных рамок нет. В конечном счете в случае, если аварию ликвидировать не успеют, местным жителям придётся ходить за водой к реке Ингулец.

* * *

Haaretz: Израиль отказался общаться с министром обороны Украины.

Министр обороны Израиля отменил звонок с главой Минобороны Украины Алексеем Резниковым, где планировалось обсудить тему военного сотрудничества и предоставления Израилем систем ПВО Украине, выяснили израильские журналисты.

Ранее сообщалось, что Украина направила официальную ноту правительству Израиля с просьбой безотлагательно предоставить системы противовоздушной обороны. Это якобы связано с поставками Ираном (одним из главных соперников Израиля) военных дронов России.

* * *

«О том, что мы отправляемся на обмен, нам сказали днём в воскресенье», – пишет Телеграм-канал RT на русском.

Обмен стал неожиданностью для моряков, которых накануне вернули с Украины. Один из них рассказал RT, что украинская сторона дала людям полтора часа на сборы:

«Раздали каждому по чёрному мешку. Перед каждым блокпостом надо было надевать их на головы. В Одессе к нам посадили ещё несколько наших моряков.

В Запорожье к нам в автобусы сели другие эсбэушники. Один выкрикнул лозунг националистов: «Слава Украине, б****!» Мы молчим. Он снова заорал: «С***, морды в пол!» Так и ехали».

Обмен прошёл по формуле «110 на 110», при этом две женщины – военные ВСУ вернуться на Украину отказались. Старпом Александр Драгалёв отметил, что украинки после плена выглядели лучше россиян:

«Когда я увидел наших ребят, которых вернули с Украины, то ужаснулся. Вид у них был очень потрёпанный: были одеты в какое-то тряпьё».

* * *

Акция «Сохраним лес» в Станице Луганской финишировала высадкой 15 тысяч сеянцев сосны, – пишет Телеграм-канал ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ со ссылкой на пресс-службу Минприроды ЛНР.

Лесники Станично-Луганского лесоохотничьего хозяйства в рамках ежегодной Всероссийской акции по восстановлению лесов «Сохраним лес» в Песчаном лесничестве высадили 15 тыс. шт. сеянцев сосны обыкновенной на площади 2,5 га. В мероприятии приняли участие Министр природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Юрий Дегтярев, а также заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу Наталия Сеидова и координатор Всероссийского общественного движения «Волонтёры леса» Никита Костоправкин.

На заглавном фото: боевики ВСУ нанесли удар из HIMARS по администрации Энергодара, также поврежден мост при въезде в город и подстанция "Луч", сообщили местные власти

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.