header
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 13 ноября, день
"67267"
Размер шрифта:
| 13.11.2022 Новости. События 
3794
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 13 ноября, день

Хроника ударов и взаимных обстрелов в зоне СВО за ночь с 12 на 13 ноября 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь.

– Ночью в ЧЕРКАССКОЙ области прогремело несколько мощных взрывов. Точной информации о поражённых целях нет, однако ими могли быть объекты энергетической инфраструктуры в регионе. Украинская сторона, в свою очередь, заявила, что по снарядам отработало ПВО.

– В ХАРЬКОВСКОЙ области ночью ВС РФ нанесли удар по объекту ВСУ в окрестностях Дергачей. Помимо этого, российские силы отработали по позициям противника в приграничных сёлах ТЕРНОВАЯ, БОЛОГОВКА, ОЛЬХОВАТКА, ЗЕЛЁНОЕ, КОЛОДЕЗНОЕ и ОГУРЦОВО.

– На СТАРОБЕЛЬСКОМ направлении российские ракетные войска и артиллерия отработали по целям в СТЕЛЬМАХОВКЕ, КИСЛОВКЕ, НЕВСКОИ и ТАБАЕВКЕ.

– На БАХМУТСКОМ (АРТЁМОВСКОМ) направлении ВС РФ нанесли удары по скоплениям живой силы и техники противника в БАХМУТЕ, БАХМУТСКОМ, СОЛЕДАРЕ, СЕВЕРСКЕ, СПОРНОМ, ВЕРХНЕКАМЕНСКОМ и ОЗЕРЯНОВКЕ.

– На ДОНЕЦКОМ направлении российские силы поразили цели в АВДЕЕВКЕ, МАРЬИНКЕ, КРАСНОГОРОВКЕ и НОВОМИХАЙЛОВКЕ.

– ВСУ в очередной раз обстреляли ДОНЕЦК, ДОКУЧАЕВСК, а также ГОРЛОВКУ из РСЗО HIMARS.

– На ЮЖНОДОНЕЦКОМ направлении российские войска нанесли удары по объектам ВСУ в УГЛЕДАРЕ, НОВОУКРАИНКЕ, ПАРАСКОВИЕВКЕ и ПРЕЧИСТОВКЕ.

– В ЗАПОРОЖСКОЙ области ВС РФ поразили цели в ГУЛЯЙПОЛЕ, ЗАЛИЗНИЧНОМ, ЩЕРБАКАХ, МАЛИНОВКЕ, НОВОДАНИЛОВКЕ и ОЛЬГОВСКОМ. В то же время российские силы нанесли удар по позициям противника в НИКОПОЛЕ Днепропетровской области.

– В ХЕРСОНСКОЙ области российские ракетные войска и артиллерия поразили скопления живой силы украинской армии в МЫЛОВОМ, ЗОЛОТОЙ БАЛКЕ и МИХАЙЛОВКЕ.

– Противник, в свою очередь, обстрелял ЧАПЛИНСКИЙ район ХЕРСОНСКОЙ области.

* * *

Пока мы наступаем на Павловку и Угледар, хохлы не оставляют попыток взять Макеевку (которая возле Красного Лимана). Причём атакуют её практически беспрерывно уже недели три. Атакуют всё время неудачно, несут большие потери. В пятницу и субботу утром были отражены 3 крупные атаки, хохол лез напролом – пишет Телеграм-канал Старше Эдды.

На всём протяжении фронта от Угледара до Сватово, классическая позиционная война, в которой захваченные 500 метров вражеской территории, можно считать успехом.

* * *

Гибель львовских десантников под Сватовом: подробности от Телеграм-канала Военная хроника.

11 ноября подразделения 92-й ОМБр и 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ попытались атаковать позиции ВС РФ в районе Куземовки (25 км к северо-западу от Сватова). По данным Военной хроники, для прорыва подразделения использовали усиленную бронегруппу: три БМП и три БТР Sisu Pasi XA-180, прикрытие которых осуществляли танки Т-64БВ и артиллерия 40-й бригады ВСУ.

