header
Санкции против России и Белоруссии привели к дефициту туалетной бумаги в Европе
"84124"
Размер шрифта:
| 21.10.2022 Новости. События 
725 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Санкции против России и Белоруссии привели к дефициту туалетной бумаги в Европе

Длинный список продуктов, подорожавших после начала конфликта на Украине, пополнила туалетная бумага. Спешно запастись этим товаром, чтобы пережить период чрезвычайной ситуации, оказывается, не такая уж и плохая идея.

«Причина кроется в запрете на ввоз некоторых видов древесины из России и Белоруссии. США и Европа ввели это ограничение ещё в апреле, но его влияние на стоимость некоторых товаров начало ощущаться только сейчас», – пишет итальянская газета La Repubblica.

Среди запрещённой ко ввозу древесины оказалась берёза. Дело в том, что её древесину, состоящую из коротких волокон, используют в производстве туалетной бумаги – для придания мягкости.

«Если за последние шесть месяцев запрет уже вызвал рост цен на паркет, поскольку 80% досок производят из березы, то теперь пришёл черёд туалетной бумаги: во всём мире она стала тоньше и, увы, дороже», – говорит автор статьи Анна Ломбарди (Anna Lombardi).

Свою чрезвычайную уязвимость цепочка поставок туалетной бумаги и товаров из бумаги показала себя ещё во время пандемии в 2020 году.

Тогда масштабный срыв перевозок привёл к нехватке этого товара, что вызвало истерию среди потребителей.

Сейчас ситуация ещё хуже. С начала года до сентября поставки целлюлозы на рынке сократились на 1,4 миллиона тонн, в будущем они уменьшатся ещё как минимум на 1,2 миллиона тонн, считает издание.

Цены уже повысились примерно на 45%. На повышение цен ещё влияют расходы на энергию на фабриках, перерабатывающих стружку в целлюлозу.

Европейцы уже ищут пути получения сырья из других уголков мира. Но на стабилизацию производства потребуется время.

Швеция и Финляндия, которые находятся на первом и втором местах по производству в Европе того самого вида целлюлозы, который используют для создания целого ряда продуктов – от туалетной бумаги и бумажных платков до коробок из гофрокартона – первыми ощутили на себе последствия запрета на ввоз древесины.

Кроме того, в Финляндии из-за забастовок на фабриках по производству целлюлозы работа остановилась более чем на три месяца. В других странах ситуация тоже сложная: в Испании и Бразилии закрылись фабрики из-за засухи.

Кредитная организация Santander прогнозирует возможную стабилизацию ситуации в следующем году. Сейчас идёт строительство двух фабрик, которые начнут работать на полную мощность: в Чили и Уругвае.

Компании думают над тем, как выжить: финский производитель бумаги и упаковок Stora Enso Oyj, к примеру, заявил о готовности изменить метод использования целлюлозы именно из-за нехватки российской берёзы. Новая формула позволит повысить прочность бумаги, но в ущерб мягкости и цене, с грустью заключает издание.

Наш комментарий. Итак, привыкшие к комфорту европейцы столкнулись с дефицитом туалетной бумаги, и это их крайне печалит. Можно посоветовать им пользоваться газетами, которые всё это время поддерживали антироссийские и антибелорусские санкции, способствовали разжиганию конфликта на Украине, публиковали фейки о спецоперации ВС РФ и «режиме диктатора Лукашенко» (и продолжают это делать). Конечно, ощущения будут не из приятных, но почему же граждане стран ЕС терпели, когда «свободная пресса» прочищала им мозги?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.