header
Европейские будни: ни недели без протестов
"211342"
Размер шрифта:
| 01.11.2022 Новости. События 
1289
3.75
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.75
logo

Европейские будни: ни недели без протестов

Последствия разрыва связей с Россией ударили не только по промышленным мощностям европейских стран, но и по благополучию их населения. Неудивительно, что народное негодование выплёскивается на улицы городов. На минувшей неделе в Европе тоже развернулись антиправительственные выступления. Где и как протестовали – расскажем в нашем обзоре.

Германия – становой хребет европейской экономики. И именно она становится главным очагом массовых протестов. 24 октября более чем в 10 городах Восточной Германии прошли «понедельничные протесты» в связи с тяжёлой энергетической ситуацией. Главные требования – обуздать растущие цены и отменить антироссийские санкции. В одних случаях манифестации организовывала партия «Левые», в других – «Альтернатива для Германии».

Массовые акции проходили в Германии и в конце недели. 28 октября в Лейпциге состоялось многотысячное шествие против политики Берлина и Брюсселя. Люди, осознавая первопричину своего обнищания, высказывались за дружеские отношения с Россией. 29 октября в Дрездене около 15 тысяч человек собрались на антивоенную демонстрацию, требуя восстановить связи с Москвой и перестать помогать украинским беженцам, которые нередко злоупотребляют своим статусом на немецкой земле. Канцлер ФРГ Олаф Шольц думает об Украине больше, чем о Германии, сетуют протестующие.

Антиправительственные протесты прошли и в западногерманских городах. В Мюнхене участники марша призвали прекратить отправку оружия в зону украинского конфликта, а также компенсировать гражданам расходы на энергию и жильё. Жители Дюссельдорфа, Оберхаузена и Хамма тоже вышли протестовать против энергетической политики Берлина и увеличения цен. Среди требований людей к немецкому правительству – наладить поставки российского газа.

В соседней Франции главным массовым мероприятием стало многотысячное шествие по улицам Парижа, организованное Всеобщей конфедерацией труда.  Демонстранты выступили за увеличение зарплат и против повышения пенсионного возраста. В колонне шагали тысячи французских рабочих разного профиля, а также активисты движения «жёлтых жилетов».

Масштабные протесты против правительства состоялись в Чехии. Десятки тысяч человек собрались в пятницу в центре Праги на митинг против чешского правительства. Они выступили за отставку премьер-министра Петра Фиалы, призвали к отмене антироссийских рестрикций и заморозке цен. Чешские власти виновны в обострении энергетического кризиса, считают демонстранты. Одно из их требований – заключить с Россией соглашения о прямых поставках газа. Надписи на плакатах гласят: «Мы не хотим правительства национального разрушения», «Прекратите взвинчивать цены».

Активно протестовали и в Италии. В разных городах состоялись демонстрации против санкций, поставок оружия киевской хунте и членства Италии в НАТО. «Остановите украинский нацизм», «НАТО, вон с Украины», «Хватит поставлять оружие Украине» - такие призывы раздавались на митинге в Риме. В Вероне представители ассоциации «Венето – Россия» собрались возле почётного консульства РФ, а в Генуе представители ассоциации «Свободная площадь Генуя» пикетировали офис энергетической компании Eni. Пикеты за дружеские связи с Москвой состоялись также возле российских диппредставительств в Палермо и Пезаро.

Во Флоренции устроили манифестацию пекари и кондитеры. Рост цен на сырьё и раздувшиеся счета уничтожают доходы компаний и грозят резким повышением стоимости хлеба, жалуются предприниматели. «В выключенных духовках хлеб не пекут», – написано на одном из протестных плакатов.

Антивоенный митинг прошёл в Вене. Его участники высказались против превращения Австрии в сторону украинского конфликта и за снятие с России экономических ограничений, наносящих вред самим австрийцам. Демонстранты осудили транзит немецкого оружия на Украину через австрийскую территорию и предостерегли власти страны от планов обучать украинских боевиков. По мнению митингующих, Австрия должна сохранить свой нейтральный статус.

Тем временем в австрийском городке Санкт-Георген-им-Аттергау жители вышли на улицы в знак несогласия с установкой в населённом пункте палаток для украинских беженцев.

Проблемы выживания всё сильнее волнуют поляков. Профсоюзные активисты решили необычным способом напомнить премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому о его обещании снизить цены на топливо и решить проблему дефицита угля. Они принесли под двери офиса чиновника в г. Катовице бетономешалку и кирпичи, чтобы замуровать вход в здание, но полиция помешала осуществить задуманное. Члены профсоюзов пожаловались, что уже два месяца не могут встретиться с главой правительства Польши, хотя каждый понедельник приходят к его офису. 4 ноября они пообещали приехать в Варшаву и провести митинг перед зданием Польской энергетической группы.

Массовые протестные выступления уже не первую неделю сотрясают Румынию – одну из беднейших стран евросообщества. Так, в Бухаресте состоялся марш против переброски в страну войск НАТО и поддержки румынскими властями киевского режима. Манифестанты скандировали лозунги: «Позор! Хватит кормить Украину!» и «Мы не плацдарм». По некоторым сообщениям, шествие закончилось столкновениями с полицией, а румынские власти строго запретили СМИ тиражировать информацию о случившемся.

Критической точки достигла общественно-политическая ситуация в Молдавии. Массовые антиправительственные акции прокатились по всей стране, но эпицентром уличного противостояния в республике оставался Кишинёв. Практически всю неделю в молдавской столице вспыхивали многочисленные протестные акции оппозиции, во время которых полиция активно применяла силу. Например, 26 октября силовики разгромили палаточный городок оппозиции возле здания генеральной прокуратуры, задержав нескольких его участников.

 

Кульминационным моментом стал воскресный митинг оппозиционной партии «Шор», во время которого на улицы Кишинёва вышли 65 тысяч человек – это примерно шестая часть населения города. Полицейские не пропустили поток демонстрантов на центральную площадь, в результате чего между ними произошли стычки. Стражи порядка грубым образом задержали несколько десятков активистов и лидеров протестов. У одного из них, председателя Конгресса русских общин Молдавии Вадима Клименко, после такого задержания случился сердечный приступ.

В ходе своего видеообращения к протестующим лидер партии «Шор» Илан Шор призвал людей выходить на уличные акции, не платить по коммунальным счетам и объявить действующим молдавским властям тотальный бойкот.

* * *

Массовые протестные манифестации на прошлой неделе охватили практически всё европейское пространство – от Парижа до Кишинёва и от Дрездена до Палермо. На этих акциях звучат общие лозунги, и они не меняются на протяжении двух месяцев. Означает это только одно – проблемы европейских обывателей их власти не решают. И нет большой разницы, они не могут этого сделать или не хотят.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.