header
Al Mayadeen: США и ЕС попирают международные договоры о запрете на поставки вооружений
"81341"
Размер шрифта:
| 25.10.2022 Новости. События 
1169
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Al Mayadeen: США и ЕС попирают международные договоры о запрете на поставки вооружений

«Это ставит под угрозу глобальный мир и стабильность, сводит на нет международные усилия по борьбе с терроризмом»

Оказывая военную и финансовую помощь киевскому режиму, США, страны НАТО и Евросоюз намеренно затягивают конфликт на Украине, пишет панарабский спутниковый телеканал Al Mayadeen.

«Причина такой поддержки кроется в стремлении Запада превратить Украину в военный плацдарм, через который они смогут нанести удар в самое сердце России. Они намереваются разделить её на десятки или даже сотни небольших государств, чтобы контролировать богатые запасы природных ресурсов. Это делает российско-украинский кризис не просто конфликтом между двумя странами, а глобальным противостоянием».

В достижении своих геополитических целей США, НАТО и Евросоюз игнорируют все нормы и принципы международного права, а также конвенции в области контроля над вооружениями и гуманитарного права.

Масштабные поставки Украине новейших образцов вооружения являются ярким примером их беспринципности.

«Они перестали ответственно подходить к контролю над экспортом вооружений и военной техники, упростили рассмотрение дел о передаче их в зоны конфликта и закрыли глаза на международные конвенции, принятие которых сами добивались на протяжении многих лет»,

– поясняет автор статьи Джамаль Ваким (جمالواكيم).

США и Евросоюз придерживались принципа о недопустимости выдачи разрешений на поставку оружия, если это создаёт риск его использования для внутренних репрессий в стране-импортёре, ведёт к нарушению международного гуманитарного права, способствует возникновению или обострению вооружённых конфликтов или провоцирует проведение наступательных операций против других государств или третьих лиц.

Сейчас они закрыли глаза на собственные законы, нормы и принципы и решили продолжить поставлять вооружение украинской армии.

Автор цитирует международные договоры о запрете на поставки вооружений:

«Власти, осуществляющие экспорт, должны учитывать вероятность того, что вооружения или средства:

– будут способствовать миру или безопасности, или нанесут им ущерб;

– могут быть использованы для совершения или содействия совершению серьёзного нарушения международного гуманитарного права; для совершения или содействия совершению деяния, являющегося преступлением согласно международным конвенциям или протоколам по вопросу о терроризме или транснациональной организованной преступности, участником которых является государство-экспортёр, а также учитывать риск того, что эти вооружения могут быть использованы для совершения серьёзных актов гендерного насилия или насилия в отношении женщин и детей».

Пунктом 3 статьи 7 предусматривается: «...если после проведения такой оценки и рассмотрения доступных мер смягчения риска государство-участник, выступающее в роли экспортёра, определяет наличие превалирующего риска возникновения любого из тех негативных последствий, которые указаны в пункте 1 статьи 7, то оно не даёт разрешения на осуществление экспортной операции».

Статья VI гласит: государство-экспортёр не должно давать разрешение на передачу вооружений, «если такая передача станет нарушением международно-правовых обязательств, или если государство знает, что эти вооружения будут использованы для совершения актов геноцида, преступлений против человечности и некоторых военных преступлений».

И на всё это Запад предпочёл закрыть глаза, несмотря на то что украинскую армию неоднократно обвиняли в совершении преступлений против человечности.

Поставляемая военная продукция сопровождается выдачей сертификата конечного пользователя и должна использоваться только по назначению в заявленных целях. Реэкспорт её не допускается без письменного согласия страны-экспортёра.

В настоящее время Болгария, Польша, Словакия, Чехия и ряд других стран НАТО во главе со Штатами нарушают это постановление.

Они пытаются закупить для Киева, в основном в странах Ближнего Востока, вооружение и военную технику российского или советского производства.

«Организаторы поставок оружия киевскому режиму закрывают глаза на растущую угрозу попадания современного высокоточного оружия в руки террористических организаций не только на Украине, но и в других странах мира»,

– считает автор.

Запад грубо игнорирует целый ряд международных договорённостей, нацеленных на минимизацию рисков попадания этого оружия в руки террористов.

«Действия США, НАТО и Евросоюза создают серьёзный риск распространения по всему миру высокотехнологичного современного оружия и его попадания в руки террористических группировок. Это ставит под угрозу глобальный мир и стабильность, а также сводит на нет международные усилия по борьбе с терроризмом»,

– резюмирует Al Mayadeen.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.