header
Россия приостанавливает участие в «зерновой сделке»
"137591"
Размер шрифта:
| 29.10.2022 Новости. События 
4092
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Россия приостанавливает участие в «зерновой сделке»

После утреннего теракта в Севастополе с попыткой атаковать корабли российского Черноморского флота воздушными и надводными беспилотными летательными аппаратами Москва приостанавливает участие в зерновой сделке после теракта в акватории Севастополя, сообщило Министерство обороны РФ.

«С учётом проведенного 29 октября киевским режимом при участии специалистов Великобритании террористического акта против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности "зернового коридора", российская сторона приостанавливает участие в реализации соглашений по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов»,

— говорится в заявлении ведомства.

Нападение длились несколько часов, став, по словам губернатора Севастополя Михаила Развожаева, самым массированным с начала спецоперации.

По данным Министерства обороны РФ, теракт осуществили военные украинского 73-го специального центра морских операций под руководством британских специалистов из города Очакова в Николаевской области. В атаке на Севастополь украинские боевики задействовали девять воздушных и семь морских беспилотников.

Российские корабли Черноморского флота на внешнем рейде уничтожили четыре морских беспилотника. Ещё три уничтожены на внутреннем рейде, сообщает оборонное ведомство. Все воздушные цели также уничтожены. Незначительные повреждения получили морской тральщик "Иван Голубец" и боносетевое заграждение.

Согласно данным объективног оконтроля, во время атаки над Чёрным морем кружил американский беспилотник RQ-4B Global Hawk

 

Согласно заявлению МИД РФ, 29 октября украинские вооруженные силы под прикрытием гуманитарного коридора, созданного в рамках реализации «черноморской инициативы» по вывозу украинской сельхозпродукции, нанесли массированный авиационный и морской удары с использованием беспилотных аппаратов по кораблям и инфраструктуре Черноморского флота России на военно-морской базе в Севастополе.

В связи с действиями украинских вооруженных сил, которыми руководили британские специалисты, направленными в том числе против российских судов, обеспечивающих функционирование указанного гуманитарного коридора (что нельзя квалифицировать иначе, нежели теракт), российская сторона не может гарантировать безопасность гражданских сухогрузов, участвующих в «черноморской инициативе», и приостанавливает её реализацию с сегодняшнего дня на неопределённый срок. Соответствующие указания даны российским представителям в Совместном координационном центре в Стамбуле, контролирующем транспортировку украинского продовольствия.
 
Без гарантий безопасности для сухогрузов, "зерновая сделка" функционировать не может. Приостановка участия РФ в "зерновой сделке" снимает любые гарантии, связанные с работой морских портов, терминалов и зернохранилищ.
 
Можно также отметить, что сегодня же министр сельского хозяйства РФ заявил, что Россия готова поставить на мировые рынки свое зерно по доступным ценам, в том числе и полностью заместить украинское зерно.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.