header
Румыния может стать площадкой перевооружения украинской авиации на боевую технику натовских образцов
"78727"
Размер шрифта:
| 06.11.2022 Политика 
1537
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Передовой хаб Пентагона

Румыния может стать площадкой перевооружения украинской авиации на боевую технику натовских образцов

4 ноября 2022 года Министерство обороны Румынии подписало контракт на закупку у норвежского оборонного закупочного ведомства Forsvarsmateriell (FMA) 32 истребителей F-16AM/BM в конфигурации М6.5.2, ранее состоявших на вооружении ВВС Норвегии.

«В контракт входят запасные двигатели, запасные части и материально-техническое обеспечение, а также обучение наземного технического состава. Стоимость трехлетнего контракта составляет 388 млн евро, передача истребителей Румынии начнется к концу 2023 года и должна быть завершена в течение 2024 года... Румыния ранее получила с 2016 по 2021 год 17 истребителей F-16AМ/BМ, приобретенных из наличия ВВС Португалии по двум контрактам. Все румынские F-16АМ/ВМ приведены к единому стандарту M5.2R и входят в состав 53-й истребительной авиационной эскадрильи 86-й авиационной базы в Фетешти. Планируется доработка этих самолетов до стандарта М6.6. В боевом составе ВВС Румынии в двух эскадрильях остаются также около 28 истребителей МиГ-21 Lancer B/C, для замены которых и приобретены бывшие норвежские F-16АМ/ВМ».

На первый взгляд в этой новости вроде бы нет ничего особенного. Однако на второй взгляд вопросы возникают. И весьма злободневные.

Первый из них связан с тем, что на вооружении ВВС Румынии находятся те самые истребители F-16, которые в ряде других «неядерных» стран НАТО переоборудованы под «самолёты двойного назначения», то есть способные нести ядерное оружие. А точнее, американские термоядерные бомбы семейства В-61.

Вот что сообщают СМИ о наличии таких ядерных бомбардировщиков, например, на вооружении ВВС Турции: «Ранее в этом [2022] году НАТО объявило, что семь стран НАТО предоставляют самолеты двойного назначения для миссии по совместному использованию ядерного оружия. Страны не были определены, но пять из них широко известны: Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды и Соединенные Штаты. Шестой страной, вероятно, является Турция (несмотря на слухи о том, что она больше не была частью миссии), и в этом случае некоторые турецкие F-16 все еще оснащены для доставки бомб B61. Седьмая страна была загадкой, но оказалось, что это Греция. Хотя Греция больше не хранит ядерное оружие (оно было изъято в 2001 году) и не имеет специального подразделения истребителей, у нее есть резервные подразделения и миссия на случай непредвиденных обстоятельств. Как и другие союзники (за исключением Франции), Греция полностью вовлечена в группу ядерного планирования НАТО».

Поскольку натовское командование вряд ли раскрывает все карты в отношении состава своих ядерных сил на Европейском ТВД и с учетом того, что самолеты F-16 ВВС Румынии принимают участие в ядерных учениях серии Steadfast Noon и в техническом отношении пригодны для использования ядерного оружия, можно с высокой степенью уверенности считать, что Румыния тоже входит в число натовских стран обладающих ядерными бомбардировщиками.

Румынские истребители-бомбардировщики F-16AМ/BМ, в ходе ядерных учений НАТО Steadfast Noon, октябрь 2022 г.

Румынские истребители-бомбардировщики F-16AМ/BМ в ходе ядерных учений НАТО Steadfast Noon, октябрь 2022 г.

Прибытие в состав ВВС Румынии дополнительных 32 истребителей F-16 из Норвегии может рассматриваться как серьезное усиление возможностей нашего потенциального противника на южном фланге Европейского ТВД. Особая опасность такого наращивания ударных вооружений заключается в том, что тактическая авиация НАТО, размещенная на аэродромах стран Восточной Европы, является стратегической по отношению к России и Белоруссии, так как её радиус действия позволяет наносить ядерные удары по территории этих государств.

Такая же умышленная неопределенность создана в отношении самолетов F-16 ВВС Польши: они так же принимают участие в ядерных учения Steadfast Noon, хотя и Польша в списке стран НАТО, допущенных к применению ядерного оружия, не фигурирует.

Польские истребители Ф-16 оперируют в районе авиабазы Ласк (Польша)

Польские истребители F-16 оперируют в районе авиабазы Ласк (Польша)

При этом возможным задействованием ВВС Румынии в ядерных бомбардировках России данная проблема не исчерпывается. Существует еще более актуальная угроза, связанная с поставкой в Румынию десятков дополнительных F-16 из Норвегии.

Англосаксонские заправилы военного блока НАТО давно продвигают тему поставки киевскому режиму боевой авиационной техники. На первом этапе они пытались решить эту задачу путём передачи Киеву старых боевых самолетов советского производства, до сих пор состоящих на вооружении ВВС ряда стран Восточной Европы. В основном это МиГ-29 и Су-25. Несмотря на то, что Запад категорически отрицает факт поставки таких машин на Украину, нельзя исключать, что некоторая их часть уже находится там. На это указывает, в частности, явное превышение исходной численности авиапарка украинских ВВС, а также факты боевого применения американского авиационного ракетного вооружения, для использования которого украинские самолёты не адаптированы.

В любом случае возможности закрыть данную проблему за счет старой советской техники у НАТО ограничены. В связи с этим все более актуальным на Западе становится вопрос перехода украинских ВВС на натовские образцы. И здесь чаще всего упоминаются истребители F-16.

Вместе с тем США и ряд других «коренных» стран НАТО, у которых есть на вооружении машины этого типа, не горят желанием снабжать ими киевский режим, опасаясь своего слишком глубокого вовлечения в украинский конфликт. К их числу относится и Норвегия.

Другое дело восточноевропейские вассалы США, они не в том положении, чтобы возражать Вашингтону, и подтвердили это, когда уступили давлению США и согласились отдать часть своих советских арсеналов Украине. Среди этих стран Польша, Словакия и та же Румыния.

С учётом опыта их отношений с американским сюзереном мы бы не стали полностью исключать, что переброска дополнительных десятков норвежских F-16 в Румынию является предпосылкой к развертыванию на её территории первоначальной учебной базы для переучивания украинских пилотов на американскую технику. А затем и для передачи F-16 в распоряжение Украины.

Примечательно, что неделю назад в Румынии был снят с должности министр обороны этой страны Василе Дынку, возражавший против военной помощи Украине и призывавший восстановить нормальные отношения с Россией.

Поэтому история с перевооружением ВВС Румынии на американские истребители F-16 может иметь зловещее продолжение. И Румыния вполне может стать страной, с которой начнётся создание ВВС Украины на принципиально иной, еще более опасной натовской основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.