header
Иран отверг претензии Запада о продаже России Shahed-136
"101348"
Размер шрифта:
| 23.10.2022 Новости. События 
1739
3.33
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.33
logo

Иран отверг претензии Запада о продаже России Shahed-136

Три европейские страны – Франция, Германия и Великобритания поддержали призыв Украины к расследованию ООН, утверждая, что использование беспилотников нарушило резолюцию Совета Безопасности ООН (СБ ООН) 2231, пишет Reuters.

Украина заявляет, что Россия использовала ударные беспилотники иранского производства Shahed-136.

Иран в ответ решительно осудил призыв этих стран к Организации Объединенных Наций расследовать обвинения в том, что Россия использовала беспилотники иранского происхождения для нанесения ударов по украинской инфраструктуре.

Тегеран полностью отрицает поставки беспилотников Москве во время войны на Украине.

В своем выступлении президент Ибрагим Раиси высказался в отношении военных продаж Ирана в целом, заявив, что страна в настоящее время является популярным перспективным экспортёром оружия.

По словам Раиси, во время его недавних поездок за границу, в том числе в Нью-Йорк, где он присутствовал на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, люди подходили к нему с просьбой продать им военную продукцию. 

«На вопрос: «Почему мы? Есть так много других стран... Они сказали, потому что ваши лучше»,

– сказал президент Ирана.

Кто именно обращался с предложением приобрести оружие, он не уточнил.

По его словам, это очень разозлило врагов Ирана, которые «не хотят, чтобы мы росли и завоёвывали рынки», пишет Reuters.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Насер Канаани заявил, что призыв группы европейских стран был «ложным и необоснованным» и что он был «решительно отвергнут и осуждён».

«Правительство Исламской Республики Иран в стремлении защитить свои национальные интересы и обеспечить права благородного иранского народа оставляет за собой право реагировать на любые безответственные действия»,

– заявил Канаани.

Наш комментарий. Вообще, вся эта суета вокруг «Гераней» выглядит не более чем проявление двойных стандартов Запада, что стало привычным делом. Также стало привычным использование ООН в интересах исключительно одной группы государств. Одно только удивительно: всё это «включается» по свистку киевского режима – ничтожной мухи, из которой англосаксы умудрились надуть слона.

Ныне этот мухослон верещит о «Геранях» – достаточно простых и недорогих беспилостниках, авторство которых приписывают Ирану. В то же время сам мухослон призывает НАТО к ядерной войне и периодически вскукарекивает о создании грязной ядерной бомбы. И что же Франция, Германия и Великобритания? Призвали ООН провести расследование? Или, может, сама Организация Объединённых Наций его инициировала?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.