После обнаружения украинской бронегруппы беспилотником «Орлан-10» между Берестовым и Новосёловским (5 км от Куземовки) ВС РФ нанесли удар по противнику с помощью САУ «Акация» калибра 152 мм.

Потеряв один танк и один БТР Sisu Pasi, ВСУ отступили, но вскоре предприняли новую атаку в районе Владимировки (30 км к северу от Сватова), где были обнаружены спецназом ВДВ России.

Используя приборы разведки ЛПР-3, десантники навели на подразделения ВСУ реактивные комплексы «Смерч» калибра 300 мм. После удара РСЗО к линии боестолкновения выдвинулись танки Т-90М «Прорыв-3», уничтожившие танк Т-64БВ и бронетранспортёр YPR-765 ВСУ.

Наиболее серьёзные потери в ходе вылазки к позициям ВС РФ понесла 80-я бригада ВДВ ВСУ из Львова – попытка атаковать Куземовку стоила этому соединению 15 человек убитыми и около десятка ранеными.

Подразделение 92-й ОМБр потеряло не менее пяти человек убитыми и около десяти ранеными и отступило на исходные позиции, бросив львовских десантников под огнём реактивной артиллерии ВС РФ.

* * *

Репортаж из освобождённого Опытного от Телеграм-канала Народная милиция ДНР.

Продвигаясь в направлении Авдеевки, батальон «Спарта» и 1-я Славянская бригада освободили посёлок Опытное. Взятие этого населённого пункта позволит в дальнейшем развивать наступление с целью окружения Авдеевского укрепрайона ВСУ, имеющего стратегическое значение.

* * *

ВСУ открыли огонь по людям, которые ждали эвакуацию в Новой Каховке – пишет Телеграм-канал Главное в Херсонской области.

ВСУ обстреляли Новую Каховку – около 200 человек, среди которых около 30 детей находились в автобусах и ждали эвакуацию, когда боевики открыли огонь по городу.

Снаряды упали в одном квартале от точки выезда – благодаря сотрудникам МЧС и администрации, автобусы с мирными гражданами были немедленно отправлены. Те граждане, которые не успели уехать, спрятались в бомбоубежище.

Эмоции людей в момент артиллерийского обстрела со стороны ВСУ не передать на камере, всем страшно. Кто-то молится, кто-то плачет.

* * *

«Русский – не враг, русский – мой друг». Немецкий активист Ове Шаттауэр записал песню на гимн РФ – пишет Телеграм-канал Первый Харьковский.

В клипе мужчина призывает руководство Германии к прямому диалогу с Россией. Он также напомнил о жертвах, которые принёс советский народ ради победы над нацизмом, а россиян назвал своими друзьями.

«Русский – мой друг. Давайте говорить с Россией только на языке мира. Долой русофобию! Неужели мы забыли о 27 миллионах погибших солдат, которые спасли мир от нацизма?» – задался вопросом немец.

Кроме того, Шаттауэр обратил внимание на бессмысленность поставок оружия Киеву и экономических санкций против Москвы. А членов бундестага он считает американскими марионетками.

Хотелось бы увидеть подобный клип с Шольцем в главных ролях.

* * *

В дни школьных каникул мариупольская детвора гостила в Петербурге – пишет Телеграм-канал МАРИУПОЛЬ НАШ

Учащиеся мариупольских школ возвратились из Санкт-Петербурга, где отдыхали в течение двух недель.

Как рассказала ведущий специалист воспитательного отдела управления образования городской администрации Евгения Дмитрюк, город-побратим предложил Мариуполю организовать содержательный отдых детей. Так по несколько учеников 5-9 классов из каждой школы оказались в Северной столице России.

«Наших ребят приняло нетиповое учреждение дополнительного образования «Балтийский берег». В насыщенной программе отдыха основной упор был сделан на образование, экскурсии, спортивные и развлекательные мероприятия», – говорит Дмитрюк.

К слову, в планах организовать такую поездку мариупольской детворе и на зимних каникулах. В управлении образования отмечают, что по получению подтверждения от Санкт-Петербурга сразу направят информацию в школы города. В приоритете будут дети льготных категорий и те, кто ещё ни разу не был в Северной столице.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.