header
Байден рекламирует отправку на Украину очередной партии смертоносного груза
"88890"
Размер шрифта:
| 20.11.2022 Политика 
1518
4.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

США и перевооружение Украины

Главное – «убивать русню», дли этого и оружейный хлам сгодится

Белый дом и Пентагон регулярно информируют общественность об отправке на Украину очередных партий оружия. Цифры «военной помощи» укронацистскому режиму впечатляют. Речь идёт о $18,6 млрд.

Об очередном пакете «дополнительной помощи в обеспечении безопасности» на сумму $400 млн Пентагон сообщил 10 ноября. Президенту США разрешено отправлять оружие на Украину без принятия конгресcом специального закона.

Параллельно тому, как США сбывают украинцам оружейный хлам периода Вьетнамской войны, происходит обновление оружейного потенциала стран НАТО. Американскому военно-промышленному комплексу впрыскивается свежая кровь.  

Свидетельств о поставках на Украину старого и негодного американского оружия на первых порах было много. Например, украинский военнопленный Александр Барлян из 25-й отдельной штурмовой бригады ВСУ сообщил, что британские NLAW, американские Javelin и шведские AT-4 поставляются разукомплектованными: «Видел NLAW с севшими батареями, видел Javelin, к которым нету «мозгов», потому что одни «мозги» выделяются на бригаду, а самих «Джавелинов» может быть выделено 50 штук. Часто бывает сама пусковая установка, но нет пульта управления к ней».

Потом Киев запретил своим СМИ дискредитировать западную «помощь», и такие свидетельства стали исчезать.

Согласно сообщению Государственного департамента США от 10 ноября, в очередной партии поставок на Украину были отправлены четыре системы ПВО Avenger, ракеты для системы ПВО HAWK, широко известные Stinger, боеприпасы для РСЗО HIMARS и 21 тысяча 155-мм артснарядов для ранее поставленных натовских гаубиц и САУ. Кроме того, 500 высокоточных 155-мм артснарядов и 10 тыс. 120-мм минометных выстрелов, 100 военных внедорожников HMMWV («Хаммеров»), 400 гранатомётов, более 20 млн патронов к стрелковому оружию.

Запуск ракеты MIM-23 HAWK

Запуск ракеты MIM-23 HAWK

Заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх акцентировала внимание прессы на решающем значении поставок на Украину средств ПВО. В публикации на сайте министерства отмечено, что поставки из США на Украину осуществляются «после консультаций с украинцами о том, что им нужно для борьбы с русскими».

«Ракеты HAWK, которые будут модернизированы за счет средств Инициативы содействия безопасности Украины, дополнят недавнее обязательство Испании предоставить пусковые установки HAWK, чтобы помочь Украине противостоять этой угроз, – сообщила Сабрина Сингх. – Системы ПВО малой дальности Avenger также предоставят Украине возможность защитить украинские войска и критически важную инфраструктуру от беспилотных авиационных систем и вертолетов».

Сумма сделки, о которой 10 ноября сообщил Госдеп, не разглашается. Понятно, что ракета HAWK – это образец 1960 года, который давно исчерпал ресурс модернизации, но ракета продолжает служить (и на Украине, и на вооружении восточноевропейских стран НАТО, например Румынии). Ракету извлекают со складов, ремонтируют за счёт средств всё той же Инициативы содействия безопасности Украины, монтируют на пусковые установки MIM-23 Hawk (их передаёт Украине Испания) и отправляют для нужд ВСУ в счёт военной помощи.

Система ПВО Avenger, использующая ракеты Stinger, – это детище 80-х годов, рождённое в союзе Boeing Aerospace Company и General Electric. Оно тоже исчерпало ресурс модернизации, но систему вмонтировали на внедорожник HMMWV, создав продвинутую версию «шахид-мобиля».

Одновременно в США ведётся работа по унификации «Джавелинов» и «Стингеров» под один переносной комплекс. Цель – минимизация издержек производства, унификация боеприпаса и его применения. Проводится работа над заменой бронетранспортёров и другой техники на новейшие образцы, новые поколения с доработками по итогам испытаний в Сирии и на Украине.

Средства на перевооружение украинские власти берут из бюджета с прицелом на выплату Украиной долгов в кредит. Кредит «в особых обстоятельствах» выдаётся, как известно, на условиях, часть которых не подлежит разглашению. В коне концов, кроме зерна, у Украины есть ещё богатые чернозёмы и некоторые другие ликвидные ресурсы. Украинцы рассчитывают, что им будет чем рассчитаться с Америкой за её оружие. И неважно, что оружие это – старый хлам: чтобы «убивать русню», оружейный хлам тоже сгодится.

Заглавное фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.