header
The Wall Street Journal: Волна протестов испытывает на прочность Европу
"83097"
Размер шрифта:
| 30.10.2022 Новости. События 
1784
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

The Wall Street Journal: волна протестов испытывает на прочность Европу

Экономическое недовольство и нежелание поддерживать Украину растёт вопреки всем мерам правительств

Волна протестов, прокатившаяся по Европе на фоне стремительного роста стоимости жизни и надвигающейся рецессии, проверит правительства, доселе стоявшие единым фронтом в дорогостоящей экономической войне с Россией на прочность.

«Недовольство общественности дороговизной электроэнергии и отопления на фоне приближающейся зимы подпитывает напряжённость, возникшую между европейскими столицами из-за того, что богатые страны приняли более крупные пакеты помощи. По мнению их соседей победнее, это искажает рынок и усугубляет кризис»,

– пишет крупнейшее американское издание The Wall Street Journal.

На днях тысячи французов по всей стране высыпали на улицу с требованием повысить зарплату. В акции принимали участие учителя, железнодорожники и работники здравоохранения в десятках городов, включая столицу. Их марши затормозили движение и нарушили работу общественного транспорта.

За последние две недели протесты прошли в Бельгии, Чехии, Венгрии и Германии. Десятки тысяч человек требовали повышения зарплаты, чтобы компенсировать инфляцию, расширения государственного вмешательства в энергетический рынок, а некоторые – даже отменить санкции против России.

«Несмотря на меры по поддержке домохозяйств и предприятий общей суммой в 264 миллиарда евро (266 миллиардов долларов – по данным Брюссельского аналитического центра «Брейгель», это однозначно крупнейший пакет такого рода в Европе), с конца лета в Германии еженедельно проходят митинги протеста, причём многие из них на некогда коммунистическом востоке»,

– поясняют авторы статьи Боян Панчевски (Bojan Pancevski) и Ноэми Биссерб (Noemie Bisserbe).

Но если во Франции протесты не направлены против политики Парижа по украинскому вопросу, в восточной Германии настроения совсем иные: там требовали отмены западных санкций против России.

По мнению издания, это предупреждение Европе, с какими политическими рисками она может столкнуться, если конфликт на Украине затянется.

Пока что немецкие протесты носили довольно ограниченный характер. Но даже некоторые умеренные партии и лидеры профсоюзов начали устраивать митинги в остальной части страны с требованием расширить государственную помощь населению. Это говорит о том, что экономическое недовольство и нежелание поддерживать Украину растёт, вопреки всем мерам правительства.

«Это всего лишь затишье перед бурей – недовольство велико, и у людей нет никакой уверенности, что у правительства есть адекватная стратегия, как выйти из кризиса»,

– считает глава социологической компании Forsa Манфред Гюльнер.

Если субсидии от государства и смягчат удар от дороговизны энергоносителей по домохозяйствам и малому бизнесу, многие производители уже сократили производство из-за роста затрат.

По словам главы Института экономических исследований Клеменса Фюста, четверть немецких компаний уже задумалась об увольнениях, а от перспективы постоянно высоких цен на энергоносители многие промышленные инвесторы усомнились в дальнейшей целесообразности инвестиций в Европу.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал новые меры по борьбе с инфляцией и признал вполне законными требования некоторых рабочих о повышении заработной платы.

На прошлой неделе по всей Франции прошли протесты в поддержку работников НПЗ. На заводах и топливных складах бастуют профсоюзы, перекрывая поставки по всей стране и тормозя всю нефтеперерабатывающую систему.

При вмешательстве правительства часть рабочих прекратила забастовку.

Два крупнейших профсоюза Франции CFDT и CFE-CGC пошли на мировую с Esso и TotalEnergies. Но левый профсоюз CGT дверь для переговоров захлопнул. Два нефтеперерабатывающих завода продолжают бастовать, и на многих заправках перебои с горючим, особенно в парижском регионе – заключает WSJ.

Наш комментарий: несмотря на то, что протесты в Европе набирают обороты, и The Wall Street Journal об этом пишет, авторы публикации продолжают читать мантры о том, что у европейцев сильна поддержка Киева. Это как в анекдоте про мышей, которые плакали, кололись, но продолжали есть кактус?
Или американское издание просто работает на задачи внешней политики США, одна из которых – ослабление Германии и расшатывание ЕС в целом. Что же, с помощью Украины американцы с этой задачей вполне справляются.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.