header
Asharq Al-Awsat: Мечта Европы о единстве терпит крах
"27712"
Размер шрифта:
| 31.10.2022 Новости. События 
1287
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Asharq Al-Awsat: мечта Европы о единстве терпит крах

Страны ЕС перестают быть заинтересованными друг в друге

«Противостояние между Россией и Западом набирает обороты. Инфляция в еврозоне приблизилась к 10%, а цены на энергоносители подскочили на 40%. Европейские правительства выделяют сотни миллионов евро, чтобы защитить своих граждан от высоких цен на газ и электричество. Но этого недостаточно, чтобы остановить растущее недовольство»,

– пишет издание Asharq Al-Awsat.

Волны протестов прокатились по многим европейским странам. Цены на продукты, товары первой необходимости, транспорт растут, а зарплаты остаются на прежнем уровне.

Уровень пессимизма европейцев повысился в связи с очередным переносом встречи лидеров и членов правительств Франции и Германии.

«Между двумя странами-основателями Евросоюза существует некая напряжённость. Перенос встречи президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца, чьи отношения и так нельзя назвать тёплыми, лишь усилил пессимистичные настроения среди французов»,

– пишет автор статьи Саусан аль-Абтах (سوسن الأبطح).

По словам издания, разногласия между двумя странами усиливаются. Германия уже начала предпринимать односторонние шаги, согласовав с европейскими странами оборонный проект, а также начала опираться на соглашения и альянсы с малыми странами Евросоюза, игнорируя Францию.

Последствия антироссийских санкций показали, насколько сильно расходятся интересы двух соседей. Кроме того, правые партии не преминули воспользоваться ситуацией.

«Рейтинг канцлера Германии Олафа Шольца и его партии упал до рекордно низких отметок. А вот популярность ультраправой партии «Альтернатива для Германии» продолжает расти»,

– поясняет Саусан аль-Абтах.

А во Франции на предыдущих президентских выборах Марин Ле Пен была в шаге от поста президента, и она вполне может выиграть следующие.

В Италии победила лидер правой партии «Братья Италии» Джорджа Мелони, которая хочет, чтобы Евросоюз вышел из глобального пакта по миграции и вернул беженцев в свои страны.

«Если во Франции победит Марин Ле Пен, к власти в ФРГ придёт партия «Альтернатива для Германии», премьер-министр Венгрии Виктор Орбан будет переизбран на новый срок, а партия «Шведские демократы» снова победит, то мы станем свидетелями формирования новой Европы.

Каждое европейское государство будет устанавливать отношения с остальным миром в соответствии со своими национальными интересами»,

– прогнозирует Asharq Al-Awsat.

Всевозможные кризисы, связанные с дефицитом газа и нефти – худшее, что испытали европейцы из-за украинского конфликта.

Представитель Евросоюза Жозеп Боррель признает, что главная проблема заключается в отсутствии общей стратегической культуры.

«Мы, европейцы, по-разному смотрим на мир. У нас нет общей стратегической культуры. Мы нуждаемся друг в друге. Необходимо, чтобы каждое государство-член Евросоюза реагировало на возникающие угрозы»,

– заявил он.

Германия больше не заинтересована ни во Франции, ни в сдерживающем партнёрстве. Потери велики, а скорейшее восстановление экономики – это то, над чем она работает, считает автор.

«Европа страдает и находится на грани раскола, а её мечта о единстве терпит крах. Причиной тому является противостояние между теми, кто хочет положить конец Евросоюзу; теми, кто работает над его перезагрузкой, как, например, Германия; и теми, кто пытается подлатать его старую версию»,

– резюмирует издание.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.