header
Салливан и Зеленский
"72559"
Размер шрифта:
| 08.11.2022 Политика 
6609
4.4
5
1
15
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.4
logo

Американцы рассчитывают на Херсон и дальше

США предлагают Зеленскому продемонстрировать миролюбие

Интересные инсайды стали приходить с обеих сторон океана. Якобы побывавший в Киеве помощник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан «попросил» Зеленского продемонстрировать открытость к переговорам с Россией.

Как пишет The Washington Post, разговоры Салливана были направлены не на то, чтобы подтолкнуть Украину сесть за стол переговоров, а на то, чтобы "сохранить моральное достоинство в глазах своих международных сторонников". По словам издания, "скорее всего, это продуманная попытка обеспечить правительству в Киеве поддержку со стороны других стран", которые не хотят затягивания в конфликт.

Кроме того, США предлагают Зеленскому отказаться от указа, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о невозможности проведения переговоров с президентом России Владимиром Путиным. В Вашингтоне, по данным издания, считают, что отказ Зеленского от переговоров вызывает беспокойство в странах, столкнувшихся с высокими ценами на продовольствие и топливо.

А в качестве «пряника» Зеленскому пообещали пакет помощи в 50 млрд., причём часть американской помощи Украине предполагается оплатить… конфискованными российскими активами.

Коллективный Запад не един и неоднороден. В Германии, например, значительная часть населения не в восторге от того, в каком положении они оказались, будучи вынуждены экономить на электроэнергии и отоплении. Это отражается и на политических настроениях. На днях авторитетный Spiegel опубликовал результаты опроса, согласно которому «40% респондентов полностью или частично согласны с утверждением, что военная операция на территории Украины была единственно возможной реакцией России на провокации НАТО».

А главное, евроатлантический Запад – это далеко не весь мир, как и «мировое сообщество» – отнюдь не только Европа и Америка. И в Вашингтоне уже обеспокоены тем, что незападные державы будут всё дальше отходить в «украинском вопросе» от группы стран «золотого миллиарда». Отсюда и американские рекомендации Зеленскому устроить демонстрацию миролюбия.

И есть в плане Салливана одна очень существенная деталь: условный «Минск-3/Стамбул/Эр-Рияд» должен состояться после того, как Россия отдаст Украине Херсон. Якобы «американцы обещают русским, что, если они сдадут Херсон, им будет обещана поддержка переговорного процесса по украинскому кризису». Не будем обсуждать, кому и на что может понадобиться американская «поддержка», но совершенно ясно, что украинская «партия войны», значительно разросшаяся после 24 февраля, будет яростно требовать войны «до победного конца»

В России же сдача Херсона, тем более с последующим «Минском-3», будет воспринята как военно-политическое поражение, даже несмотря на то что бо̀льшая часть освобожденных в ходе СВО территорий останется за Россией. Аналогичным образом его воспримут и другие государства. В международной практике всегда ориентируются на победителей.

La Repubblica (Италия) пишет: «Источник указывает, что цель американцев – убедить Кремль слить Херсон, а Запад тем временем попытается раскачать зрада-кейс в России, запустив против власти революцию патриотов. Тогда и переговоров не надо. Тогда просто подпишут капитуляцию».

Однако американцы делают ставку на то, что ВСУ возьмут Херсон военным путём; это, согласно имеющейся информации, и было главной темой визита Салливана в Киев.

Пока ВСУ опасаются идти в решительное наступление на Херсон, Зеленский пообещал американскому гостю, что в течение недели наступление начнётся. Успех (взятие украинскими войсками Херсона) хотят приурочить к саммиту G20, который начнётся 15 ноября.

После этого Зеленский сможет рассказывать в кулуарах G20, что он-де готов «остановиться на достигнутом», что для него, безусловно, является тяжелым решением, но этого не хочет Москва, поэтому с ней придётся воевать.

Главный расчёт американцев делается не на украинскую победу в Херосоне, а на раскачивание внутреннего кризиса в России. Вот почему Херсон имеет важное, даже важнейшее значение. Американцы заставят Киев бросить на Херсон всё, что им удастся собрать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.