header
Украинские беженцы в Канаде: сперва двери открыли, теперь всё сложно
"50041"
Размер шрифта:
| 16.11.2022 Новости. События 
3133
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Украинские беженцы в Канаде: сперва двери открыли, теперь всё сложно

Украинцев в Канаду прибывает всё больше, и ситуация постепенно меняется.

Украинские беженцы в Канаде сталкиваются с проблемой аренды жилья. Собственники требуют оплату за несколько месяцев вперёд. Об этом сообщает канадская ежедневная газета The Globe and Mail.

Галина Дурисвит, беженка из Украины, несколько месяцев потратила на поиски съёмной квартиры в районе Большого Торонто. Рассматривая разные варианты аренды, она везде сталкивалась с требованием арендодателей внести арендную плату за шесть месяцев вперёд, хотя данная практика запрещена местными властями, говорит автор статьи Шариф Хассан.

«Я была подавлена. Они просили меня об арендной плате, например, за шесть месяцев… Вы же понимаете, я приехала без денег», – призналась 45-летняя Дурисвит в интервью.

Дурисвит считает, что отсутствие кредитной истории и тот факт, что она только недавно устроилась на работу, сыграли свою роль при поиске аренды жилья.

«Я просто подаю заявку за заявкой, и никто меня не выбирает. Я не ищу бесплатного… Я заплачу», – обещает она.

Организации по переселению говорят, что новоприбывшие в Онтарио граждане Украины также испытывают сложности с поиском квартир по причине требований владельцев жилья заплатить вперёд за 6-12 месяцев. Новички оказываются в уязвимом положении, поскольку ищут квартиры без кредитной истории и часто без работы.

«Не имея этих двух вещей, мы сталкиваемся с проблемой домовладельцев, применяющих очень сомнительную практику. Даже когда дело доходит до оплаты одного года вперед, они всё ещё придираются», – жалуется исполнительный директор Лиги украинских канадцев Надя Герелюк. Разумеется, переселенцы в далёкую Канаду не хотят  понять, что для собственников жилья кандидат в наниматели без работы и без кредитной истории – «кот в мешке», который практически гарантированно в ближайшем будущем станет проблемой. Канадцы не очень понимают, с какой целью украинские граждане летели через океан как беженцы, без денег и предварительных договорённостей с работодателями – ведь та же Европа гораздо ближе.

Украинские беженцы приезжают в Канаду в рамках специальной федеральной программы, позволяющей им работать или учиться там три года. По прибытии им предоставляется двухнедельное пребывание в отелях. За это время беженцы должны найти себе квартиры. Но это удаётся далеко не всем, и в итоге кто-то возвращается на Украину (выходит, это были условные беженцы?), кто-то оказывается в приютах.

Дурисвит приехала в Канаду с сыном, двумя сёстрами и их детьми. По её словам, одна из сестер и её сын вернулись на Украину после того, как забеспокоились, что не смогут найти недорогую квартиру и оплачивать все расходы. Другая смогла найти место для проживания, поскольку и она, и её взрослая дочь нашли работу.

Дурисвит недавно нашла однокомнатную квартиру – без каких-либо требований о большом задатке – и планирует переехать в январе. До этого всё время долгих поисков она жила у сестры.

Представитель Министерства жилищного строительства Онтарио Мэтт Картер (Matt Carter), сказал, что арендодатели не могут требовать от арендатора внесения предоплаты более чем за один месяц в соответствии с законом об аренде. Арендаторы, которые заплатили более чем за месяц вперёд, могут подать жалобу в Совет домовладельцев и арендаторов.

Представитель Центра по иммиграции, беженцам и гражданству Канады Реми Ларивьер (Rémi Larivière) сказал, что федеральное правительство делает всё возможное, чтобы облегчить жизнь беженцев, в том числе выделяет более 500 миллионов долларов в бюджете на 2022 год, чтобы помочь общинам решить жилищные проблемы.

По данным федерального правительства, Канада получила более 660 тысяч заявлений на временное проживание от граждан Украине в период с 17 марта по 30 октября и более 360 тысяч из них одобрено.

Украинские беженцы продолжают прибывать. Рынок аренды жилья стал высококонкурентным, особенно в районе Большого Торонто. Ведь многие переселенцы не хотят жить и работать в провинции.

«Первые волны украинцев, бежавших в самом начале конфликта, были встречены с распростёртыми объятиями, и канадцы позволили им жить в своих подвалах и пустых комнатах, иногда не требуя арендной платы»,

– рассказывает The Globe and Mail.

По мере затягивания конфликта украинцев прибывает всё больше, и ситуация постепенно меняется.

«Вначале всё было так мило. Все открыли двери. Сейчас становится очень трудно»– подводит итоги госпожа Гассеми из Центра для новоприбывших в Пиле.

Наш комментарий. The Globe and Mail, к сожалению, не пишет, откуда прибывают в Канаду украинские беженцы и куда некоторые из них спокойно возвращаются, когда понимают, что на Канадщине их не ждёт дармовщина:  придётся сразу же искать работу и оплачивать съёмное жильё, которое не так-то просто найти, а в больших городах ещё и дорого – средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Торонто составляет более 2800 долларов, «двушка» обойдётся почти в 3200. Требование оплаты за полгода-год вперёд – это фактически отказ владельца жилья сдать его украинским беженцам. Тех из них, которые возвращаются на Украину, беженцами можно считать только условно – значит, им есть куда возвращаться, а поездка в Канаду нужна была для того, чтобы получше устроиться за океаном. Однако Канадщина, которая рьяно поддерживает превращение Украины в военный полигон, не балует переселенцев с этого полигона.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.